八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給をとってみたものの、平日に休める知人はそうそう無く<br />ぷらっと一人で雪を見に京都大原の三千院へ<br /><br />平日の三千院はものすごーーーーく人が少なくて<br />寂しかったです。。

雪の三千院

2011/01/14 - 2011/01/14

Kaninchen

Kaninchenさん

有給をとってみたものの、平日に休める知人はそうそう無く
ぷらっと一人で雪を見に京都大原の三千院へ

平日の三千院はものすごーーーーく人が少なくて
寂しかったです。。

JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅から京都バスで40分程で大原に到着
    バスの車窓から四葉のタクシーを探していたはずが
    いつの間にか熟睡。。

バス代金は580円
    京都バスはPiTaPa等のICカードが使えないので大量に小銭を持って乗りました^^;

京都の街の中心部には雪はまったく無かったけれど
    大原には期待通り雪が!

畑が雪に埋まってます

大原は雪が積もるとなかなか溶けないそうで、
    住んでいる人は大変そう。。

平日の三千院は想像以上に閑散としていて
    参道に人がまったくいない。。

参道入口のお店のオジサンが暇すぎて
    ゆず味噌をつけたこんにゃくを2つくれました!
    別のお店ではお茶も貰ってお昼ごはん代が浮きました^^

人のいない参道を通って10分程で三千院御殿門に到着

庭中こんもりと雪が積もっていてめちゃくちゃ寒い!!

ヒートテック2枚重ねでも辛いです。。

三千院には元祖おみくじがあって
    引いてみると大吉なのに待ち人は来ないわ病気は治らないわで
    ホントに大吉!??

庭の石仏が寒そうで寒そうで。。

屋根に積もっている雪が真っ白で写真でみたら砂糖菓子みたい

池に薄氷が!!
    写真を見てるだけでも寒い。。

滝の流れる音が寒さよ余計に助長させる〜!!

寒椿にはまだ早かったようで殆どが蕾でした。残念。

広い庭に観光客が10人足らずで、意図的に人のいない風景を撮ったのではなく、本当に人がいない。こんなに寂しい京都観光は初めて。

そこらじゅうにある監視カメラの視線が痛かった。。

石燈籠と往生極楽院

せっかく広い庭を殆ど独り占め状態なのに
    寒くて寒くて
    そそくさと回ってしまった。。

あぁ勿体ない。。

庭の一部が造成工事中で観光客以上に作業員の人がいました。
    寒中お疲れ様です!!

赤い椿が少しだけ咲いてた!!

頭上から時々雪が落ちてくるのでちょっとスリリング
    カメラが雪で濡れないように必死でガード。

静かな静かな三千院観光でした☆