強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がアメリカから2週間の里帰り<br />日本にいる間に箱根に行きたいから<br />「ホテル予約しといたよ~」と娘<br />やっと親孝行をしてくれる年になったかと思いきや<br />支払いはちゃっかりこちらにまわって来ました<br />それでも、一緒に旅行に行ってくれるだけでも親孝行かな~と・・・<br /><br />主人と私と長女、それに東京から私の妹が来て<br />4人での箱根旅行は雨<br />箱根の山道が通行止めになるのではないかと思うくらい大雨でした

今度は大雨・・・娘と箱根へ① 道の駅【73】 温泉【43】大涌谷温泉

2010/09/23 - 2010/09/24

異邦人♪

異邦人♪さん

娘がアメリカから2週間の里帰り
日本にいる間に箱根に行きたいから
「ホテル予約しといたよ~」と娘
やっと親孝行をしてくれる年になったかと思いきや
支払いはちゃっかりこちらにまわって来ました

主人と私と長女、それに東京から私の妹が来て
4人での箱根旅行は雨

レンタカー

東名高速を東に走り、まずは日本坂PAで休憩
    なんだか、雲行きがあやしくなってきた

次に富士川ハイウェイオアシスで休憩
    ここの富士川楽座は道の駅でもあります

道の駅73個目のスタンプゲットしました

話に夢中になって御殿場ICで降り損ねて
    大井松田ICで降りたため
    名古屋から箱根に向ったのに
    東から箱根に入るという変なコースになってしまいました

途中の箱根の七曲り

だんだん雨がひどくなって、視界が悪くなってきました

七曲りを過ぎた所にある甘酒茶屋の杉皮葺きの屋根

創業が江戸時代初期という甘酒茶屋
    昔の旅人もここで休憩をして甘酒を飲んだんですね

店内の様子

甘酒とこんにゃくのおでん

江戸時代から砂糖を使わないで作られてきた甘酒
    麹の発酵によって生じる自然の甘みだそうです

力餅(いそべとうぐいす)も食べました

ホテルに行くには少し早かったので
    大涌谷によりました

1個食べると7年、2個食べると14年寿命が延びるとか・・
    大涌谷名物「黒たまご」を買ってホテルに向いました

娘が予約してくれたのはハイアットリージェンシー箱根

デラックスツインルーム

広々とした窓の外にテラスがあります
    お天気が良ければゆったりと座って木々を眺められたのに
    雨でビショビショです

DVD・CDプレーヤー完備

お茶も色々揃ってます

クローゼット

ドレッサーもゆったりしてます

こんなに素敵なバスがありましたが、温泉の大浴場があるのでこれは入りませんでした

大浴場入口

パウダールーム

源泉は大涌谷温泉です

ホテルに着いてお風呂に入りリビングルームに行くと、フリードリンクサービスになってました

サービスタイム(16:00〜19:00)
    シャンパン・生ビール・ワイン(白・赤)・コーヒー・紅茶・ジュースが無料で飲むことができます

無料の飲み物と有料のおつまみ等でくつろいでいるうちに
    お腹いっぱいになってしまったので
    この後部屋に戻って休みました

• poemyさん 2011/01/17 19:36:31
    娘さんと久々の再会、旅行…
    こんばんは。

娘さん、アメリカからはるばる帰って来られたんでね。
    久々に会えて、旅行よかったですね(*^_^*)
    ホテルを予約してくれて、請求はこちら…娘ならではですね^m^
    でも、きっと言われなくても、ついつい出してやりたくなっちゃう親心。

日光、伊豆、箱根のどこかを検討中なのですが…
    箱根に旅行されたのですね。
    また、いい情報があったら教えてくださいね。

poemy

異邦人♪

異邦人♪さん からの返信 2011/01/18 00:29:21
    RE: 娘さんと久々の再会、旅行…
    poemyさん こんばんは

彼女は日本での車の免許の更新がしてないので
    2週間の間、私は仕事はお休みをもらって運転手をしてました
    振り回されていましたよ〜
    でも、向こうでは甘えられずにがんばっているのだから
    日本にいる間だけでも甘えさせてあげようと・・・

> 主人の勤務30年表彰で、会社が関東に旅行させてくれるのですが、まだ行けずじまいで、只今検討中です。
    > 日光、伊豆、箱根のどこかを検討中なのですが…
    > 箱根に旅行されたのですね。
    > また、いい情報があったら教えてくださいね。
    > ?というこうとは次もありそうなので、楽しみにしています(*^_^*)

そうなんです。
    まだ、続きがありますよ〜お土産編も
    中々更新できませんが、気長に待ってくださいね(笑)

日光も見所いっぱいで良いですね〜
    伊豆は20年くらい前に行ったきりなので
    私も行ってみたいと思ってます
    房総半島のお花畑も行ってみたいと思ってるんですが・・・

異邦人♪さんのトラベラーページ