2010/12/26 - 2010/12/26
Kumyさん
アサヒビールのメルマガで神奈川県と静岡県在住限定で、お酒の楽しみ方講座「世界のビール篇」という案内が来たので応募しました!
ビールは言うよりお酒は正直あんまり得意ではないのですが、工場見学ってなんだか楽しそうなので、遠足気分で行ってきました。
☆アサヒビール神奈川工場☆
神奈川県南足柄市怒田1223
行きは小田急線新松田駅から路線バスでアサヒビール神奈川工場まで行きました。
工場内の風景①
ゲストハウス棟と隣接するアサヒビール園、ガンブリヌスの丘の設計・監理および外構デザインの監修は建築家 安藤忠雄氏による設計だそうです。 -
工場見学が始まる前にお昼を工場内にあるレストランで食べました。
ジンギスカンとかもあったので夜なら食べてみたかったです。
これは「足柄牛のハンバーグ」980円。 -
こっちは、富士屋ホテル総料理長監修「まさカリーライス」
同じく980円。
お肉はやっぱり足柄牛です。 -
クリスマスの翌日ということもあってまだツリーも館内にありました。
受付。
素敵なお姉さんに案内されてこれから工場見学のスタートです!
館内は撮影禁止なので写真はありません。
<見学ルート>
映写→仕込室→原料展示(ホップなどを実際に触れます)→発酵・熟成工程→びん詰・缶詰工程→エコフォレストコーナー→試飲
この日は日曜日なので、工場は稼動してなかったのですが、ものすごく広いこの工場にはたった80人しか働いていないそうです。 -
福山雅治のポスターが貼ってありました。
わたし的には大泉洋のウィスキーのポスターが貼ってあると嬉しかったのですが…。 -
ギフトショップには限定品などが売ってます。
今回、試飲をした3種類のビール。
●レーベンブロイ(ドイツ)
●ヒューガルデンホワイト(ベルギー)
●バスペールエール(イギリス) -
紙の上において色などの違いとかを見たりします。
感想を書くところもあるので、そこに飲んだ感じの感想やらなんやらを書き込めます。
私の場合、味の感想は「どれも苦い」としか書き様がなかったんですけどね; -
おっとっとなどのビールに合うおつまみも一緒に提供されました♪
世界のビールの試飲が終わるとスーパードライと黒生を飲むことが出来ます。
ただし、3杯までですが。そして時間の制限もあるので、よっぽどのビール好きじゃないと3杯は飲めません;
ソフトドリンクは飲み放題です。
私はもっぱらこっちの専門です(せっかくビール工場に来てるのに…) -
工場内の風景②
帰りは行きのルートとは変えて、ビール工場から路線バスで伊豆箱根鉄道の大雄山駅まで行きました。
大雄山駅の前にはクマにまたがった金太郎がいました。
こっちには木彫りの金太郎がいました。
もうちょっとへぼへぼな電車かと思ったけど、立派な電車でした。
これに乗って小田原まで行きます!! -
小田原駅で途中下車し、せっかく小田原まで来たのだからお正月用に鈴廣のかまぼこ・伊達巻を買い、駅ビルの屋上にのぼってみました。
屋上からは小田原城が見えました。
城好きなんだけど、まだ小田原城は行ったことはありません; -
お土産①
アサヒビール限定品のプレッツェルです。
プレッツェルにはあまり興味がないのですが、缶が欲しくて買いました♪ -
お土産②
黒生ビールのチョコレートです。
チョコレートの中にビールゼリーが入ってました。
ビターチョコレートです。
- わんぱく大将さん 2011/02/14 09:06:26
- ミュンヘン、札幌、ミルウォ―キ―
- 今日は、すぅざんさん、私がこの4トラに昨年の11月に登録して、12月に早速ご訪問くださったにも関わらず、システムがわからず、お礼まいりが今頃になり、申しわけありません。
旅行記拝見させていただきました。 私もビールより、ワイン党ですが、ビールときいて、“ミュンヘン、札幌、。。。”の昔のCMを思い出しましたよ。(何十年前だろう? たぶん、30年前以上ですね) 昨年8月まで勤めていたバルセロナのレストランでも自家製ビールを作りました。レストラン25年の記念として、オーナーの名前が入ったビールでした。アルコール度はほとんどなく、さっぱりした味で、今度30年には、ビールでなく、アサヒさん見習って、チョコでしょうか? 大将
- Kumyさん からの返信 2011/02/14 14:56:36
- RE: ミュンヘン、札幌、ミルウォ―キ―
- 大将さん、こんにちは♪
昨年の8月までバルセロナにいたんですか??
いいですね〜
私は学生時代にスペインに行き、サクラダファミリアを見ました。
とにかく圧倒させられました!
あと30年くらいで完成するんでしたっけ??
ぜひその頃にもまた行ってみたいです♪
では、また大将さんの旅行記も見せてもらいに行きますね!
すぅざん
- 4人目のふーさん 2011/01/18 10:20:43
- ビール工場!
- すぅざんさん、こんにちは♪
ビール工場いいなぁ〜
ビール好きな私も行ってみたいのですが、相方がお酒飲めないので行ったことがありません。
試飲が楽しみだなぁ〜
短い時間で3杯はちょっと難しいかも・・・
ビール工場限定キティちゃんとかあったらいいのにね♪
- Kumyさん からの返信 2011/01/18 13:47:50
- RE: ビール工場!
- ふーさん、こんにちは!
私もふーさんみたいにビールが好きだったら良かったんですけどね〜
なんせお子チャマな味覚なもんで、あの苦さが苦手で(^_^;)
でも、ジュースも出たし、工場見学も楽しかったので、飲めなくても工場見学は楽しめましたよ♪
ぜひ機会があったら相方さんと行ってみてください。
ビール工場限定キティちゃんは残念ながらなく、売店に小田原・箱根地区のキティちゃんは見かけました。