2011/01/15 - 2011/01/15
rokoさん
小谷城は標高495Mの小谷山に築かれた城で、浅井三姉妹はここで幼少時代を過ごしました。
山道をたどると当時の石垣や江が生まれた建物の礎石などを見ることができます。
NHK大河ドラマ 「江 〜姫たちの戦国〜」が今年から放送されてます。
近江国小谷城主・浅井長政と、織田信長の妹・お市の三女である江は落城寸前に生まれました。
その城跡をたどりながら歩いてきました。
今にも雪が降りだしそうな怪しい天候の中、
今年初のウォーキングにいそいそとお出かけしました。
小谷山なら少しぐらい雪があっても歩けそうなので湖北の
今日からスタートした 「江・浅井三姉妹博覧会」会場の一つ
ふるさと館へ
そこから30分毎に小谷城跡まで連絡バスが走っているのを利用させていただき、ボランティアガイドさんもついていただけました。
まず全体の説明を受けます。 -
中部北陸自然歩道です。
コースはいくつかあるようですが、一般的な追手道コースを歩きました。 -
残念ながら見晴らしがききません、晴れていれば竹生島もくっきり見えていい眺めなのですが。
番所跡
暗殺・城内撹乱・スパイ活動が活発だったため、ここで城内の出入りを厳重にチェックしていたそうです。 -
虎御前山
信長が浅井攻撃に備え、軍勢を率いてこの山で陣を構えたところ -
右手が山本山 遠く琵琶湖に浮かぶ竹生島
御茶屋
番所から先、いくつかの曲輪が、ちょうど尾根の上に配置される形となり、
小谷城の場合、この曲輪が縦一列につながっているのが特徴です。
このような形を連郭式の縄張りというそうです。
その最先端に位置する場所が御茶屋です。
御茶屋という名前の風雅さとは裏腹で、ここは完全な軍事的施設であったそうです。 -
馬洗池
字の通り馬を洗ったとみるよりは、城中の飲料水確保の溜井であったというらしいです。
すっかり雪にうずもれてしまってます。 -
御馬屋跡
疎林越しに見える山の頂が小谷山の最高峰です。
今日はそこまでは無理、あきらめます。 -
湖北平野が見えます
馬洗池から少し登ると1533年今井左衛門尉秀信の首をさらしたといわれる
首据石が -
赤尾屋敷跡
赤尾という名前から、浅井亮政、久政、長政と三代に仕えた浅井家の重臣・赤尾清綱の屋敷跡と考えられ、本丸から7〜8m下がった位置にあります。
この曲輪の北端に「浅井長政公自刃之地」の石碑が建てられているのですが
雪の坂道で危険なのでパスしました。 -
桜馬場
浅井氏及家臣供養塔
この平坦な場所が桜馬場
ここからの眺望は雪で霞んではいるものの、幻想的でした。
しばしその時代のロマンを感じて -
小雪舞う寒い日でしたが、とても印象深い眺めでした。
桜咲く季節にもう一度登ってみたいです
本丸 (鐘ヶ丸・大広間)
別名千畳敷と呼ばれ、この小谷城の千畳敷ほど大きな曲輪はあまり他にないようです。 -
本丸石垣
小谷城跡は中世五大山城の1つであり、日本百名城の1つでもあります。
大広間の絵図
公園を想像する広い場所 ここが最も大きく重要な建物があった所です。
面積およそ3000平方メートルあり、桜馬場同様、春には桜の名所です。 -
お局屋敷跡
本丸〜中ノ丸間の大堀切
本丸の背後、中ノ丸との間に幅25mほどの大堀切があります。
小谷城内にあって、北方(清水谷方面)に対しての防御施設だったそうです。 -
少し明るくなってきました。
ボコっと出っ張った虎御前山
今回は本丸までで引き返しました。
手足が冷たくて、麓に降りるとほっとしました。 -
帰り道に見つけた 小谷寺
浅井氏の祈願寺
小谷落城の時、お寺も本尊以外はことごとく焼かれてなくなってしまいましたが
一五九三年(文禄二年)、豊臣秀吉によって現在地に再建されたそうです。 -
今日はとっても寒い一日
冷え切った身体をお気に入りの長浜のピザ店(ベルペイ)で遅めのランチタイム
歴史ロマンに浸り、美味しいもの頂いて温まって帰りました。
- みちるさん 2018/09/23 19:27:38
- こんばんは
- rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
先日の19日、実はまた滋賀にお邪魔していましたのよ^^
伊吹山が見えて、ウォーキングされてる方も大勢、人気なんですねぇ~それからリニューアルされた風車村でランチしてから、写真三昧。
比良は見えてませんでした。
憧れの山でしたが、なかなか行く機会もなかったです・・・・
メタセコイアも見て、充実の1日でした。
帰りに道の駅「浅井三姉妹の郷」でお買い物。
時間が遅いので、産直野菜は売り切れでしたが、浅井町のニンニク買ったので、醬油漬
滋賀は良いとこですね。
いつもrokoさんを思い出します。
- rokoさん からの返信 2018/09/24 17:01:34
- RE: こんばんは
- みちるさん こんにちは
いつもご訪問いただき、ありがとうございます。
みちるさんは写真クラブ?で、よく滋賀県にも来られてるんですね。
長くこちらに住んでても、みちるさんが行かれたところ知らない場所もあり
興味深く見せていただいております。
> 7年前にも、この掲示板にお邪魔しましたが、あれから幾星霜、7年もたつなんて歳月が過ぎるのが早すぎますね。
ほんとですね、あっという間に年月が過ぎ去っていきます。。。
早すぎます!!
> 先日の19日、実はまた滋賀にお邪魔していましたのよ^^
> 今津町とマキノ町とにまたがる今津百瀬川園地で、彼岸花の撮影でした。
> こちらでは、早咲き種の彼岸花は咲いてましたが、普通種の彼岸花はまだ咲いてなかったのですが、園地では今盛りと咲いてました。
今津の桂浜園地でも、いまが見ごろだと聞いてます。
琵琶湖を背景に真っ赤の曼珠沙華、素敵なロケーションですね。
草野川沿いにレッドラインがきれいだそうです。
ここ数日が見ごろとお聞きしたのですが、お天気がどうもね。
> 伊吹山が見えて、ウォーキングされてる方も大勢、人気なんですねぇ?それからリニューアルされた風車村でランチしてから、写真三昧。
> 山が見えてたので、スタッフの方にあれが、比良ですかと聞いたら、違いますって。
> 比良は見えてませんでした。
> 憧れの山でしたが、なかなか行く機会もなかったです・・・・
> メタセコイアも見て、充実の1日でした。
> 帰りに道の駅「浅井三姉妹の郷」でお買い物。
> 時間が遅いので、産直野菜は売り切れでしたが、浅井町のニンニク買ったので、�碵油漬
> けにしましたが、丸こっくて普通のニンニクとは違って、珍しいものでした。
> 滋賀は良いとこですね。
> いつもrokoさんを思い出します。
写真仲間と楽しまれてますね〜♪
ニンニクの醤油漬け、我が家も重宝しています。
地場産の使えば割安です。
みちるさんとは、もう何年のお付き合いになるのかしら・・・
よく鈴鹿の山歩きを楽しみましたね(^^♪
また山でなくても、お寺歩きでもしましょうか。。。
- みちるさん からの返信 2018/09/24 21:43:52
- RE: RE: こんばんは
- rokoさん、こんばんは
お返事ありがとうございます。
最近は、写真旅が好きになって、山はとんとご無沙汰です。
月1の山クラブも、雨で中止となって、低山歩きなら健康維持になるので、なるべく参加したいのですが。
>もう一つ京都在住の4トラのお友達から、長浜の彼岸花の里徳山ってご存知ですか?
なかなか良いじゃないですか〜来年提案してみましょう。
先日の桂浜の彼岸花は、台風の倒木が多くて、やがて片づけられる運命にあるから、倒木と彼岸花はたぶん今年だけなので、貴重なシーンを撮ってみましょうでした。
今写真整理中ですが、たくさん撮ってきたので、選んで削除中です(;'∀')
rokoさんとお近づきになったのは、たぶん2003年ぐらいでしょうか。
もう15年ぐらいになりますね。
これからもよろしくお願いしますね。
機会ありましたら、お寺でもいいわね♪
- はなかみno王子さん 2011/03/02 23:22:18
- 赤尾屋敷跡
- rokoさま
浅井長政は赤尾屋敷で自刃を図った。。
王子が訪れた時も、雪深くてわだちも無かったので
行きたかったけど諦めました。大獄も同じく。。
今年は人が多そうなので。。来年行きましょう。。
王子
- rokoさん からの返信 2011/03/03 23:09:30
- RE: 赤尾屋敷跡
- 王子さま こんばんは
いつもありがとうございます。
赤尾屋敷跡は雪深くて行けなかったのですが、王子さまも同じくでしたか、
大嶽城城址も行ってみたいですね。
先日のガイドさんのお話しによると、 清水谷コースがいいとお勧めでした。
今度はこのコースで歩いてみたいです。
ブームが去ったころのほうが確かにいいかもしれないですね、
近江路の皆さんと一緒に散策いいですね。
- 旅猫さん 2011/01/30 13:34:07
- 冬の小谷城
- rokoさん、こんにちは。
小谷城跡へ行かれたのですね!
実は、お城は大好き、と言うか歴史大好きなのです。
特に鎌倉時代から戦国中期ぐらいまでが大好物(笑)
お城では、山城や中世の平山城が好み。
石垣や堀に囲まれたお城はちょっとランクが下がります。
小谷城跡は、前から一度行ってみたかったのですが、
あまり交通の便が良くなかったので諦めていたのです。
桜が咲く頃のにでも訪れてみたいですが、
今年は大河ブームで混むでしょうね。。。
雪景色の中の古城散策。
木々の葉も落ちていて、景色もよく見えそうなので、
冬に訪れるのもありですね。
足元が不安なのと、寒いの問題か。
”遺構”という言葉に惹かれます。
古の人が遺した痕跡を辿るのは魅力的です。
自分のルーツと言うのも探ってみたいのですが、
歴史ははっきり分からないのも面白いところですよね。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
旅猫
- rokoさん からの返信 2011/01/30 21:22:36
- RE: 冬の小谷城
- 旅猫さん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございました。
> 小谷城跡へ行かれたのですね!
> 実は、お城は大好き、と言うか歴史大好きなのです。
> 特に鎌倉時代から戦国中期ぐらいまでが大好物(笑)
> お城では、山城や中世の平山城が好み。
> 石垣や堀に囲まれたお城はちょっとランクが下がります。
旅猫さんもお城は好きなのですね、
歴史も詳しくておられるので、いいですね。
私はチョイかじりで、表面だけしか知らなくて(^^ゞ
でも山城の雰囲気は好きです。
> 小谷城跡は、前から一度行ってみたかったのですが、
> あまり交通の便が良くなかったので諦めていたのです。
> でも、今年は大河ドラマのおかげでバスが出ているみたいですね。
> 桜が咲く頃のにでも訪れてみたいですが、
> 今年は大河ブームで混むでしょうね。
交通の便はあまりよくないかもしれませんね、
今年は連絡バスが麓から途中まで走ってます。
ガイドさん付きです。
> 雪景色の中の古城散策。
> 木々の葉も落ちていて、景色もよく見えそうなので、
> 冬に訪れるのもありですね。
> 足元が不安なのと、寒いの問題か。
春の桜の季節もいいと思います、
冬場の雪景色も捨てがたいですが、豪雪だとちょっと
ここんとこ、ずっと雪が降り積もってます。
> ”遺構”という言葉に惹かれます。
> 古の人が遺した痕跡を辿るのは魅力的です。
同感です、
歴史ある同じ場所に自分が居るという感覚、
しばし現実から離れてみるのも、またいいものです。
> 自分のルーツと言うのも探ってみたいのですが、
> 関東大震災と東京大空襲でみんな焼けてしまい良くわかりません。
> 父方は、武田に滅ぼされた諏訪神官家の分家の流れという話を聞いたことがありますが。
そうでしたか。。。
> 歴史ははっきり分からないのも面白いところですよね。
そう思います。
> 遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
こちらこそ、いつもありがとうございます、
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
湖北でしたら近いのでご案内できると思います。
ぜひお越しくださいね。
- ゆうこママさん 2011/01/29 19:57:08
- 小谷城跡
- こんばんは。
雪の小谷ですか、さすがrokoさんですね。
遠くに竹生島が浮かぶ様子は、何度見ても良いですね。
今年の湖北は賑やかになりそうですね。
お祭り気分に誘われて、私も期間中に訪問したいとおもいます。
- rokoさん からの返信 2011/01/29 20:35:55
- RE: 小谷城跡
- ゆうこママさん お帰りなさい〜
パリかバリかどちらか不明だったのですが、フランスのパリへ行かれたのですね!
いつもながら素早い行動に拍手です。
そしてお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。
> 雪の小谷ですか、さすがrokoさんですね。
> 遠くに竹生島が浮かぶ様子は、何度見ても良いですね。
湖北はやはり雪が似合いますね、
でもここ数日は近づけないほど、たっぷりの大雪ですが。
竹生島浮かぶ琵琶湖の眺め、素敵でしょ、お気に入りの場所になりました。
> 今年の湖北は賑やかになりそうですね。
> お祭り気分に誘われて、私も期間中に訪問したいとおもいます。
ぜひぜひいらしてくださいね、
できれば日程を合わせてご一緒しましょう〜♪
楽しみにしています。
roko
- koikeiさん 2011/01/22 23:21:06
- こんばんは!
- 小谷城跡、昔は今より雪深かかったのではないかと思いながら、拝見しました。雪の山道ご苦労様でした。
幻想的なロマンあふれる風景をありがとうございました。
行ってみたくなりました。
ブームが終わったころにぜひ行ってみたいです。
その時はまたご案内をお願いします。
明日の放送から、福井かしら?
私も上野樹里さんは好きな女優さんです。
これからが楽しみですね。
koikei
- rokoさん からの返信 2011/01/23 21:52:02
- RE: こんばんは!
- koikeiさん
こんばんは〜
> 小谷城跡、昔は今より雪深かかったのではないかと思いながら、拝見しました。雪の山道ご苦労様でした。
昔はもっともっと雪は多かったでしょうに
あの山の上で冬場どのような暮らしをされていたのかと思うと
大変だったのでしょうね。
> 幻想的なロマンあふれる風景をありがとうございました。
> 行ってみたくなりました。
> ブームが終わったころにぜひ行ってみたいです。
> その時はまたご案内をお願いします。
いつでもお越しくださいね、ご一緒しましょう♪
きっとkoikeiさんもお気に入りだと思います。
> 明日の放送から、福井かしら?
> 私も上野樹里さんは好きな女優さんです。
> これからが楽しみですね。
今回は安土城と竹生島でしたね、
湖上から眺める湖北の山並みも素敵でした。
今日は白銀に輝いてましたよ。
今が一番美しい時期に思えます。
roko
- naniwa ladyさん 2011/01/21 17:32:47
- ***HAPPY BIRTHDAY***
- 小谷城跡、見せていただきました。
素敵なお誕生日をお過ごしください。
- rokoさん からの返信 2011/01/22 20:52:40
- RE: ***HAPPY BIRTHDAY***
- naniwa ladyさん
温かいメッセージをありがとうございました。
> 小谷城跡、見せていただきました。
> 雪景色ですねぇ。。寒そうですが、ドラマを思いだしました。上野樹里ちゃん、可愛いですね。1年間楽しんで見ようと思っています。こちらで小谷城跡が見れてよかったです。
上野樹里ちゃん 好きなんです、
これからが楽しみです〜♪
小谷城跡、なかなか雰囲気がよかったです、
ここから眺める琵琶湖は最高でした。
また機会がありましたら、ぜひお越しくださいね。
> 来週、友達と小浜市へ行く予定なんですが、そこもここに負けないくらい雪でしょうねぇ。
> 素敵なお誕生日をお過ごしください。
小浜市へお出かけですか、
雪はたっぷりあると思いますが、美しい雪景色が期待できますね。
どんなとこ観光されるのか、旅記楽しみです。
roko
- はなかみno王子さん 2011/01/19 21:18:33
- 雪の浅井城
- rokoさま
早速、江ちゃんの白い雪の小谷城跡楽しまれましたね。
ええですね。
この雰囲気・・・
浅井を「あざい」と読む
小谷を「おだに」と読む
これも昔から好きな響きの読みでした。
小谷城、これは信長ではないけれど今年は訪れないと
いけませんね。
竹生島、可愛く見えます。。。
王子
- rokoさん からの返信 2011/01/19 22:26:47
- RE: 雪の浅井城
- 王子さま こんばんは
いつもありがとうございます。
> 早速、江ちゃんの白い雪の小谷城跡楽しまれましたね。
> ええですね。
> この雰囲気・・・
いいでしょ、湖北の雪景色
お勧めです。
> 浅井を「あざい」と読む
> 小谷を「おだに」と読む
> 小谷城、これは信長ではないけれど今年は訪れないと
> いけませんね。
> 竹生島、可愛く見えます。。。
ぜひいらしてください〜♪
ここからの眺めは超お勧めです。
以前歩いた時はそれほど感じなかったのに・・・
roko
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/20 22:02:11
- RE: RE: 雪の浅井城
- rokoさま
> いいでしょ、湖北の雪景色
> お勧めです。
もちろん素晴らしい。。。
> 自然に「あざい」「おだに」と言ってましたが、確かにいい響きですね。
この読みは「超自然」の世界ですね。。好きです。。
最近、日本の仏教史に接するする度に信長びいきになってきました。
何故かって、比叡山の強大な仏教権力に立ち向かって
新しい日本を創造したのはむしろ信長だったのではないかと・・・
とかく信長は非情の人物に例えられますが、今の平和で近代的な
日本を創る礎となった人物ではないかと思ってます。
長政も信長もその近江に居た。。。これは素晴らしいです。
ぜひいらしてください〜♪
もちろん、今年も何度も行きます。お世話になります。。
王子
- morino296さん 2011/01/18 22:35:50
- 冷たかったでしょうね
- rokoさん
こんばんは!
大河ドラマ、「江」が始まり、北近江が注目されそうですね。
雪の中の小谷城址、足先が冷たくて大変だったことでしょうね。
長浜から北近江、また訪ねてみたくなりますね。
morino296
- rokoさん からの返信 2011/01/19 22:18:53
- RE: 冷たかったでしょうね
- 296さま こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
> 大河ドラマ、「江」が始まり、北近江が注目されそうですね。
大河ドラマで「江」が取り上げられると耳にしたときは、え〜って感じでした。
三姉妹の末っ子程度しか知らなかったもので。
> 雪の中の小谷城址、足先が冷たくて大変だったことでしょうね。
> この時期しか見られない景色をみせていただき有難うございます。
雪用のブーツに靴下3枚重ね穿きして、ベンチコート着用で寒さは防げましたが、友人はとても寒がってました。
> 長浜から北近江、また訪ねてみたくなりますね。
ぜひぜひお越しください〜♪
あの眺めはお勧めです。
roko
- tsunetaさん 2011/01/18 12:49:59
- 寒い中、積雪が多い小谷城跡を尋ねられてびっくりです!
- rokoさん! こんにちわ。 なかなか次の旅行記が拝見しにくかったので・・・と思っていましたら、NHK大河ドラマの「江」のゆかりの地に早速ウォーキングされたとか。びっくりです。
しかも寒くて積雪が多いので、よくもまあ、登られましたね。
地元では大河ドラマにあやかってかなりの力の入れようですね。
バスの便数、案内板、ボランティア等。
ありがとうございました。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2011/01/18 21:31:55
- RE: 寒い中、積雪が多い小谷城跡を尋ねられてびっくりです!
- tsunetaさん こんばんは
いつもありがとうございます。
> なかなか次の旅行記が拝見しにくかったので・・・
はい、お参りなどで出かけてはいましたが、旅記にするほど画像もなく
やはり山歩きが得意なので、新年最初はまずウォーキングからスタートです。
> しかも寒くて積雪が多いので、よくもまあ、登られましたね。
まだこの日までは雪も大したことなくて、翌日からは豪雪でした。
ラッキーでした。
> 当方も、大河ドラマが好きで毎回見ていますので今回の旅行記を興味本位に拝見しました。
> 地元では大河ドラマにあやかってかなりの力の入れようですね。
> バスの便数、案内板、ボランティア等。
地元の長浜では大博覧会が15日からスタートでした。
長政役の時任さんも見えていたようです。
tsunetaさんもお好きですか、我が家も今回の「江」はみんな大ファンです。
> 恐らく、さくらの咲く頃にはかなりの観光客が訪れることでしょうね。
山好きな私にとっては、あの城跡から眺める琵琶湖は格別です、
さくら咲くころはきっと華やぐでしょうね。
- いっちゃんさん 2011/01/17 15:36:22
- 厳しい状況の中・・訪れて
- rokoさん こんにちは
浅井三姉妹生誕の地 小谷城址を訪ねて お邪魔しました。
生憎の小雪交じり・・いやいや戦乱の状況を振り返るには
良い条件の環境だったのではないでしょうか !
16日の大河ドラマ「江」で早くも全国のみなさんに紹介された
信長と市が眺めた琵琶の湖 この景色は忘れないと思います。
小谷城の輪郭がつぶさに説明されていて
遠隔の地にいる私たちも良く解る旅行記に一票です。
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2011/01/18 21:12:44
- RE: 厳しい状況の中・・訪れて
- いっちゃんさん こんばんは
いつもありがとうございます。
> 生憎の小雪交じり・・いやいや戦乱の状況を振り返るには
> 良い条件の環境だったのではないでしょうか !
> また、いずれ多くの観光客が訪れることになるだろうことを考えるとこの時期で正解だと思います。
そうなんです、雪景色がまた湖北のロマンをかきたてました。
戦国歴史ファンの方が、他府県から見えてました。
これから多くの方たちがお越しになるんでしょうね。
> 16日の大河ドラマ「江」で早くも全国のみなさんに紹介された
> 信長と市が眺めた琵琶の湖 この景色は忘れないと思います。
浅井長政とお市の方の小谷城で共に暮らした短くも幸せなひと時
琵琶湖の眺めがどんなに癒しなったことであろうかと、勝手に想像してました。
> 小谷城の輪郭がつぶさに説明されていて
> 遠隔の地にいる私たちも良く解る旅行記に一票です。
ありがとうございます、
ほんとはもっと上の山王丸まで歩きたかったのですが、同行の友人が
寒くて足が冷たいと風邪ひきそうだったので、そのままバスに戻りました。
> これからの大河ドラマ「江」を見る上でこの旅行記を思い出しながら見られます、厳しい状況の中 訪れて紹介いただきありがとうございます。
初回でお城も炎上してしまい、あっという間でしたが
第8回でまた小谷城跡が出てくるそうです。
久し振りに山の空気に触れて、最高に気持ちよかったです。
- みちるさん 2011/01/17 14:11:34
- こんにちは〜
- 寒いですね〜
今日なんか、朝起きたらすごい雪が積もってて、びっくり。
ここがそんな風ですから、rokoさんち近辺は、もっと積もってるかしら。
お写真の小谷城も、素晴らしい雪景色ですね。
丁度昨日、テレビで見たので、親しみがわきましたよ。
城は、戦国の人々の血と涙の歴史がありますね。
今は城跡のみだそうですが、人々の哀しみが。
古い歌ですが、松風さわ〜〜ぐ、丘の上〜♪
あのメロディが甦ってきます。
城跡からの景色は絶景ですね、琵琶湖が見えるなんて。
これからは城巡りもいいかなと夫と話していたところでした。
- rokoさん からの返信 2011/01/18 20:55:45
- 大雪でした
- みちるさん こんばんは
いつもありがとうございます。
> 今日と昨日お休みだったのに、珍しく雪降りで、母のところに行けませんでした。
> 今日なんか、朝起きたらすごい雪が積もってて、びっくり。
> バスも運休してて、母のところにもいけず、ぐうたらな1日を過ごしております。
そちらも珍しく積もったのですね
こちらは日曜から月曜にかけてどさっと雪が降りました、
久しぶりです、こんなに積もったのは。
たまにはぐうたらママもいいんじゃない
月曜は私も雪休みしてました、(勝手に雪休みとってます)
40センチはありました。
> お写真の小谷城も、素晴らしい雪景色ですね。
> 丁度昨日、テレビで見たので、親しみがわきましたよ。
小谷城跡、10年以上前に一度登りましたが、
今回はじっくりと戦国時代を楽しんできました。
長政とお市の方が初めて会い、二人が琵琶湖を眺めながら語り合うシーン
とっても印象的でした。
同じ場所から琵琶湖を眺め、雪景色がまたよかったです。
> 城は、戦国の人々の血と涙の歴史がありますね。
> 今は城跡のみだそうですが、人々の哀しみが。
ほんとにね、いろいろなことがあったのですね。。。
心を通わせいたわり合ったり、ともに苦しんだり
> 古い歌ですが、松風さわ〜〜ぐ、丘の上〜♪
> あのメロディが甦ってきます。
古城の歌でしたね、覚えてます。
> 城跡からの景色は絶景ですね、琵琶湖が見えるなんて。
> 私も先日掛川城を見学してきましたら、富士山が見えて素晴らしかったです。
> これからは城巡りもいいかなと夫と話していたところでした。
その時代に思いをはせながら、じっくり歩いてみるのもいいですね、
そういう年頃になったということかな(^^ゞ
富士山が見える山歩き、いいですね。
- marsyさん 2011/01/17 13:56:23
- 昨日(16日)じゃなくて良かったですね
- こんにちはmarsyといいます。
15日(土)に小谷山に登られたみたいですね。15日はまだましな天気で、朝こそ少し雪が降っていましたが以降は雪は降らなかったはずですね。ただ山の上は確かに雪がたくさん残っていますね。晴れていれば、桜の馬場からの景色は大河ドラマで長政と市が眺めた景色の再現だったはずなのですが。
では失礼いたします。rokoさんの小谷城跡登山記に“ポチッ”とな。
- rokoさん からの返信 2011/01/17 23:03:37
- RE: 昨日(16日)じゃなくて良かったですね
- marsyさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
> 15日(土)に小谷山に登られたみたいですね。15日はまだましな天気で、朝こそ少し雪が降っていましたが以降は雪は降らなかったはずですね。
小谷山は二度目でした、前回は麓から歩いて登りました。
今回はバスが出ているということを聞き、ふるさと館へ車を走らせました。
湖北の雪はどうなのか不安でしたが、それほど多くなく一安心
会場ではチケットを買って三姉妹が暮らした小谷城の映像など楽しみました。
桜の馬場辺りで粉雪が降ってきました、毛糸の帽子だけでは寒く
上着のフードを二重にかぶって寒さをしのぎました。
たしか11時過ぎだったと思います。
>ただ山の上は確かに雪がたくさん残っていますね。晴れていれば、桜の馬場からの景色は大河ドラマで長政と市が眺めた景色の再現だったはずなのですが。
あいにくの天候でしたが、でも幻想的でよかったです。
ボランティアガイドさんも一生懸命案内してくださってありがたかったです。
あの眺めは最高ですね。
> でも昨日じゃなくて良かったですよ、昨日は大雪で登山バスも止まっていましたし、たぶん会場まで来ることも難しかったのではないかと思います。
昨日も湖岸を走りましたが、怖くて大変でした。
とてもあの状態なら湖北までは行けなかったですし、バスも出てないだろうなと思ってました。
土曜日でよかったです。
> ところで、15日からオープンの博覧会場の中は入られなかったのかな?地元のものがこんなことを言っては何ですが、「え、これだけ」という感じもしないではないとか・・・。
そう思われるのも当然かと。
入って見学させていただきました、ただカメラはダメだと聞き撮らなかったです。
外のテーブルは寒くて利用しませんでした。
> 桜の季節にまた上ってみたいとのことですが、博覧会期間中は乗用車では山には登れませんのでこのバスに乗っていただくか、下から歩いて上がっていただく必要があります(普通に上って降りてくるのなら3時間も見ておかれれば十分ですが)のでご注意ください。
ありがとうございます、
marsyさんはもしかして博覧会の関係者さんですか、御苦労さまです。
小谷山の登山道も必要なところは雪除けがしてあったり、寒い中大変だったと思われます。
会期は今年いっぱいですね、多くの方に訪れてほしいものです。
湖北は大好きです、横山岳などお気に入りの山です。
またお勧めがありましたら、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ホーミンさん 2011/01/17 11:37:37
- 小谷城址
こんにちは。
この日は寒かったですね。
しかし、そうでもないようですね。
アイゼンを付けられていたのですか?
ちょっと悲しくなります。
そんな中でも、イチオシのお写真にはホッとさせられました。
ロケで今回二人が眺めた景色も、ここから撮ったのでしょうか?
お江は、親しみを感じる歴史上の人物の一人です。
若い頃、永井路子さんの「乱紋」を夢中になって読みました。
大河ドラマも楽しみです。
- rokoさん からの返信 2011/01/17 22:36:04
- RE: 小谷城址
- ホーミンさま
ご訪問書き込みありがとうございます。
> この日は寒かったですね。
> この日の湖北にはたくさんの雪が残っていますが、今日はさらに雪深いのでは?
寒かったです、でも翌日の日曜はもっと寒かったです(-.-)
日曜から今日にかけて、ドサッと降りました。
周囲はきれいなんだけど、生活にはね。
> 大河ドラマを観ながら、「今の時期、小谷山に登るのは無理だろうね」と話し合っておりました。
> しかし、そうでもないようですね。
> アイゼンを付けられていたのですか?
ほんとは雪の綿向に計画したのですが、友人と二人では不安で
雪山に慣れてないし、止めました。
小谷山は以前麓から歩いて登りましたが、その時はただ登っただけ
今回のようにじっくり歩けたのは良かったです。
あの程度の雪ではアイゼンは必要なかったです。
> rokoさんの説明を読んでいると、まさに戦いのために建てられたお城であったことを再認識させられます。
> 今でこそ見上げて優美さを愛でますが、お城のほとんどは戦いのために建てられたんですものね。
> ちょっと悲しくなります。
ほんと胸が切なくなります、
戦国時代では仕方ないのでしょうが。
> そんな中でも、イチオシのお写真にはホッとさせられました。
> 長政やお市、その娘たちも、ここからの眺めを楽しんだに違いないのでしょうね。
> ロケで今回二人が眺めた景色も、ここから撮ったのでしょうか?
桜の馬場からの撮影だったようです、
桜のころもいいでしょうし、秋の紅葉した景色もきれいだったですね。
琵琶湖の眺め、イチオシスポットですね。
> お江は、親しみを感じる歴史上の人物の一人です。
> 若い頃、永井路子さんの「乱紋」を夢中になって読みました。
> 大河ドラマも楽しみです。
今書店に行くとずらりとお江の本が並んでますね、
永井路子さんの「乱紋」、読んでないのです、
三姉妹では茶々以外、お江のことはほとんど知らなかったです。
でも考えてみると、お江は信長を伯父に、秀吉を義理の兄に、家康を義理の父に、すべてにかかわっていたのですね。
初回でお城は炎上、もう少し見たかったのですが、
第8回で柴田勝家に嫁ぐ母と一緒に小谷城跡を訪ねるシーンがあるそうで
楽しみです。