奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に行く機会に恵まれました <br /><br />平城京に都が遷都されて1300年 <br />古都 奈良 <br />古くからの文化が色濃く残り <br />豊かな自然に囲まれた街を  <br />静かに歩く <br /><br /> 平城遷都1300年祭にあわせるように <br /> はじめてでかけた奈良  <br /> 私にとっては  <br /> 大人の修学旅行 <br /> ちょっと? <br /> 多分かなり贅沢な修学旅行  <br /><br />

はじめての奈良 奈良散歩

2010/10/01 - 2010/10/01

piquet

piquetさん

奈良に行く機会に恵まれました

平城京に都が遷都されて1300年
古都 奈良
古くからの文化が色濃く残り
豊かな自然に囲まれた街を
静かに歩く

平城遷都1300年祭にあわせるように
 はじめてでかけた奈良
 私にとっては
 大人の修学旅行
 ちょっと?
 多分かなり贅沢な修学旅行

「奈良」と言ったら
    「奈良の大仏さん」なのです。

東大寺に向かって歩きます。

東大寺と言うと「シカさん」です。
    早々に迎えてくれました。

早めに来たつもりでしたが

修学旅行と思われる子どもたち等々でいっぱい

キャーキャー言いながらも
    シカさんを追いかけまわす子どもたち

シカさんは春日大社の使いなんですよ。
    頼むからそっとしておいてください。
    あまりにたくさんのシカさんがいるので
    実はちょっとこわいのでした。

世界遺産 古都奈良の文化財

平成10年の登録

南大門を通ります

鎌倉時代の造営
     運慶・快慶作の仁王像が立っています

• 中門<br /><br /> 光明皇后1250年御遠忌法要が行われており<br /> 正面から入れない<br /><br />

中門

光明皇后1250年御遠忌法要が行われており
     正面から入れない

大仏殿(金堂)

法要の幕で建物がよくわからない

奈良の大仏として親しまれる「盧舎那仏」

優しいお顔です

でもとにかく大きい

法要の影響なのか
    正面のお姿を拝むことはできませんでした

まわりを1周します

大仏様の後ろにあった大仏殿の柱

通り抜けるといいことがあるんだと思いトライするも
    大人にはかなり厳しい
    近くにいた女の子は難なく通過していた

法要の準備が進められていた

建物の周りを歩いてみました

建物がたわんでいたのですが。。。

再び中門

ちょうど法要を行うための列がやってきました

最後はいちばん偉いお坊さんでした

本当にグッドタイミングで法要の列を見ることができました
     なかなか見る機会もないので、嬉しかったです
     このあと列で来ていた似たような衣装を、
     博物館の展示で見たときは、ちょっと嬉しくなりました。

ふたたび南大門を通って

仁王像に