成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の仕事の安全を祈って、成田山神勝寺に安全祈願に詣でました。<br />成田山の駐車場に車を入れ、奥山広場を抜けて 釈迦堂 を過ぎ、本堂前の 納札所に昨年の御札をお返しし、隣接する 御護摩受付所 で新年の御札の申し込みをします。<br />加持祈祷を頂いた御札を 東翼殿 で受け取り 心を新たにして帰路につきました。

成田山 安全祈願

2011/01/13 - 2011/01/13

五黄の寅

五黄の寅さん

1万円未満
自家用車 徒歩

成田山の境内の地図です。
    左側の駐車場に車を入れました。

入口で ¥600 支払って車を入れます。

門を抜け、露店の間を通って本堂に向います。

右に露店、左に奥山広場、その向こうに 釈迦堂 の甍が見えます。

境内に入った所から奥山広場と露店方面を振り返って見ました。

境内に入った所に在る 手洗い場。左手に釈迦堂があります。

釈迦堂の左手に 聖天堂 が在ります。
    歓喜天(大聖歓喜自在天)が祭られています。

釈迦堂の前にやって来ました。
    以下、諸堂の説明は 成田山新勝寺のホームページから引用しています。
    安政5 年(1858)建立。
    前本堂。釈迦如来、文殊菩薩、普賢菩薩、千手観世音菩薩、弥勒(みろく)菩薩が奉安されております。堂の周囲には五百羅漢(らかん)や二十四孝の彫刻がはめこまれ、江戸時代後期の特色をいかんなく発揮したお堂です。

左手に 大本堂の西翼殿、正面に 三重塔 を見て進みます。

三重塔の前に来ました。
    正徳2 年(1712)建立。
    塔内には五智如来を奉安し、周囲に「十六羅漢(らかん)」の彫刻がめぐらされた塔です。また、雲水紋の彫刻をほどこした各層の垂木(たるき)は一枚板でつくられた珍しいものです。
    塔の高さは約25mです。

右手が大本堂、その左は西翼殿です。西翼殿と、その反対側にある東翼殿でお札を頂きます。
    大本堂は意外と新しく再建されているようです。
    昭和43年(1968)建立。
    弘法大師によって敬刻開眼された不動明王を御本尊として成田山で最も重要な御護摩祈祷を行う道場です。
    東西の翼殿の1階は、お護摩ご祈祷札お渡し所。
    2階は身代御守りなどの御守受場となっています。

東翼殿の前に建つ 一切経堂と鐘楼。
    一切経堂
    享保7年(1722)建立。成田市指定文化財。
    文化6年(1809)に再建。その後4回に亘り修復を重ねられた。堂内には、中央に「一切経」約五千巻が納められた輪蔵(回転式の経蔵)が設けられ、賓頭廬尊者と輪蔵を創案した傅大士がお祀りされる。正面の扁額は白河楽翁(松平定信公)の筆によるもの。
    鐘楼
    元禄14年建立。
    幾度の修復を経ている。毎日、明け方と正午夕方に梵鐘が撞かれる。現在の梵鐘は、昭和43年に大本堂建立を記念して鋳造され、作者は、人間国宝に認定された香取正彦氏によります。

鐘楼の近くに建つ 不動明王が彫られた 石碑。足元に空き缶などのゴミが置いて有りました。
    残念な事です。

三重塔の由緒を刻んだ石碑がそばに建っています。

大本堂の右に建つ 東翼殿。ここで祈祷を受けた 安全のお札を頂きます。

三重塔の左手に建つ 聖徳太子堂。
    平成4年(1992)建立。
    わが国仏教興隆の祖として崇められる太子の「和を以て貴しとす」の理念にもとづき、世界平和を願って建てらた。 聖徳太子が法隆寺を建立したことで多くの優れた建築職人が生まれたため、現在でも建築業界では「和装建築の祖」と信仰されている。
    毎年、4月には、聖徳太子に感謝の誠をささげる報恩大法会が奉修され、当山雅楽部による雅楽の演奏、舞楽の奉納、特別札の授与が行われる。

聖徳太子堂の中を撮影してみました。中にはいれませんので、木組みの間から撮影しました。
    聖徳太子像が安置されています。

聖徳太子像の上を撮影。極彩色の模様で彩られています。

大本堂の裏手から、額堂 平和大塔方面 成田山公園 に行く事が出来ます。
    こちらからは 成田山公園から書道美術館へ行けます。

こちらから平和大塔方面に行けます。階段の上に 額堂が見えています。
    大本堂の周りを一回りした後、東翼殿でお札を授与され、成田山神勝寺を後にしました。

• きーちゃんさん 2011/01/18 14:24:48
    晴天での安全祈願
    sighnさん、こんにちは。

安全祈願。。。と言っても色々ありますね。

成田山は、とても広い所でびっくりしました!
    でも、露天もあっていいですね

何度か再建、修復されているせいか、写真で見るには凛としてきれいな釈迦堂や大本堂ですね。
    どの建物を見ても、古さはあまり感じられないな〜と思って拝見しました。

不動明王の石碑は、皆さん触って変色しているのでしょうか。。。
    ご利益ありそうな変わった形の石碑ですね。

2011年、安全に旅行ができますように。。。パンパン
       あ・・・すみません、傍らで願っていました^_^;

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/01/18 18:19:31
    RE: 晴天での安全祈願
    きーちゃん 様

コメント有難うございます。

> 安全祈願。。。と言っても色々ありますね。
    > 交通安全、家内安全、、、sighnさんは、仕事の安全だったんですね。
    我が家の初詣・安全祈願は近所のお稲荷さんに詣でています。
    家内安全、交通安全、息子の嫁取り、なんちゃらかんちゃら,,,
    沢山頼み事をしておりますので、今年は賽銭を奮発して100円にしました。(^_^;)

> 成田山は、とても広い所でびっくりしました!
    > ここを全部一回りするとなると、どの位の時間がかかるのでしょうね。
    成田山推薦の参拝コースで1時間ですが、ゆっくり巡ると2,3時間必要です。隣接する成田山公園も回る場合は一日掛ける事になります。

> 青空のもと気持ちの良い、身の引き締まる安全祈願になりましたね。
    有難うございます。<m(__)m>

> 2011年、安全に旅行ができますように。。。パンパン
    >    あ・・・すみません、傍らで願っていました^_^;
    きーちゃん さんにもご利益がありますよーに。(^0_0^)

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ