香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の香港はサムカッタ。<br /><br />昼は東京の3月下旬〜4月上旬くらいの晴れた日くらい。<br />日が暮れたら一気に寒くなります。<br />寒がりの人はダウンが必要かも。セーターも大活躍。<br /><br />写真は酔っ払い海老。<br />海老も酔っ払ってますが、食べると人間も酔っ払います。<br />お酒が強くない人はご注意ください。

香港+マカオ 2011冬(寒かった)

2011/01/08 - 2011/01/12

16356位(同エリア19728件中)

マミ

マミさん

1月の香港はサムカッタ。

昼は東京の3月下旬〜4月上旬くらいの晴れた日くらい。
日が暮れたら一気に寒くなります。
寒がりの人はダウンが必要かも。セーターも大活躍。

写真は酔っ払い海老。
海老も酔っ払ってますが、食べると人間も酔っ払います。
お酒が強くない人はご注意ください。

早起きして8時台の飛行機に乗れば、昼過ぎに香港空港到着。
    空港(出発階)のレストランで軽くゴハン。
    写真は蝦雲呑麺。麺の下に雲呑が隠れています。

空港の到着ロビーのATMもコンビニもすごく混んでいるので、
    エスカレーターで出発階に移動したほうが早く用事が済むかも。
    プリペイドのシムカードも1日単位で購入できます。

市内への移動はエアポートエクスプレスで20分で香港駅。
    割引切符が何種類かあるので確認したほうがよい。

オクトパスカード(トラム・地下鉄・一部のバスで使用可能)の入手は
    エアポートエクスプレスの発券カウンターで扱ってます。

地下鉄金鐘駅直通のホテル(JW Marriott Hotel Hong Kong)

設備は全体的に古いけど、
    ある程度の部屋の広さが確保できるので快適。
    クローゼットが広いのとシャワーブースがバスと別なのがよい。

部屋(22F)の窓からの「オーシャンビュー」・・・建設中ですが・・・。

太湖海鮮城。
    九龍エリアと香港島エリアに店がある。
    海鮮を庶民的な雰囲気と値段で楽しめる店。
    店のソトに水槽があって、飼育員(じゃなくて店員)さんに
    「コレがおいしいよ」なんて声かけられる。

2009年度のミシュランに紹介されたらしく、
    そのときの広告も店頭に飾ってあったが、
    2010年版には記載が消えておりました。

深夜の買い食い。

飲茶。
    蓮香楼。
    ワゴン式。

原則相席。座る場所は自分で確保します。
    人が座ってない席を探して、
    周囲に空席かどうか聞いてから着席します。
    前の人の食器が片付いてなくても座るルール。
    前の人の食器を片付けながら「お茶は何にする?」と聞かれる段取り。

蓮香楼の『豚の胃袋』。
    見かけは大きな椎茸のようです。が。

コーズウェイベイのタイムズスクエア(時代廣場)の
    オーダー式のお店。

12時までに会計を済ませると半額。
    12時直前は会計ラッシュ。

空港の美心(マキシム)
    空港にあるので時間調整に便利。

ワンタン・スープ。

翡翠拉麺小龍包

ワンタン・スープ。

正斗粥麺専家

お粥にいれる○○を腸粉で巻いたもの。おいしい。
    これも正斗粥麺専家。

壇島珈琲店。の、パイナップルパンとエッグタルト。

今回食べ比べた中で一番おいしかったエッグタルト。
    マカオのマカオレストラン。

ファミリーレストランのようなメニューと店のつくりですが、現地の会社員がランチメニュー目当てに賑わってる店。

マカオレストランのバーガー。
    パンを炭火で温めてるのかな、パンもおいしくて。

マカオの喫茶店で食べたエッグタルト。
    一番洗練されてない味でした。
    昔は全体的にこんな味だったのかもしれないと思わせるような味。

ものほしそうな猫

世界遺産を横から見る。

パンダがいまいち可愛くないの。

昼間のカジノ。

夜のカジノ。
    マカオタワーに登ってみた。

タワーからバンジーができます。

床が一部こんな感じで、慣れるまでは結構ドキドキします。

マカオのレストランで、前菜盛り合わせ。
    どれも「抜群においしい」というわけではないが、
    丁寧に作ってあってほっこりする味です。

夜は冷え込むマカオで結婚写真集を撮影中のカップル。
    気温4℃くらい。
    撮影が終わるとダウンコートを羽織って、
    ドレスの裾を持ち上げて次の撮影ポイントに向かってました。

香港からマカオに向かう交通手段は、フェリーかヘリコプター。
    フェリーだと50分。ヘリコプターだと15分。

この日のフェリーは、行きは凪いでて殆ど揺れず、
    夜の香港への戻り便は上下左右にブンブン揺れる船内でした。

お粥やさんの椅子の下に猫。

店内を散歩する猫。

【香港まとめ】
    1月の香港はコート必携。
    (ヒートテックのインナー+カシミヤセーター+単衣のコート)
    昼間は晴れていれば20度くらいになるが、日が暮れると寒い。
    温度より、風の強弱が体感温度に関係する。

写真はホテルロビーで客を出迎える金魚。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る