川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、元旦にお札を返納して<br />今年のお札を受けるはずだった<br /><br />しかし・・・・年初から<br />寝込むことになり、やっと、やっと<br />護摩札を頂き、お守りを受けて<br />心休まるのでありました。<br /><br />表紙は、<br />八角五重塔です。<br />3月21日〜12月20日の第1日曜日と、<br />ご縁日(21日)に公開されるようです。<br />

2011年睦月 やっと・・・やっと初詣(川崎大師)

2011/01/15 - 2011/01/15

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

本当は、元旦にお札を返納して
今年のお札を受けるはずだった

しかし・・・・年初から
寝込むことになり、やっと、やっと
護摩札を頂き、お守りを受けて
心休まるのでありました。

表紙は、
八角五重塔です。
3月21日〜12月20日の第1日曜日と、
ご縁日(21日)に公開されるようです。

自家用車

いつもは、
    大晦日からか、元旦に出向くことが
    多いので、この通りに、人が少ないと、
    出口と入り口を勘違いしてしまいそうに
    なります。(笑)

そうそう、この辺りは、
    牛歩ほどしか、進まないのです。

あ〜〜着いたと思う門ですが、
    今日は、近くのパーキングに
    車も停められたし、
    楽々です。
    まぁ〜ちなみに
    パーキングは、1時間¥1000という
    お正月価格(12/31〜1/31)では、
    ありますが・・・
    仕方ありません。

この提灯の下も、今日はすんなりです。

それでも、境内の中は、
    結構、参拝者が、多いです。

参拝者数、全国第3位ですからね。

煙をあびます。

頭が良くなるように・・・アハ

さて、お参りに・・

STOPのプラカードは、
    いささか、無いし、
    おまわりさんの、スピーカー越しの
    注意もありません。

この時期は、いいかも〜

おみくじだって、そう、待つことなく

で、結果は「吉」
    主人は「小吉」でしたが、
    旅行は、「行けば楽しい」だったので、
    これからも、付き合ってもらえそうです。

大晦日や元旦だと、
    周りに何があるのかも
    なかなか、発見できません。

おや?ご開帳?

中に入ってみると
    煌びやかでした。
    「経蔵」です。
    平成16年大開帳奉修記念事業として落慶されました。
    経蔵には中国最後の木版大蔵経「乾隆版大蔵経」
    7240巻が収蔵されているとのことでした。

不動堂は明治23年の創建で、
    現在の不動堂は、昭和39年4月に建立されたもので、
    その御本尊・不動尊像は成田山新勝寺御本尊のご分躰・
    大聖不動明王を勧請し奉ったものであります。
    毎月28日がお不動様のご縁日です。

「武相不動尊霊場第一番札所」
    「関東三十六不動霊場第七番札所」

大本坊は第二次世界大戦の戦禍で消失し、
    同時に大本堂も失ったため、
    一部改造・荘厳を施して
    昭和20年12月から仮本堂として活躍した建物なのだそうです。

正門の傍のお水屋は、
    人が多かったので、
    奥にあるこちらを利用しました。

さてさて、護摩札をお願いしなくちゃ〜

今回は、ご修行も
    拝聴しようと思います。

お賽銭の小銭足りるかな・・・

お腹にぐ〜〜んと響く
    ご修行は、拝聴して正解でした。

お札を待ちます。

カーテンが開いて、
    受け取りの用紙と交換です。

住吉の葛餅どうしようかな・・・

パーキングへ戻る際に
    また、通るので、
    ひとまず、保留に・・・(重いし)

川崎大師といえば
    だるまです。

そうこうしている内に、

えっ、何・・「わらび餅」
    試食したら、美味しかったので、
    今年は、わらび餅に変更!!

でも、飴は、買います。

この時間ともなると
    仲見世は、なかなか賑わってまいりました。

ランチは、どうしよう〜
    どのお蕎麦屋さんも混んでいたので、
    川崎大師駅近くの「牛角」で、
    カルビランチを頼みましたが、
    今イチだったのと、
    すっかり、撮り忘れ〜〜

上カルビもお願いしましたが、
    今一つでした。
    随分、昔に食べた「牛角」の
    お肉って、もっと美味だった気がするのですが、
    支店によって違うのかなぁ〜

長女が大好きなもので、
    綿飴は、御土産〜

ポケモン可愛い〜〜
    ¥500也〜〜

家族全員分の
    お守り〜

で、これがわらび餅〜

竹炭と抹茶ときなこの三色タイプです。
    ¥900也〜〜

今夜のデザートにします。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○