チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的の1つがワットプー遺跡に行く事です。その為にバンコクからAirAsiaでウボンラチャタニーまで行きその後で国際バスにて遺跡近くの町チャムパーサックまで移動の1日です。

2010-2011 タイ、ラオスの旅2日目バンコク→ウボンラチャタニー→チャムパーサック

2010/12/26 - 2010/12/26

バンコク大好きさん

朝早かったのでホテルの朝食は食べる事が出来ないので空港のレストランで朝食を取る事にしましたがドライカレーですが朝食には辛すぎました。

時間は未だ余裕はありますがチェックインして荷物を預けます。

今日は12月26日クリスマスと正月が一緒に来ているようなスワンナプーム国際空港。

向こうの方には派手なペイントのバンコクエアーが見えます。

今回は?今回も?AirAsiaでUBPまで行きます。

1時間程のフライトで無事にウボンラチャタニー国際空港に着きました。でも、国際空港?って感じです。

タラップを降りたら歩いて行きます。

なかなか荷物が出てきません。

国際バスは1日2本の様なので朝のバスに間に合うかタクシーの運転手に聞いてみるとOKだというので早速バス乗り場に来ました。パスポートと200バーツを渡して切符を購入しました。スーツケースをバスに乗せてバスに乗り込んで出発時間を待ちます。

此処からいろんな所に行くバスが出ているようです。

乗り込み10分程してバスは動き始めました。

タイ、ラオスの国境に来ました。(タイ側)

出国手続きを済ませて歩いてラオスに向かいます。

どっちに行けばよいのか良く分からないです。

前の人が行く方について行きます。

この柵が国境の様です。

腹が減ったので取り敢えず昼食を・・・・ガイヤーンは硬くて味は今一でした。

ソムタムは、まあまあでした。

オレンジジュースこれは美味しかったですが今日は思っていてより寒くて上着が脱げませんでした。

今回のホテルはチャムパーサックグランドホテルです。

部屋も広くて綺麗です。Wifiも無料です。

部屋からの眺めがまた良いです。メコン川が見えます。

トイレはタイと同じです。

バスタブもあります。

そうこうしているうちに夕日が沈む時間になりました。部屋から見える夕日が綺麗です。

慌てて部屋から出て来ましたがちょっと遅かった。

ホテルのロビーはクリスマスバージョンです。

此方も部屋からの景色です。

廊下もこんな感じで良かったです。

夕食は余り選ぶ余地が無かったです。タイスキの店に行きました。

MKのたれと言うのがありそれが美味しかったです。その後マッサージ2時間したかったけど閉店まで1時間と言う事で今日は1時間で我慢して今日も移動で1日過ぎましたが無事に来ました。明日はいよいよワットプー遺跡観光です。

• zzr-cさん 2011/04/05 16:05:29
    エア・アジア
    バンコク大好きさま こんにちは!

とっても赤が映えてかっこいいですねぇ〜

今話題のLCCって云うんでしたっけ?

使い方次第では世界一周も出来ちゃうとか、
    テレビ番組でタレント3人が30万以内で旅する奴が
    やったりを大分前に見ました。

タイとラオスの国境の柵はこんだけ(笑)
    20センチ位の高さなんですね。

イミグレもほぼない感じですか?

こうして歩いて国を跨ぐなんて新鮮な感じがしました^_^

じぃ〜

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2011/04/05 21:00:28
    RE: エア・アジア
    こんばんは、そうですね。

あれって感じの国境です。
    日本人や欧米人には凄くゆるい国境です。
    でも、油断するとボッタクリやごまかしがあるので注意が必要です。
  • papa_isoさん 2011/01/24 00:35:40
    nn...ん〜っ。これは面白い。
    こんばんわ。

年越しを楽しく面白く過ごされたようで、羨ましいです。
    中部空港では、大変でしたね。そうですか、風にそんなに弱い空港なのですか?
    この間初めて使用してファシリティの弱さも感じましたが、風にも弱いのですね。関西空港も含め考え直して、羽田と成田に集約した方が得策ではないでしょうか?地方空港からの乗り継ぎをなんとかすればできると思うのですが....。まぁ、お役所仕事ですのでなんともなりませんね。

国境が、鉄策なんともおもしろいですね。
    ラオス編、完成楽しみにしています。

papa_iso

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2011/01/24 22:09:02
    RE: nn...ん〜っ。これは面白い。
    papa_isoさん

こんばんは、そうなんですよ!

騒音を気にして滑走路の向きをちょっとオフセットしたので

どうしても冬の強風時にこういう事に成ってしまいます。

でも、近いのでよその空港に行く気には成れないですね。

成田とか羽田とかは反対方向なのでありえません。

それなら香港とか台北経由を選択します。

GWはCXで香港経由でバンコクまで行きます。

夏はTGでバンコク直行します。

年末はTG希望です。

バンコク大好き!
  • obaqさん 2011/01/19 11:24:42
    ラオス・・・
    面白い航路ですね。
    ラオスに入る前からラオスの臭いを感じました♪
    癒される人々、美味しい餅米、豊富な果物、とても懐かしさを感じる国です。

その暖かさを感じるアルバム、有り難う・・・です♪

obaq

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2011/01/19 20:41:45
    RE: ラオス・・・
    obaqさん

こんばんは、そうですね!

自分も最初は空路でパクセまで行くと思っていたんですが

タイ人の友人がウボンラチャタニーからバスで行った方が

安上がりと言うので半信半疑でしたが今回は陸路で行ってきました。

なかなか面白かったです。

バンコク大好き!

バンコク大好きさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る