玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の島根・鳥取地域の降雪が心配でしたが<br />このところ”持っている”34makiの運を信じて、旅を決行。<br />初めての母娘旅行なので、すこしゆったり…と思いましたが<br />旅に行けばテンションもあがり、あこもここも…という具合に<br />行けるだけ行っちゃいました。<br />今回はJALのマイルをためて、母親の分は「おともdeマイル」。<br />宿泊もレンタカーもついでに航空機予約のサイトから<br />ポチッと予約してみました。<br /><br />一日目。15:00出雲空港に到着。<br />レンタカーを借りる。マーチの新型。<br />信号待ちでエンジン停止。ほぉ~~。<br />心配していた雪も落ち着いている。<br />ま、雪国育ちの私にとっては、全く無問題です。<br /><br />①八重垣神社<br />もちろん池に浮かべる占い用紙を100円で購入。<br />浮かべてみると…なんと、すぐそばであっという間にしずむ。<br />やったーーー!!良縁は近いみたい。<br /><br />そして、すぐ側の「八雲立つ風土記の丘」に立つも、<br />雪景色のただの丘に立っただけ。。。<br /><br />②玉造温泉<br />山陰地方は初めてなので、よく分からずに予約した旅館。<br />JALのHPから予約したはずが、じゃらんからの予約になってて<br />びっくりしましたが、JALがじゃらんを経由しているらしい。<br />ややこしや。<br />自慢の120帖露天風呂(混浴!!!)は圧巻でした。<br />ちゃんと女性には巻き布があって安心でした。<br /><br />2日目。<br />③玉作湯神社<br />清々しいパワーを感じる。<br />”叶い石”と”願い石”をくっつけてお清めの水を<br />かけながら、願いを3回。<br />まん丸の願い石さん。宜しくお願いします。<br />そして、中に入っている紙に、お願いを書いて<br />一枚は神社に奉納。一枚は御守りの叶い石の袋にいれて持ち帰る。<br />親友の分も2人分。ちゃんとお願いしてきました。<br /><br />そして一路、メインイベントの出雲大社へ!<br />④出雲大社<br />ナビが大社の隣の駐車場を案内していたが、めちゃこみだったので<br />ちょっと手前の駐車場に入れる。<br />お土産やさん通りも正面の鳥居もくぐれて、結果オーライ。<br />因幡の白ウサギを助ける大国主命<br />波からでてきた玉を受けるムスビの御神像<br />にも気を取られつつ、参拝。<br />60年に一度の大遷宮とやらで、工事中。<br />運がいいのか悪いのか。<br />さすがにしめ縄に硬貨を投げる行為ははばかられたので<br />ぐっと我慢しました。<br />さすがに参道を通って鳥居をくぐると<br />山からの気、いにしえからの気の様なものを感じました。<br />しっかり祈って、縁結びの糸を購入。<br /><br />縁結びぜんざいを食し、<br />近くの博物館を見学し、<br />そのまた近くの島根ワイナリーまで足をのばす。<br /><br />ここからひとっとび安来へ。

パワースポットをたずねて~縁結び編①~

2011/01/08 - 2011/01/09

34maki

34makiさん

年末の島根・鳥取地域の降雪が心配でしたが
初めての母娘旅行なので、すこしゆったり…と思いましたが
旅に行けばテンションもあがり、あこもここも…という具合に
行けるだけ行っちゃいました。
宿泊もレンタカーもついでに航空機予約のサイトから
ポチッと予約してみました。

一日目。15:00出雲空港に到着。
レンタカーを借りる。マーチの新型。
信号待ちでエンジン停止。ほぉ~~。
心配していた雪も落ち着いている。
ま、雪国育ちの私にとっては、全く無問題です。

①八重垣神社
もちろん池に浮かべる占い用紙を100円で購入。
浮かべてみると…なんと、すぐそばであっという間にしずむ。
やったーーー!!良縁は近いみたい。

そして、すぐ側の「八雲立つ風土記の丘」に立つも、
雪景色のただの丘に立っただけ。。。

②玉造温泉
山陰地方は初めてなので、よく分からずに予約した旅館。
びっくりしましたが、JALがじゃらんを経由しているらしい。
ややこしや。
自慢の120帖露天風呂(混浴!!!)は圧巻でした。
ちゃんと女性には巻き布があって安心でした。

2日目。
③玉作湯神社
清々しいパワーを感じる。
”叶い石”と”願い石”をくっつけてお清めの水を
かけながら、願いを3回。
まん丸の願い石さん。宜しくお願いします。
そして、中に入っている紙に、お願いを書いて
親友の分も2人分。ちゃんとお願いしてきました。

そして一路、メインイベントの出雲大社へ!
④出雲大社
ちょっと手前の駐車場に入れる。
お土産やさん通りも正面の鳥居もくぐれて、結果オーライ。
因幡の白ウサギを助ける大国主命
波からでてきた玉を受けるムスビの御神像
にも気を取られつつ、参拝。
60年に一度の大遷宮とやらで、工事中。
運がいいのか悪いのか。
さすがにしめ縄に硬貨を投げる行為ははばかられたので
ぐっと我慢しました。
さすがに参道を通って鳥居をくぐると
山からの気、いにしえからの気の様なものを感じました。
しっかり祈って、縁結びの糸を購入。

縁結びぜんざいを食し、
近くの博物館を見学し、
そのまた近くの島根ワイナリーまで足をのばす。

ここからひとっとび安来へ。

レンタカー JALグループ

玉作湯神社の願い石。
    私が参った後、宮司さんがお掃除なさってました。

出雲大社。大きなしめ縄がお出迎え。

空港で発見。ゆるきゃら。

出雲大社の近くにある縁結びぜんざいで知られたお店。
    …にいた、看板人形。
    これまたゆるきゃら。

玉造湯神社。
    願い石と叶い石をくっつけて願いをとなえる。
    …御利益は…
    ありました。
    出雲の神様、ありがとう。

お宿。
    1週間前くらいに大雪が降ったそうで、たくさんお話聴かせてくださいました。
    が、私たちは雪国育ちなので、年中行事です。ごめんね。