板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県の旅も最後の朝を向えました、<br /><br /> 幾つかの予定変更はありましたが、、<br /><br />  充分 満足の旅でした。<br /><br />最初は、、好きな藍染めの観光 藍染の館へ<br /><br />     此処でも 、、、言いたくないので コメントで見てください。<br /><br />藍の館HP<br />http://www.town.aizumi.tokushima.jp/kanko/ainoyakata/<br /><br />初旅 1 徳島到着 阿波踊り編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535383/<br />初旅 2 うだつのまち脇町編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535810/<br />初旅 3 旧家吉田家住宅編<br />初旅 4 二層うだつの町並 貞光 旧永井家庄屋屋敷編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536222/ <br />初旅 5 二層うだつの町並 町歩き編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536547/<br />初旅 6 二層うだつの町並 織本屋編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536936/ <br />初旅 7 鳴門の日の出 鳴門大橋を走る<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536986/ <br />初旅 8 パノラマ展望台より編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10537304/ <br />初旅 9 鳴門の大渦編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10537981/<br />初旅10 坂東ドイツ村 一番札所 霊山寺 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10538234/ <br />初旅11 鳴門の夜明け 藍の館 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10538434/<br />初旅12 伝統の阿波十郎兵衛屋敷 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10539470<br />初旅13 眉山 阿波踊り会館 編<br />初旅14 最終 旧徳島城 庭園 編

2011年 初旅 徳島  夜明け 藍の館 編

2011/01/08 - 2011/01/08

義臣さん

徳島県の旅も最後の朝を向えました、

幾つかの予定変更はありましたが、、

充分 満足の旅でした。

最初は、、好きな藍染めの観光 藍染の館へ

此処でも 、、、言いたくないので コメントで見てください。

藍の館HP

初旅 1 徳島到着 阿波踊り編
初旅 2 うだつのまち脇町編
初旅 3 旧家吉田家住宅編
初旅11 鳴門の夜明け 藍の館 編
初旅12 伝統の阿波十郎兵衛屋敷 編
初旅13 眉山 阿波踊り会館 編
初旅14 最終 旧徳島城 庭園 編

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 早朝 7時近く<br /><br />今朝も 日の出を待つ。。寒い。

早朝 7時近く

今朝も 日の出を待つ。。寒い。

少し頭を

陽は登る 紀伊水道 鳴門海峡。

部屋に入り まだ 写す

元気に出発、、

昨日も降りた板野インターへ

降りて。。ナビに導かれ

藍住町歴史館 藍の館 到着

期待。。素晴しいお屋敷も有ると聞く

懐かしい 丸ポスト 歴史館前に立つ

藍 展示

藍染木綿布団

うぶ着 など。。

多数、、時代の人の生活も見られます。

町の文化財 展示 照明も良い それもですが

従業員でしょうか

男の方が 通りかけに

皇太子ご夫妻お出での様子 聞かせてくれる

雅子妃殿下が ご希望で 体験 非常に喜ばれて

時間超過されてしまっても

だれも、注意されず、、見守ってくださったと

展示の 両殿下の 嬉しそうなお姿の お写真も展示

私達夫婦も、、気持ち豊かに

期待の 旧奥村家

徳島城の古材で建てられた

大門 右手に 自由休憩所

•  正面 <br /><br />   旧奥村家母屋

正面

旧奥村家母屋

東寝床と言われる建物に

農機具 道具

稲作農家でも以前使われ居たのと同じような農機具もあり

懐かしさ 藍ゆえの形の農機具

何より、、見事なのは

ミニチュア人形の製造工程

その 一つです ご覧下さい。

表情まで、、

梁 丸竹天井

綺麗な藍色のエプロン 干してありました。

体験の人たちが着られたものでしょう。

藍染体験場

現代 藍 壷

体験 作業場

藍の華

染料としての作業過程

藍が発酵してくると泡が出てきて

これを 藍の華と言います、それを除けて 染色

ほのかな香りが、、この香りは、、どこかで?

「藍の華」が咲く、、良い言葉

東寝床 作業場 壁の落書き

明治の頃、、日露戦争、を、、書いている

同じく 落書き

残されているのも有り難い

母屋へ

• 正月<br /><br /> 玄関 飾り

正月

玄関 飾り

外 に さりげなく、、藍、、

玄関入り 大門を眺める

• 土間

土間

みせ 商談の部屋

番頭さん 帳簿をつけています。

営業に使われた部屋

皇太子 ご夫妻

文仁親王 ご夫妻

御歌

座敷 欄間。

藍商 旧奥村家 屋敷13棟 昭和62年 11代当主 奥村武夫氏

藍住町に寄贈、、文書など 13万点

藍住町の所有に、、

有り難い事です。。 その心を町の人大事に受け継いで欲しいもの

母屋 二階

商いの来た お客さんの泊る部屋

明るい 階段部分

三つある部屋

その一つを

その 襖 引き手のデザイン

充分に母屋を見せて頂き 靴を履く

南寝床から 藍こなし人形 母屋

南寝床 展示

西寝床 展示

西寝床 割り竹天井

足元に気をつけてください。。

安全設備

西寝床 外観

右  南寝床
    正面 東寝床

作業場を寝床とこの地方で言うのでしょう

母屋を中心に 右 東寝床 左 西寝床 正面 南寝床 の 配置

藍住町歴史館へ

特産品売り場。

早速、、此処では 私も見る、、良いのがあったなら?

沢山 色々、、

一寸 色が、違うのでは 手に取る

なんと、、中国製、、口惜しい、、

これまで 藍の館を見せて頂き 嬉しく 心豊かだった気持ちが

ここで 消える。。

藍を愛する町の施設で。。とは。。

無論 土地のものもありましたが

買う気持ちは、消えました。

館 配置図

館 地図

正面の

おくむらさんのお店

此処なら。。と。。

手に取る、、大丈夫 阿波の国産です、、

喜んで 大奮発 ケチな私が喜んで買う姿に相棒驚く

帰宅後、、脇町の吉田家住宅で買ってきた相棒の藍染め

これも 中国製 それもあり いまだに作成する気持ちにならなくて。

その気になってから作成いたします。

ガッカリ。。

阿波十郎兵衛屋敷に続く

• いっちゃんさん 2011/01/21 17:44:07
    ガッカリが多いですね
    旅の楽しかった思い出が いっぺんに!!!
    ご夫妻の残念な気持ちが解ります。

八丈島で買ったお土産が横浜や静岡で作ったもの・・
    オーストラリアのゴルフ場で買ったゴルフ場のロゴマークの入った帽子が中国製・・。

夢を壊されますね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/01/23 07:36:12
    RE: ガッカリが多いですね
     いっちゃんさん

お早うございます。 そうなんです。

町の土産物やさんならともかく

阿波の特産 藍染を紹介してる町の施設だけに

口惜しいですね

しかも 脇町の施設と 藍住町 双方 公的施設、で

施設前のお店では しっかり 土地のものばかり 閑そうでしたが

そのお店でやっと本物に出会って嬉しかったです、

義臣

義臣さん からの返信 2011/01/23 07:39:14
    RE: ガッカリが多いですね
      いっちゃんさん

町の施設でも徳島のものもありましたが、

中国製をみて買う気持ちが消えてしまいました。

義臣さんのトラベラーページ