高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の降る中、聖山 高野山へ。<br /><br />高野山は6か所が世界遺産に登録されています。<br />静かで厳かな空気に身も心も引き締まる思いがしました。<br /><br /><br />共通拝観券 1500円<br /><br />大門→壇上伽藍→金剛峯寺→徳川家霊台→奥の院→金剛三昧院<br />とまわります。

和歌山 厳冬の高野山

2011/01/15 - 2011/01/16

ふーさん

雪の降る中、聖山 高野山へ。

高野山は6か所が世界遺産に登録されています。
静かで厳かな空気に身も心も引き締まる思いがしました。

共通拝観券 1500円

大門→壇上伽藍→金剛峯寺→徳川家霊台→奥の院→金剛三昧院
とまわります。

自家用車

8:30 『大門』 重要文化財

左右に金剛力士像が仁王立ちする大門は高野山の総門。
    現在の建物は、宝永2年(1705年)の再建です。

8:40 『壇上伽藍』

高野山全体の総本堂で高野山での主な宗教行事が執り行なわれます。

左『金堂』(こんどう) 昭和12年(1937年)再建。
    右『根本大塔』 日本最初の多宝塔ですが、現在の建物は、昭和12年(1937年)再建。

霊峰館前駐車場(無料)を利用しました。

『御影堂』

弘化4年(1847年)再建。

右 『東塔』

10:00 『総本山 金剛峯寺』

金剛峯寺は高野山の総称でしたが、豊臣秀吉が建立した青厳寺を明治初期に金剛峯寺と改めました。

金剛峯寺駐車場(無料)を利用しました。

『金剛峯寺 正門』 文禄2年(1593年)再建

昔はこの門を正面から出入りできるのは天皇・皇族、高野山の重職だけだったそうです。

『主殿』 (しゅでん) 重要文化財

文久3年(1863年)再建

『紙の注連縄(しめなわ)』

その昔、秘境高野山では注連縄用の藁を入手することが難しかったので紙で代わりにしたのが始まりとか。

『新別殿』 (しんべつでん)

169畳の大広間で通常は参拝者の休憩所になっています。

ここでお茶とお菓子の接待があります。
    ストーブのそばで頂き冷えた体を温めます。

「台所」 和歌山県指定文化財

かまどは現在も使われているそうです。

『二石釜』

こちらの大がまは以前は年末の餅つきの際に使われていたそうです。
    三つで一度に二石(280キログラム)、2,000人分程のご飯が炊けるそうです。

金剛峯寺をあとにして「福智院」の前を通り徳川家霊台へ向かいます。

11:20 『徳川家霊台』

徳川家康公・秀忠公を祀る霊廟です。

徳川家霊台 名所・史跡

『高野幹部交番』 有形文化財指定

大正12年(1923年)建築

12:00 中の橋駐車場(無料)まで車で移動しました。

お昼は駐車場前の中の橋会館 「はちよう」にて。
    親子丼とお蕎麦のセットを頂きました。

12:30 『奥の院』

お昼になり参拝客が増えてきました。

一の橋から奥の院 弘法大師 御廟までの約2キロの参道には数十万基の墓碑が並んでいます。

『結城秀康(徳川家康次男)石廟』 重要文化財

家康が若くして病死した秀康の菩提を弔うために建てたと言われています。
    左隣には秀康の母の霊屋があります。

『燈籠堂』

『御廟橋』 (ごびょうのばし)

この橋を渡ると弘法大師 御廟への霊域となります。
    この先は撮影禁止です。

14:00 『金剛三昧院』

再度、金剛峯寺駐車場を利用しました。

14:30 『多宝塔』

貞応2年(1223年)建築
    高野山で現在残っている最も古い建立物です。

ここで全部まわれませんでしたが白浜に移動します。

17:20 白浜 『とれとれ市場』

とれとれの湯の割引券を貰う為にここでお土産を買っておきます。

18:00 白浜 『柚月』

実は和歌山はここへ来るのが本来の目的。
    なので高野山は全部まわる前に下山しました。

付き出しは「ふぐ皮の湯引き」

「白子ぽん酢」

「牛スジ煮」

〆は「ばってら」

他にもお造り、ふぐの唐揚げ、百合根まんじゅう、太刀魚の塩焼き等を頂きました。
    今回もはずれなくどれも美味しくて満腹です。

御馳走様でした!

19:30 『とれとれの湯』

大人/700円

お風呂はもちろん洗い場や脱衣所、駐車場も広くてゆったりしています。
    とれとれ市場で3000円以上買い物すると200円引き券が貰えます。

21:30 道の駅 『椿はなの湯』に移動して就寝。 (写真は翌朝)

温泉は10時〜20時(冬場) 大人/500円
    足湯もありますが朝10時からです。

翌日11:00 江戸前回転鮨 『弥一 宮街道店』

帰路、一旦和歌山ICで高速を降りました。
    寄りたい所もありましたが西名阪が雪で渋滞する恐れがあるのでお昼だけ食べて帰ります。

13:30 予想した渋滞もなく無事に帰りつきました。

お土産です!

• 吉備津彦さん 2011/02/15 21:08:05
    高野山 狛犬までも 雪化粧
     良いですね。雪化粧の狛ちゃん。

ふー

ふーさん からの返信 2011/02/16 09:31:58
    RE: 高野山 狛犬までも 雪化粧
    吉備津彦さん

威厳と風格を湛えた狛犬ですが、雪と素敵な前掛けのおかげで、妙に愛らしく親しみ深く見えますよね。
    雪をはらってあげたいような、そっとそのままにしてあげたいような・・・
    素敵な狛犬でした。
  • 吉備津彦さん 2011/02/01 20:20:55
    初めまして
     燈篭の綿帽子姿、良いですね。

ナイスショットです。

ふー

ふーさん からの返信 2011/02/04 12:38:40
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん

はじめまして。
    返事が遅くなりごめんなさい!

灯篭の綿帽子・・・
    冷たいはずの雪もこんもり積もると不思議と暖かそうですね。

雪の寺院が見たくて訪れた高野山ですが、その雪のおかげで蟠龍庭等をよく見ることができなかったので次回は桜か紅葉の季節にでも行ってみようと思います。

これからも宜しく御願いします。

ふーさんのトラベラーページ