伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆長岡温泉の弘法の湯長岡店で安いプランを見つけたので行ってみることにしました。行きは安い高速バス、帰りは新幹線で。泉質のいい長岡の温泉でゆっくりした次の日は、三島へ出て、自然豊かな楽寿園や歴史ある三嶋大社へ行ってみました。

伊豆長岡温泉と三島への旅

2010/09/25 - 2010/09/26

まさ

まささん

高速・路線バス 新幹線

新宿駅から伊豆新宿ライナーにて伊豆長岡温泉を目指します。片道2500円なり。カード決済すれば、ネット画面をプリントするだけでWEB乗車票になるので便利。

9時15分定刻通り発車。

ほぼ満席の乗車率。けっこう若い人もたくさん乗ってました。

温泉旅行とはいえ、バスの中でお酒は飲みづらいですね(笑)。

足柄PAで10分ほどトイレ休憩。ショップからは離れているところに止まったので特にすることもなし。

運転手さん。御苦労さまです。

この後、高速はすいてましたが、三島の街中は若干混んでました。

伊豆の国パノラマパーク前のバス停に12時前到着。20分ほどの遅れでした。

さらに、歩いて10分かからず写真の長岡温泉駅(バス停)に着きます。

バス停の目の前にあるのが、今日のお宿。弘法の湯長岡店。

チェックインを済ませ、さっそく部屋へご案内。

離れっぽい廊下を長く歩き、ちょっと期待が高まります!

おお!広い!廊下からこの広さ。ここで寝られそう(笑)

洗面台が2つもある!

ついでにトイレも男女それぞれ別についてました。

二間続きのうちの一部屋。

そしてもうひとつ。贅沢だなあ。

テレビはソニーのブラビア製。

日本庭園風な小さい庭も。

部屋からの眺め。建物の裏山は伊豆長岡公園になっているのでとても静か。鳥のさえずりも聞こえてきます。

さすが特別室。

そして奥に見えるのが・・・

じゃーん!

露天風呂つき!今日のお目当てはこれ!

蛇口をひねれば、温泉が出て24時間使えます!もちろん源泉かけ流し。

久しぶりに見た豆乳シャンプーシリーズ。

空の冷蔵庫装備。御茶請けのゼリーが入ってました。

旧式なのか少し音がうるさかったです。

さすが特別室。

ドライヤーは据え置きですが、風量はしっかりしてました。

奥には開かずの間が・・・

もとユニットバスがあったようです。

ただ布団はセルフサービス。
    せめてシーツだけでも、はじめからかけておいてくれればなあ。

ひーひーいいながら、布団をひく。

運動のあとの昼ごはん(笑)。

夜の夕食も考えて、軽く??牛カルビ弁当!

セブンイレブンがすぐ近くにあって便利でした。

ここは、日帰り温泉がメインなんで、食券方式の食堂もあり、メニューも豊富でした。

その他、ビール・サワー・焼酎・日本酒などが自販機で定価で買えるので安心。しかも、食堂に持ち込みOK。良心的すぎる!

一息ついて、とりあえずラドン湯のある大浴場に。

内湯も熱めとぬるめがあり、じっくり浸かっていられます。源泉かけ流しということで贅沢。

露天風呂は岩にかこまれてておもしろかったです。

大正天皇がお座りになったという座布団。

なぜか食堂の前に展示品が。

さて、お楽しみの夕食の時間。

食堂空海。名前がすごい!

今回はお酒も二杯までサービスです。こういうところは、だいたいお酒がボッタクリな値段なんですが、最初から込みというのはいいかも。

• 先付<br /><br />さざえの壺焼きがおいしかった。

先付

さざえの壺焼きがおいしかった。

サラダ

他に茶碗蒸しも

そうめん

松茸の土瓶蒸し

今年最初で最後のマツタケ!!

牛肉の鉄板焼き

なかなか新鮮なお刺身。

金目は一匹まるごと!

でもお味は・・・

熱川大和館のかなり小ぶりながらも、すごくおいしい金目を食べて以来、うまい!と思う金目には出会ってないです。

天ぷら

ホント見た目も実際もボリューム満点で、お腹がはちきれんばかりになりました(笑)。ごちそうさまでした。

離れに向かう廊下にはきれいな絵も。

しばらく休んでいると、大雨に・・・

雨音を聞きながらの露天風呂。

ごくらく〜。

しかし、カラオケの音がもろに漏れてきて少し興ざめな気分(笑)。10時過ぎくらいまでごきげんな歌声が聞こえてました。

次の朝・・・

夜の大雨とはうって変って快晴。

もちろん目覚めに備え付けの露天へ。合計5回入りました。どんだけ好きなんだ!

せっかくなんで、岩盤浴に初チャレンジしましたが、あんなかたいところで横になっているのは辛い!でも、すぐに汗が噴き出てきました。体にはよさそう。

夕食とは違い、控えめな朝食。

でも、アジの開きを焼きたてで持ってきてくれました。たしかご飯とみそ汁は食べ放題。コーヒーやパンなんかもありました。

9時過ぎにチェックアウト。温泉のおかげで体が軽くなったよう。お世話になりました。

さて、長岡温泉駅からすぐの創業大正5年という「柳月」の「ながお菓まんじゅう」をおみやげに路線バスで伊豆長岡駅へ。

口コミどおりおいしいまんじゅうでした。

20分ほどのどかな車窓を見ながら、ローカル線に揺られて、10時三島駅到着。

新幹線の駅でも降りるのは初めてなのでどんなところか楽しみ!

三島駅の目の前にある「楽寿園」に。

大人300円

楽寿園は1万4千年前の富士山大噴火で発生した溶岩の上にできた公園。

小松宮彰仁親王の別邸として建てられた「楽寿館」

時間制で案内のもと説明を聞きながら30分ほど邸内をまわります。無料です。立派な襖絵や天井絵を眺めることができました。

楽寿館

楽寿館と小浜池

この池は富士山の雪解け水が溶岩の間から湧き出したものだそうです。近年、工業用水などで汲み取ってしまって、干上がってしまうことも多いとか。

9月26日今日の水位は60センチ。

立派な松。

「白鳥がこうげきしてくるのでちゅうい!」の看板が!
    かわいい顔して・・・

蒸気機関車C58(シゴハチ)

「どうぶつ広場」ワラビー。

ちょっとしたミニ動物園になっていて、小さい子たちでにぎわってました。

カピバラ

眠そう〜

レッサーパンダ。

こちらは、熟睡中・・・

楽寿園を後に次に行こう。

三島は水の街という印象を受けました。

気持のよい散策路です。

カモが・・・

• 必死に後ろ足をばたつかせて潜ってます(笑)。

必死に後ろ足をばたつかせて潜ってます(笑)。

「三嶋大社」に到着

神門(1867年竣工)

三嶋大社の金木犀(天然記念物)

なんと樹齢1200年!

ちょうど時期だったのか金木犀は満開で、甘い香りが充満してました。

本殿(1869年再建)

三嶋大社の創建は明らかではないようですが、鎌倉時代初期には源頼朝など武将の尊崇を受けていたよう。

本殿は、流れ造りや切妻屋根に特徴がある。

拝殿の屋根

「源頼朝・北条政子腰掛石」

頼朝が平家追討の心願を込めて百日の日参をした折、腰かけた石だそう。

来た道を戻って三島駅まで帰ってきました。

昼がまだだったので、伊豆箱根鉄道の方の駅にある「伊豆の味そば処」で山菜そばを食べる。無難においしい。

帰りは、ひかりでパッと帰ります。

三島駅には2時間に1本ひかりが止まります。熱海と小田原を通過。ちなみにEX-ICを指定席で使っても自由席のきっぷより200円安いです。

J2(JR西仕様)

伊豆長岡の温泉の泉質は思いのほかよかったです。サービスもつかず離れずでゆっくり過ごすことができました。三島は、今まで行く機会がなかったのですが、自然の豊かな楽寿園の建物や装飾に目を奪われ、歴史ある三嶋大社にお参りできたのもよかったです。新幹線の駅から近い徒歩圏内に名所があるのでおすすめ。今度は、うなぎも食べに再来したいと思います!