宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県は九州の中では長崎から一番遠く、なかなか行くことができません。しかし、年末の東南アジア旅行から戻ると寒い毎日が続き、なるべく南の暖かい方へ行きたいという思いがつのり、3連休にSUNQパスを利用して宮崎・日南海岸へ出掛けました。<br />主な訪問地は、青島、堀切峠~道の駅フェニックス、鵜戸(うど)神宮、飫肥(おび)、都井岬、油津です。<br /><br />1日目は移動に時間をとられ、訪れたのは青島のみ。<br />

冬の日南海岸 青島編

2011/01/08 - 2011/01/09

jiu

jiuさん

1日目は移動に時間をとられ、訪れたのは青島のみ。

高速・路線バス

SUNQパス 全九州プラス下関3日間

このパスでほとんどの高速バスと路線バスに乗れるのですが、長崎〜宮崎(ブルーロマン号)と長崎〜鹿児島(ランタン号)だけは対象外。仕方がないので今回は「高速基山(きやま)」で高速バスを乗り継ぐ作戦です。

JR長崎駅前にある長崎県営バスターミナル

ここから7時発の福岡行き高速バス・九州号で出発!

多久西パーキングエリアでトイレ休憩

長崎から約2時間で「高速基山」に到着。

今年の冬は九州も寒〜い。山の上は雪で白くなっていました。

基山パーキングエリアで見つけた鯛笑焼のブース

猫が日向ぼっこ。(=^・^=)

オーソドックスなあんこのたい焼きを買いました。170円。
    具がたっぷり、ぷっくり太ってて美味しい!

「高速基山」からは福岡・宮崎間を走る高速バス・スーパーフェニックス号で九州自動車道を南下。所要時間は約3時間。

バスは10分遅れで到着しました。このバスは2号車なので、オリジナルの車体ではないようです。

えびのジャンクションから宮崎自動車道に入り、途中、霧島連峰が見えました。

「宮交シティ」で下車。渋滞にあったわけでもないのに予定より30分遅れの到着。このあと宮崎交通の路線バスで今日の宿泊地・青島へ向かいます。

バスの車窓から

遠くに点々と並んでいるのはフェニックス。宮崎らしい風景です。

ホテルグランティアあおしま太陽閣

15時にチェックインしました。日帰り温泉健康ランド「華の湯」が併設されていて、ホテルの宿泊者は岩盤浴以外は無料で利用できます。

部屋は11階だったので、眺めが良かった〜。

写真は宮崎市街の方向です。

遠浅な砂浜が美しい!

ホテルに荷物を置いて青島にやって来ました。

表紙の写真です。

青島の周囲は鬼の洗濯板に囲まれています。

岩が幾重にも平行に並んでいて本当に洗濯板だな〜

近づいてみると大きな細胞のような模様になっている岩がありました。

ごつごつとしたワイルドな岩が、しかし整然と並んでいます。不思議な光景。

青島神社の鳥居

青島神社は山幸彦と豊玉姫が祀られています。

青島神社 本殿

本殿の右手にある元宮(もとみや)への入口をくぐると、、、

ジャングルみたいな参道の先にこじんまりとした元宮があります。

耳の大きな狛犬ですね〜

遠目から見るとネコ科の動物に見えますね〜

青島のまわりをぐるっと歩いたあと、ホテルに戻り温泉に浸かって一日の疲れをとりました〜。

翌朝、再び青島までやってきて撮った日の出です。

寒いけれど清々しい朝です。