ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のヨーロッパ、<br />ロンドン+パリ旅行です。<br />ずっと憧れていたヨーロッパ。<br />グレーの空のロンドン、青い空のパリ、<br />どちらもとっても素敵でした!<br /><br />2007年11月15日~11月23日<br />成田→パリ(乗り継ぎ)→ロンドン→パリ→成田<br /><br />女二人旅行でしたが、<br />二人とも初パリ、フランス語NG・・・だけど、<br />送迎つけず、オールフリープランでした。<br />パリでは大ストライキの最中・・・<br />ポンド、ユーロともにメチャ高・・・だけど、満喫!<br /><br />***<br />(1)成田からロンドンまで。

憧れのロンドン・パリ。(1)成田~ロンドン

2007/11/15 - 2007/11/23

ユキ

ユキさん

初のヨーロッパ、
ロンドン+パリ旅行です。
ずっと憧れていたヨーロッパ。
グレーの空のロンドン、青い空のパリ、
どちらもとっても素敵でした!

2007年11月15日~11月23日
成田→パリ(乗り継ぎ)→ロンドン→パリ→成田

女二人旅行でしたが、
二人とも初パリ、フランス語NG・・・だけど、
送迎つけず、オールフリープランでした。
パリでは大ストライキの最中・・・
ポンド、ユーロともにメチャ高・・・だけど、満喫!

***
(1)成田からロンドンまで。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
エールフランス

エア+ホテル手配だけしての完全フリー。
    成田21半発のエールフランスでした。
    免税店で買い物して、マックでグラコロたべて・・・
    いよいよ搭乗!

往路機内食1。
    和食を選びました。
    普通においしかった。
    このあと、日本発着らしいならではなのか、味噌汁のサービスなんかもありました。

窓際はツラかったー。
    そして朝。寝たのか寝ないのかよく解らないまま、朝ゴハンがでてきた。
    フランスならでは?チーズにクロワッサン。
    こちらもおいしかった。
    オレンジジュースもあって、満足。

早朝にシャルル・ドゴール空港に到着!
    (朝4時半。この時間について観光客はどうするんだろ?)
    トランジットです。
    テクテク歩いてなんとなくトランジット成功。
    日本からもってきたお茶が飲みきっておらず、捨てる前に一気飲みするという
    ハプニングが(笑)

空港は、ガラーンとしてました。
    シャルル・ドゴールは、近代的な雰囲気の空港でキレイでした。
    ロンドンまでの飛行機は7時半。
    自販機がある日本って素敵、と思った瞬間でした。

フランスからロンドンまでの飛行機は、小さめのものでした。
    日本人は全然いなかった。
    機内食はハダカのクロワッサンと、コーヒーがでました。
    さすがフランス?意外とクロワッサンがおいしかった。
    そして、2時間半くらいで到着。
    入国審査も大したことを聞かれず、スルー。
    頭がもうろうとしてボーっとしてたのでよかったー。
    そうか、イギリスはシェンゲン条約に加盟してないんだっけ・・・。

ロンドン・ヒースロー空港:ターミナル2着。
    今は閉鎖中なのね。
    日本人が全然いないせいか、イミグレは凄くすいていて、
    何日の滞在か、どこにとまるか、という位しか聞かれず、スルー。
    市内に出るまえに、休憩、ということで、カフェに入る。
    (ロンドンでは結構メジャーな、コスタコーヒー)
    BLTと、カフェラテを。ロンドンといったら紅茶なイメージだけれど、
    コーヒー中毒のあたしは、コーヒーなのです。
    金曜日の朝9時、ってことで、そんなに混雑していなくて、
    ああ、英語話してる・・・ロンドンにきたんだなーとしみじみ感じたのでした。

このとき頭はボーっとしていたのだけれど、
    初ヨーロッパだったので、4年たった今でもたまに思い出します。

空港から、ホテルへ。

ホテルは、ラッセル・スクエアにある、「ホリデイインブルームスベリー」
    空港からはtube、ピカデリー・ラインを使って一本。
    オイスターカードを買って市内へむかいました。
    45分。
    ・・・いま考えれば、ヒースローエキスプレスとか乗ればよかったんじゃないか??
    と、思うけれども。。。
    (とにかく眠気がしんどかったのと、スーツケースを抑えるのが大変だった)
    が、
    改札を出ると、もうヨーロッパの街並み!!!
    これだけでテンションが↑
    ラッセルスクエアは、ホテルが多いせいか、観光客、ビジネス客がいっぱいでした。
    しかし・・・、
    代理店から貰った地図も自分で印刷した地図にもみたけれど、ホテルは見つからず。
    問い合わせてなんとか到着。
    携帯使えてよかった!!海外使用バンザイ!・・・といった気分でした。

ユキさんの関連旅行記

ユキさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る