ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のスイス。あこがれのスイス♪<br />一度は行ってみたいと思っていた場所に<br />ツアーでちょこっと行ってきました。<br />登山が苦手な私…<br />でも、スイスは登山鉄道が発達してて<br />楽チン楽チン♪<br />次はじっくりと行きたいな~<br /><br /><br />記憶をたどって書いたので、勘違いがあるかもしれません。<br />不足分はまた付け足しいたします~

スイスの登山鉄道はすごいな~☆2009

2009/07/30 - 2009/08/08

ねぇさんさん

夏のスイス。あこがれのスイス♪
一度は行ってみたいと思っていた場所に
ツアーでちょこっと行ってきました。
登山が苦手な私…
でも、スイスは登山鉄道が発達してて
楽チン楽チン♪
次はじっくりと行きたいな~

記憶をたどって書いたので、勘違いがあるかもしれません。
不足分はまた付け足しいたします~

HISのヨーロッパ3カ国ツアーでドイツの次に来たスイス☆
    4000m越えのユングフラウヨッホを
    登山鉄道で登ります^^
    あいにく、下界も曇天だったので、上はもっと寒かろう…
    と、ゴーテックのジャケットの下にフリースを着込んで、足は登山用の靴。
    完全防備で行きました(^^;
    でも8月のツアーだったので、一緒に行った人の中には、薄着の人も。

途中、トイレ休憩&途中の景色を撮る時間みたいな停車がありました。
    電車で急に高度の高いところに上がってくるので、
    高山病にならないように添乗員さんが予防策をレクチャーしてくれました。
    ・水をちびちび飲むこと ・上に着いてもすぐに激しく動かないこと
    空気の薄さに、ちょっとずつ体を慣らしておくのが大切なんですね。
    なんてったって、これから行くところは、富士山よりも高い場所なんだから…。(登山が苦手な私は、富士登山の経験だってありませんが)

だ〜ん!!着きました。…ってこれ
    一面のパノラマは?? 緑の山々とかは〜??
    ええ、山の上では「雪」がふっておりました。しかもかなり。
    8月なんですけど…。夏のスイスの絶景がぁぁ…。
    でも、まあ、8月でこんだけ降る雪を見るっていうのも旅の思い出かな?
    まさにホワイトアウトな世界で、何を撮っても「真っ白」でした。
    でも写真の車椅子の方でもこれちゃう4000m
    日本じゃナイですよね〜〜〜

移動して次の日はマッターホルンハイキング!
    フリータイムの中のオプションでした。
    日本人ガイドつきで、添乗員さんも来てくれるということで、
    安心です。

近くに1泊しました。流れる川が白濁していました。石灰質のせい??

こちらがマッターホルンの登山鉄道の乗り口

ホームはこんな感じ。なんかかっこいいね。

天気もいいし、景色もグッド^^
    ああ〜スイス来た。(笑)

世界の車窓から みたいな

展望台みたいなところに到着。

どど〜んと山がせまってくる!
    かっこぇぇ〜〜〜

私が一目見て大フアンになった「モンテローザ」
    女神??みたいな意味の名前だって言っていたような…

雪の感じとかも何ともいえず美しい〜!!

小屋みたいのもありました。地面はこんな感じで大きな岩やらゴロゴロと。
    ハイキングとは言えども、靴はちゃんと考えたいですね。

行き先の案内板、なんかかわいい。
    奥の山も、名前を教えてもらって、何かマッターホルンに似てるからなんちゃら…っていってたよーな。(忘れてしまった)
    雲が目の前!!

外国の方は、トレッキングの格好がバッチリ決まっていてカッコイイ(*^^*)
    双眼鏡で、何をチェックしているんでしょーね。
    私たち日本人は、団体様でウロチョロ。ちょっと場違い感丸出しでゴメンナサイ。

一駅分をハイキングしながら下ります。日本人ガイドさんが、いろいろと説明してくれて「へ〜」なんて言いながら、楽しいハイキング。
    足場の悪いところはありますが、体力はあんまりいらない楽チンコース。

昨日も、天気が良ければ絶景がみれたのかなぁ…。
    でも、今日のハイキングのオプション申し込んでホント良かった〜

かわいらしいお花も咲いています。エーデルワイスは時期がずれていたのでお目にかかれませんでしたが。

そして、このハイキングの目玉!
    「逆さマッターホルン」
    みんなテンション上がりまくり☆
    きれ〜☆☆
    でも見とれていると、かなりのくだり坂になっているので
    おりる途中にころびますよ〜

みんな逆さマッターホルンのベストポジションを探します♪

やっぱり、全部がうつるほうがいいよね。

これが、べスポジ!かな?
    あとで似たような画のパッケージのおかしが売っていて
    ちょっと得意になってみたり…^^

そしてひとつ下の駅に到着。
    1時間ちょっとのハイキングだったけど
    超楽しかった。気持ちよかった!!

ヨーロピアンのおばちゃんはノースリーブ。
    昨日のホワイトアウトの世界とは大違いですね。
    夏山の支度は難しい!

表紙のうしちゃんにも、また会いに行きたいな。

• ホーミンさん 2014/03/23 10:18:06
    はじめまして
    ねぇさんさま

こんにちは。
    先ほどは投票をありがとうございました。

スイスの旅行記を拝見しました。
    6月の下旬に、スイス旅行を申し込んでいます。
    7月なのに、場所によっては真冬の装いなんですね。
    きれいなお写真を拝見して、旅行への期待が高まりました。

ねぇさん

ねぇさんさん からの返信 2014/04/03 21:52:12
    RE: はじめまして
    ホーミンさん。
    旅行記を読んでいただきましてありがとうございます(^-^)

スイス行かれるんですね~。うらやましい!
    楽しんでくださいね!

着るかどうか分からないけど…と持っていったフリースは
    山で大活躍でした(^-^;

素敵な景色に出会える旅になりますよう!

ねぇさん

ねぇさんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る