上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に上海観光をしました。<br />万博の開催を知らずに・・・。<br /><br />外灘エリアのホテルに滞在。<br />現地バスツアーを日本で予約

上海 ひとり旅

2009/12/30 - 2010/01/02

7276位(同エリア12085件中)

たびもと

たびもとさん

年末年始に上海観光をしました。
万博の開催を知らずに・・・。

外灘エリアのホテルに滞在。
現地バスツアーを日本で予約

2.0
鉄道 観光バス
ANA

外灘エリアの街並。

歴史的な建物が並びます。
    歩道、補修してます。

歩道補修。「万博に向けて。」なんでしょうか。
    歩道もそうですが、横断歩道や信号の無い所が結構ありました。
    万博を機に整備されると良いですね。

路上では若い女性が「カーッ。ペッ。」とタンを吐いており、これも文化の違いかなと思ったり。

地下鉄内。空いている時間です。電光掲示板は漢字で全く問題ありません。
    が、しかしラッシュアワーは大変です。カオスです。
    日本で当たり前のように思っていた、
    「ドア付近の人が一度降りる。」→「その駅で降りたい人が降りる」→「その駅で待っていた人が乗る」という秩序がありません。
    人波をかき分け、乗ってくる人とガンガンぶつかりながら気合いで降りました。
    恐るべし中国の地下鉄。
    他の地域はどうなんでしょうか?

2009年12月31日

某バスツアーを日本で予約しておりました。
    まずは豫園。
    改装中の建物が結構ありました。

同じく豫園。

この後活躍(?)する彼の写真です。

2009年12月31日(木)

盧浦大橋

眼下に万博会場が広がります。
    高所恐怖症の人には厳しいかも。

盧浦大橋の頂上から。
    「遠くに紫色の変なドームが見えるなー。」と思ったら日本のパビリオンだとか・・・。

田子坊。

上海の竹下通りだとか。
    夕方ですが、人が少なかった。
    俺は何にも買わなかったけど。

南京東路。

夜はこんな感じでした。

年明けまで数十分。
    滞在先の外灘エリアです。

2010年1月1日AM0:00

年越しカウントダウン花火。
    どこの国でも年越しは花火ですねー。

2010年1月1日

昨日に続いてバスツアー。
    蘇州、寒山寺にて。

2010年1月1日

蘇州、虎丘。

中国版ピサの斜塔。
    地盤沈下らしいです。

蘇州のヴェニス?
    山塘街の水路。

山塘街。
    地元の人+観光客でごった返していました。

本日の観光はこれまでだったが、ガイドさんから「上海の夜は楽しみましたか?」と怪しげな一言。
    おもわず「何が楽しいですか?」と聞き返すと「雑技とマッサージ!」とのこと。

「そんなこと言われたら行くしかないな」と、その夜は雑技&マッサージ。
    雑技は一見の価値あり!(雲峰劇院のBクラス200元の席でした。)

マッサージは健全なマッサージに行きましたが、「オイサン、マッサージドウ?ミルダケ。」という客引きの店もあるのでご注意下さい。(言う事は日本の歓楽街と一緒。)

2010年1月2日(土)

魯迅公園。

あちこちで野外カラオケ。
    気分良いんでしょうねー。

空港と地下鉄2号線を結ぶリニアモーターカー。

座席は結構ボロイんです。

こんなに速いんです。

表示はきっと合っているでしょう(笑)。
    時間帯によってはこんなにスピードを出しません。

撮影は13:00頃。

2010年1月2日(土)

上海空港。

噂には聞いていましたが、あるんですねー。
    「あいにくエコノミーは満席で、ビジネスクラスの方へ・・・」って。

快適に帰国しましたとさ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る