仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大崎八幡宮でのどんと祭に行ってきました。夜8時過ぎに。<br />正式名称は「松焚祭」とのこと。<br />http://www.okos.co.jp/oosaki/festival/matsutaki/<br /><br />会社帰りに急遽行ったので、携帯カメラ。写りがヒドイ…。<br /><br />あと、「裸まつり」とも呼ばれており、上半身裸のふんどし姿で、各種団体がお札を納めるために大崎八幡宮を目指して歩き回るのが名物だそうです。<br /><br />会社のオフィスから一団体が東二番丁通りを通るのと、八幡宮で東北大学の方々が歩くのを見ることが出来ました。<br /><br />仙台駅前エリアからも数百人規模で練り歩くそうです。見てみたかった。<br />当日の15時過ぎくらいから集まってくるそうなので、見たい方は早めの時間がいいのでしょう。<br /><br />しかし、この時期一番寒いというのに、すごい。。。<br />毎年200団体(会社)近くが練り歩きに参加しているそうなので、一度参加するとやみつきになるのでしょうね。<br />寒さに耐える気合みたいな、年に一度くらい体育会にどっぷりつかるのはいいものです(って、自分はあまり体験してませんが)。<br /><br />私語厳禁ということで口で紙を噛みながら歩くそうです。<br /><br />夜でも沢山の家族、カップルが参拝しておりすごい人出でした。<br /><br />「どんと」というと「ドンド焼き=餅を焼く」と思ってしまいますが、仙台は違うのですね。<br />ところ変われば風習変わるのが面白いものです。<br /><br />来年はもっと早くに行きたいな。

2011/1 仙台「大崎八幡宮 どんと祭」

2011/01/14 - 2011/01/14

いーこん

いーこんさん

大崎八幡宮でのどんと祭に行ってきました。夜8時過ぎに。
正式名称は「松焚祭」とのこと。

会社帰りに急遽行ったので、携帯カメラ。写りがヒドイ…。

しかし、この時期一番寒いというのに、すごい。。。

私語厳禁ということで口で紙を噛みながら歩くそうです。

夜でも沢山の家族、カップルが参拝しておりすごい人出でした。

ところ変われば風習変わるのが面白いものです。

来年はもっと早くに行きたいな。

国道48号線に交通規制が敷かれており、バスのみが通行できるようになっています。片側は歩行者天国。

近辺のお店が出店をだして楽しげ。

立派な鳥居。ここが入口です。

階段を登り向かいます。

そんなに長くないよ。

お札やらなんやらを燃やしています。

傍らには仙台のテレビ局の中継車がずらっと勢揃いしてました。

夕方のテレビでは生中継もやってました。

近くによると暖かい。

三本締めで縁起良く!

人波を抜けてようやく本殿へ。

灯りのところでは、裸で練り歩いた方々がお清めを受けるようです。

1団体しか見られませんでした・・。

こんな感じ。

これが何百人、何百団体も続くんですね。

個人ではこれが初詣。

家族安全・無病息災を祈ってまいりました。