プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハイライト。バスでベトナム、カンボジアの国境を越えた。

ベトナム・ホーチミン+カンボジア・プノンペン(2)

2011/01/10 - 2011/01/11

D80さん

高速・路線バス 観光バス タクシー バイク 飛行機
ANA ベトナム航空

前日、同様に午前6時15分にシンカフェ着。プノンペン行きのバスは6時半発でチケットは10ドルだった。

車内はベトナム人、欧米人、中国人、韓国人そして日本人と多国籍だった。

街中を通り、郊外へ。

途中、バスガイドがパスポートとビザ代25ドルを集めた。

顔写真はいらなかった。

そこに農村の風景が広がっていたかどうか。

寝ていたので正直、記憶にない。

モックバイの国境。

うつらうつらしながら出国窓口を出て、歩いているとカンボジア側の事務所へ。

気付かずに国境を越えていた。

旅の目的は達成されたのだが、そこまでの高揚感はなく。

再び、バスに乗り、プノンペンへ。

車窓から撮影したので若干、曇っている。

橋がないのか、バスごとフェリーに載る区間も。

プノンペン着。

トゥクトゥクというバイクがワゴンを引くタイプのタクシーがたくさん走っていた。

ホテルはAMBER。

1泊25ドル。

値切ろうとしたけど、「ラストプライス」と譲らない。

部屋がきれいでエアコンが新しいパナソニック製だったことと、シャワーの湯がたくさん出たのが決めてだった。

ただ、セーフティーボックスはないし、窓も若干、カギが壊れ気味。

ドアのカギも心許ない。

女性のみのグループにはお勧めできない。

禁煙。

落書きは禁止。

そして、「大声は禁止」か「笑顔は禁止」か?

ポルポト時代の強制収容所「S21 (トゥール・スレン)」。

もともとは学校だった。

収容所が開設されたのは1976年4月ごろから2年9ヶ月。

政治犯の容疑をかけられた14000〜20000人が収容された。

生還できたのは8人だったという。

拷問に使われた。

収容者が吊された。

王宮。

たくさんのハトがいた。

長い歴史を持つ寺院「ワットプノン」。

ボールや羽を蹴って遊んでいた。

若い人より中高年の方がラリーは続く。

年をとっても楽しめる。

店じまいが始まっていた。

翌朝。

キリングフィールドへ。

交渉してトゥクトゥクで往復8ドル。

片道40分で到着。

慰霊塔。

S21から処刑のために大勢の収容者がここにトラックで運ばれた。

慰霊塔に供える仏花を売っていた。

「いくら?」

「任せるよ」

500リエル渡す。

「NO、NO。2000リエル」

今でも雨が降ると当時の人骨や衣服が地表に出てくる。

身近な道具が処刑に使われた。

プノンペン発ホーチミン行きベトナム航空でタンソンニャット空港へ。

ホーチミンの旅行代理店では140〜220ドルを提示されたが、プノンペンのベトナム航空事務所に直接、行くと104ドルだった。

バスで市中心部へ。

片道4000ドン。

共産党支配が続く。

ホーチミンさんは街にあふれる。

ベンダイン市場。

ふっかけ方が半端ない。

言い値の10%くらいまで下がるものも。

日本人だろ。

チョロンの市場へ行かないか。

あっちはいろんなものが安いんだ。

このノート見てみろよ。

みんな俺に感謝のメッセージを書いてくれたんだ。

成田を発ってから4日目の夜。

タンソンニャット空港までタクシーで5ドルだった。

午後11時50分発のANAで帰国した。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る