永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初旅行は「ゼロの焦点」を読むたびに感化される冬の北陸です。<br />昔「金田一少年のミステリーツアー」みたいなJRの旅行プランに友人と出かけ、石川県の金沢や和倉温泉を旅しながら殺人事件の謎を解いたことがありました(^^;)が、それ以来の北陸。<br />初めての場所はまず観光地で様子をうかがいつつ、気になったところにも足を延ばす事が多いのですが、今回は悪天候のためあまり動きがとれませんでした。<br />一日目は雪の永平寺を見て、二日目は東尋坊のザ★観光コース。<br />二日目は小丹生町を訪れるつもりだったのですが、バスに乗り遅れてしまい、仕方なく東尋坊にしたのですが、二日目は強風と雹混じりの雨が降ってとんでもなく悪天候だったので、観光地の東尋坊を選んだのは大正解だったと思います・・・<br /><br />大阪から福井までは高速バス<br />帰りはサンダーバードで快適に帰りました。

雪の永平寺・雨の東尋坊 北陸路をゆく

2011/01/08 - 2011/01/09

puric

puricさん

一日目は雪の永平寺を見て、二日目は東尋坊のザ★観光コース。

大阪から福井までは高速バス
帰りはサンダーバードで快適に帰りました。

高速・路線バス JR特急 私鉄

この日の福井の天気予報は雨。週間天気で天気が悪いってあらかじめわかってると本当に気が重くなります。
    今年は寒いな〜と思ってたけど、彦根くらいでもうこの雪景色でした。

福井県に突入して、一瞬海が見えた頃にはこのどんより感です。とはいえ、雨も雪もほとんど降ってない様子で、無事福井駅前に到着しました。
    福井駅前からえちぜん鉄道で永平寺口に向かいます。

えちぜん鉄道は車内にアテンダントのお姉さん(美女)がお客さんん1人1人に気を配っていて、すごく好印象でした。
    雪の永平寺口駅。
    ここからバスに乗って永平寺までは10分くらい。

バス停から永平寺まではお決まりのお土産とお食事処街が並んでいます。
    いきなり青空!好天!

正門前。

木に積もった雪がボタボタ落ちてきます。超防寒のおかげで寒くはないんですけど、カメラが危ない。

通用門から中に入ります。

中の券売機で拝観の券を買い、先の吉祥閣に入ります。若いお坊さんがお寺の歴史や順路、内覧の注意をレクチャーしてくれます。
    お寺の中ってカメラ持ってていいのかな?と思ってたけど基本的にどこも撮影OKで、僧侶にカメラを向ける事のみNGとの事。

説明が終わったら伽藍を見て回ります。
    順路の最初がこの傘松閣。天井の格子に花や鳥の絵が並んでいます。この部屋は150帖くらいあるらしい。

実際あまりお坊さんに出会うことはありませんでした。こういう回廊を掃除する「作務」の光景がパンフレットに載ってた。

実際まわりには結構人がいるんですが、人がいないのを見計らって写真を撮ると、深閑とした中にただようお寺の凛とした空気が伝わると思います。

庫院にある大きなすりこぎ。

永平寺の修行の中心は七堂伽藍と言われる7つのお堂で、山門、仏殿、法堂、僧堂、庫院、浴室、東司です。
    僧堂、浴室、東司では私語が禁止だそうです。東司とはトイレの事で、お風呂同様に心身ともに清浄する場所って事みたいです。
    僧堂はともかく、お風呂で私語禁止って厳しそう。

山門には四天王がいる。キラキラだなあと思ったら2年前くらいに修復したらしい。

寒い。

見学の後は周辺をうろうろしてみることに
    寂光苑という矢印があったので向かってみました。

永平寺川に沿って歩きます。
    写真を撮ろうとちょっと新雪のところに足を入れると、20センチくらい足が沈んでびびる。

大阪にいても寒い寒いと毎日言ってるが、全然気温が違うんですねえ

滝があった!
    玲瓏の滝というそうです。

結局どこが寂光苑というのかよくわからなかったんですが、たぶんこの辺りの事だと思う。

この先に永平寺ダムがあるので、それも見たかったんですが、よくわからんし寒いしで止めました。

なんだかとっても眠いんだという気分になりつつあるので、とりあえずお土産街の一つのお店に入りました。
    客の応対よりおしゃべりに忙しそうな店員に遠慮がちに越前そばを注文した・・・とか書かれてしまうわけだから、自分も接客に気をつけないといけないなあと改めて思うのであった。
    味は美味しかったです。

次は福井市内に戻って、名勝養浩館庭園(旧御泉水屋敷)を見ました。

福井藩藩主の別邸として江戸時代にできたものらしいですが、空襲で消失して復元されたものだそうです。

アングルによっては周辺のビルやアンテナが写りこむのが残念!なんですが、建物内の「御座の間」からの景色はこのとおり。

お湯殿があります。浴槽じゃなく、手前の個室みたいなところがサウナみたいになってるらしい。
    床はVの形になってて、真ん中に水が集まるようになってるっぽかった。

寒いのでゆっくりできないが、静かでいいところ。

そろそろ日が陰ってきたので、宿に向かうことにしました。
    さらに雨が降ってきて辛い。

泊まったのはホテルフクイキャッスルです。
    和室がうれしい!!!
    部屋にお風呂がついてるのですが、別に大浴場があるとの事だったのでそっちに行こうとしたら、なぜか入り口にカギがかかってたので、仕方なく部屋のお風呂にしたのでした。

窓からの景色です。福井城跡にある福井県庁が目の前。ホテルの前はお堀になっています。
    ゼロの焦点で禎子が泊まってた宿も金沢城の石垣が見えるって書いてあったから、そういう気分でこの部屋のプランにしました。

とにかく早く宿で落ち着きたかったので、晩ごはんは駅前のスーパーで買いました。お惣菜コーナーにあったはじめてのソースカツ丼です。美味しかった。
    特に見たいテレビも無く、部屋にいても結構冷えるし、することも無いので本を読んでるうちに寝てしまっていた。

翌朝。目の前のお堀に雨が落ちてるのがはっきり分かるほどの雨です・・・
    気が重いけど帰るわけにもいかず、前日同様完全防寒装備でチェックアウトしました。
    小丹生町行きのバスに乗ろうと思いバス停に行ったのですが、バス停まで迷ってうろついてるうちに乗り過ごしてしまい、次のバスは1時間半も後なので、東尋坊に行くことに。

前日同様えちぜん鉄道のお姉さんに好感を持ちつつ、三国駅から東尋坊行のバスに乗ります。
    既に雨がザンザン降ってて気が滅入る一方でしたが、途中の海が結構な高波で荒れてたので、ちょっとテンションが上がる。
    しかし東尋坊に着いたものの、雨がひどいので、とりあえず東尋坊タワーに上ってみました。

景色はなかなか・・・それに空が少し明るい感じなので、もうじき雨もやむかな?と思い、外に出てみました。

東尋坊タワーを出てすぐの遊歩道あたり。東尋坊はまだここから少し離れた場所です。
    タワーの景色もなかなかだったけど、やっぱじかに近くで見ると迫力あります。
    いつも見るのは瀬戸内海ばかりなので、日本海の波の荒々しさはすごい。

おお〜!

ここら辺でまた雨が降ってきて、レンズに水滴が付くので、屋根のある場所に避難しました。
    もし小丹生町に行ってたらえらいことになってたかも・・・。

30分くらい雨宿りをして、やっとマシになったので東尋坊に近づくことができました。
    柔道着を着た小中学生っぽい子供とその先生みたいなのがハダシで走り回っていました(*_*)

恥ずかしながら、手が冷たくてレンズを拭きたくてもレンズ拭きを取り出瀬ないのです・・・で、タオルとかで拭いたりしてたら曇ってしまって、ただでさえ天気が悪いのに、この後の写真はひどいモノでした・・・

波の迫力はすごい!

白浜の三段壁みたいなのを想像してたんですが、そこまで大きくなかった。
    でもわりと波打ち際に近い場所まで簡単に下りていけるので、迫力を間近に感じられます。ただ、雨の上に波のしぶきでますますカメラが危ない。

波が穏やかなら遊覧船が出てるそうで、ここから下りて行くみたいです。おっそろしー。

海に沿って遊歩道があるので歩いてみました。

天候のせいか周囲にまったく人がいないので、1人でこの立て札を見ると妙にさみしくなり、気が滅入ってしまった。

遊歩道をさらに歩いていたのですが、雨が強くなってきたので諦めて最初の東尋坊タワー付近に引き返しました。カメラをカバンになおしたいが、雨宿りできる場所が無いので、ビニール袋をかぶせて歩いていたのですが、ひたすら悲しかった。

東尋坊タワーのレストラン(無人)の一部で休憩。
    1日目はともかく2日目は最悪な北陸デビュー・・・この日記も後ろ向きな事ばっか書いて暗いし。

とりあえず早く帰りたかったので適当に来たバスに乗ったら、三国行きじゃなく芦原温泉行きだった。バス内は今夜芦原温泉でお泊まりする人でいっぱい。よけい悲しさが増しつつ、えちぜん鉄道のあわら湯のまち駅で降り、福井に戻りました。

帰りのサンダーバードを待つまで、ミニソースカツ丼付き越前そばセットを食べた。

帰りのサンダーバード。快適でした。
    湖西線の線路を通るので琵琶湖が見えるのを期待していたが、真っ暗で何も見えませんでした。

なんか色々ダメダメな北陸路でしたが、結果的には雪景色も見れたし、楽しかった・・・と思う。
    早く春になって欲しい!