2011/01/09 - 2011/01/09
jiuさん
宮崎県は九州の中では長崎から一番遠く、なかなか行くことができません。しかし、年末の東南アジア旅行から戻ると寒い毎日が続き、なるべく南の暖かい方へ行きたいという思いがつのり、3連休にSUNQパスを利用して宮崎・日南海岸へ出掛けました。
主な訪問地は、青島、堀切峠~道の駅フェニックス、鵜戸(うど)神宮、飫肥(おび)、都井岬、油津です。
2日目は宮崎交通の路線バスで移動しながら堀切峠、道の駅フェニックス、鵜戸神宮、飫肥を訪れました。
- 高速・路線バス JRローカル
ホテルで朝食を食べている間に雲が広がってしまいました。(-_-)
路線バスで10分足らずで堀切峠に到着。風がちょっと冷たい!
暖かさを求めて南を目指したのに〜。 -
堀切峠から国道沿いにぶらぶら歩いて、、、
写真は振り返って撮ってます。 -
道の駅フェニックスまでやって来ました。
道の駅フェニックスから見下ろすと、ここにも洗濯板の海岸。
海岸まで下りていく階段がありました。
赤い花はポインセチア。花屋の鉢植えとは違って背が高い! -
近くに来てみると結構大きな岩がありました。
このあと再び路線バスに乗り、鵜戸神宮まで約30分。 -
鵜戸神宮にやってきました。
参道の途中にトンネルがあります。 -
鵜戸神宮 楼門
額の絵は鵜ではなく干支の卯です。 -
鵜戸神宮
結構急な坂道の参道を下っていった先の左側に洞窟があり、その中に本殿があります。 -
鵜戸神宮 本殿
もう正月も9日なんですが、参拝客で混雑していました。
本殿の裏にお乳岩がありましたが、暗くて写真は上手く撮れず。
お乳岩から滴る水で作ったアメが「おちちアメ」で売店で売っています。 -
鵜戸神宮 亀岩
右下の亀岩の上に縄が見えますが、その輪の中に窪みがあって水がたまっています。そこに「運玉」を投げ入れることができたら願いが叶うそうです。 -
これが素焼きでできた「運玉」5個100円です。
女は右手、男は左手で投げることになっています。
結果は、、、1個も入りませんでした。(-_-) -
二柱岩
鵜戸神宮の周囲には奇岩がいっぱい。 -
こうやってみるとカッパドキアの岩みたいです。(^^)
おちちアメとしょうがで作ったアメ湯を飲んでホッコリ暖まりました。( ^^) _旦~~
帰りは旧参道を通ってみました。
石づくりの長〜い階段を上り、、、
参拝者の往来によって長い年月の間に階段の真ん中がへこんでいます。 -
今度は下ります。
新参道にトンネルがあった理由が分かりました。 -
最寄りのバス停「鵜戸神宮参道入口」
この道路は旧国道。
もうひとつ南に「鵜戸神宮入口」というバス停があります。紛らわしいので間違えないように。 -
バスの車窓から
綺麗な海と洗濯板が日南海岸の自慢ですね。 -
13時過ぎに飫肥(おび)に到着。
最初に目についたのが小村寿太郎誕生の地の碑。安政2年(1855年)生まれ。
明治時代に不平等条約の解消に尽力した外交官として名高い人物ですが、飫肥の出身だったんですね。 -
おび天茶屋
ちょっと遅めの昼食。 -
おび天うどんセット(850円)を注文しました。
揚げたてのおび天は美味しい〜。 -
豫章館(よしょうかん)
明治元年(1868年)に建てられた武家屋敷。翌年、飫肥藩主・伊東祐帰(すけより)が飫肥藩知事に任命されて移り住みました。
飫肥城下の主な見どころ6館(豫章館、松尾の丸、歴史資料館、小村記念館、旧山本猪平家、商家資料館)に入れる入館券(600円)がお得。それぞれの入館は200円です。 -
飫肥城大手門
飫肥杉を利用して昭和53年(1978年)に復元。残念ながらお城の天守は復元されていません。 -
松尾の丸
松尾の丸は、飫肥城内にあった江戸時代初期の藩主御殿を昭和54年(1979年)に再現したもの。
お殿様は畳の厠ですか〜。 -
松尾の丸 湯殿
さすがお殿様用。立派な蒸し風呂です。 -
飫肥城歴史資料館
飫肥藩ゆかりの甲冑や武具、古文書などが展示されています。
藩主の伊東家は、祐兵(すけたけ)が豊臣秀吉から天正15年(1587年)に飫肥城を与えられてから明治4年(1871年)の廃藩まで、280年以上もの長い間、飫肥藩を治めました。 -
旧藩校 振徳堂(しんとくどう)
天保2年(1831年)設立。小村寿太郎も文久元年(1861年)に入学し、明治2年(1869年)に卒業しています。 -
小村記念館
小村寿太郎の生い立ちや業績を展示した資料館です。
彼は明治3年(1870年)に大学南校(現在の東京大学)に入学し、明治8年には文部省第1回留学生に選ばれて米ハーバード大学に留学。司法省を経て外務省に勤務、陸奥宗光に抜擢され外交官としての経歴を積み、外務大臣にも2回就任しました。 -
旧山本猪平(やまもといへい)家
明治時代の飫肥の豪商の屋敷。明治40年(1907年)頃の建築です。 -
商家資料館
明治3年(1870年)に建築された建物を移築・復元。 -
飫肥発16時10分の路線バスで南郷へ。約40分掛かりました。
小型ですが新型のバスでした。 -
JR南郷駅
南郷から串間まではバス路線が無いのでJRでつなぎます。 -
JR南郷駅
17時39分発の普通列車が到着。30分ほどで串間駅に到着した頃には真っ暗でした。駅から歩いて10分足らずのビジネスホテルにチェックイン。
- juntinoさん 2011/01/22 11:13:23
- おっ!宮崎上陸ですね?
- jiuさん今年もよろしくお願いいたします!
正月明けに宮崎にいかれたんですね?
お天気はイマイチそうに見えましたが日南海岸沿いに鵜戸神宮、飫肥へというのはいいコースです。
飫肥から串間市に向かわれた....ということは、、、、続きは都井岬にいかれたのでしょうか?というか串間市にはほとんど何もないので...ずばり都井岬???
楽しみです!
juntino
- jiuさん からの返信 2011/01/22 17:46:48
- RE: おっ!宮崎上陸ですね?
- juntinoさん、こんにちは。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
> 正月明けに宮崎にいかれたんですね?
> お天気はイマイチそうに見えましたが
天気は3連休の中日だけがイマイチで、初日と3日目は晴天に恵まれました。
>...ずばり都井岬???
ちょうど書き込みして頂いてる最中に旅行記を作成していました。御崎馬に会って来ましたよ〜。
今回の旅では、3日目が一番でした!
> 鵜戸神宮どうでした?よっくもあんなところに神社つくりましたな〜〜〜という感じでしょうか。
都井岬の御崎神社の方がインパクトがありました。鵜戸神宮は運玉のおかげで人が
多いのかな?混雑ぶりにびっくりでした。
> 飫肥に行かれて飫肥天....あ〜〜いいな〜〜食べたいです!甘くて美味しいんですよね。
juntinoさんの旅行記を拝見していましたから、もともと都井岬が一番の目的だったので、
飫肥に行くまでは飫肥天のことも小村寿太郎のことも知りませんでした。
都井岬まで公共交通機関でつなぐのが大変でしたが、よかバスは文字どおりよかバスでした。串間駅から都井岬まで200円ですからね。
jiu
日南(宮崎) の旅行記