『マルセイユープロヴァンス空港から南仏の小さな村をめぐる旅』<br /><br />第1日目:関西空港~ローマ乗換~マルセイユープロヴァンス空港<br /><br />第2日目:レ・ボー・ド・プロヴァンス~アルル<br />(アルル泊)<br /><br />第3日目:サント・マリー・ド・ラ・メール~カマルグ湿原~アルル<br />(アルル泊)<br /><br />第4日目:サン・レミ・ド・プロヴァンス~ゴルド<br />(ジュカ泊)<br /><br />第5日目:セナンク修道院~ラコスト~メネルブ<br />(ジュカ泊)<br /><br />第6日目:ルールマラン~エクス・アン・プロヴァンス<br />(エクス泊)<br /><br />第7日目:マルセイユープロヴァンス空港~ローマ乗換え~関西空港<br /><br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★旅行人数:2人<br />★移動方法:飛行機+レンタカー+徒歩<br />

南仏 プロヴァンス 小さな村めぐりの旅② サント・マリー・ド・ラ・メール~カマルグ湿原~アルル

2010/09/18 - 2010/09/25

★旅行人数:2人
★移動方法:飛行機+レンタカー+徒歩

レンタカー

**第3日目**

ホテルの女主人が夜明け前から庭を掃いて朝食の準備をしてくれていた

さりげないものがうれしい

少なめ?と思ったけど、結構おなかいっぱい

さっそく車でカマルグ方面を目指す

■サント・マリー・ド・ラ・メール/Saintes-Maries-de-la-Mer

「イエスの磔刑後、マグダラのマリア/マリア・サロメ/マリア・ヤコベ/従者サラ/マルタ/ラザロらが、エルサレムから小舟で逃れてこの地へと流れ着いた」

◆ノートル・ダム・ド・ラ・メール教会/Eglise Notre Dame de la Mer

12:30から休憩になるので急いで教会の屋根へ

傾斜もきつく、かなり危険度高し

けど、教会の屋根からの眺めは最高!

遠くにはフラミンゴの群れ

教会の鐘が鳴る

そしてはるか向こうには地中海が見渡せる

屋根を降りて、教会の中に入る

さらに地下のクリプトへすすむと、聖女サラが祭られている

従者のサラちゃん
    たくさんの人が祈りを捧げていた

巡礼者のお祭りの時には海へと向かう
    Sarah is escorted down to the sea.

いろいろな逸話や伝説?があるが熱く信仰されいてることは間違いない

≪マグダラのマリアと聖杯:マーガレット・スターバード≫
    ≪ダ・ヴィンチ・コード:ダン・ブラウン≫

マグダラのマリアと一緒に南仏に来た二人のマリア

「騎乗の牧夫の十字架」

十字架:信仰
    錨とトリダン:海と陸の人間の絆
    ハート:愛と慈悲

それぞれに意味がある

おみやげ物屋さんでは「米」を売っていた

この地域は稲作をしているとのこと
    カマルグ湿原にはなんと‘水田’がある

そして、名産の「カマルグの塩」

お土産抱えて駐車場へ

この日は暑かったためか、地中海に海水浴客がちらほら

■カマルグ湿原

広大な湿地帯をドライブしながらアルルへ
    白い馬が草を食んでいる

馬の上には鳥がとまっていて、まさしくこの絵の通り!

見晴らし台からは私達の車も見える 「VOLVO C70」

ほんとはプジョーやシトロエンのコンパクトカーでよかったのにアップグレード・・・

◆エスパス・ヴァン・ゴッホ/Espace van Gogh

再びアルル

「ゴッホが1889年に精神病の発作でたびたび入院した市立病院」

ゴッホの作品「療養所の中庭」

100年前に描いた姿がそのままに再現されているらしい

とおりをゆっくり散策しながら夕食へ

■ル・ビストロ・ア・コテ /LE BISTROT A COTE

ミシュラン2つ星のシェフが出したビストロ

カジュアルな感じでボリュームいっぱい、ワインもすすむ

街も夜の雰囲気となり、また違う顔をみせる

3日目の夜もゆっくり更けていく

★L'Hotel Particulier (ロテル・パルティキュリエ )宿泊
    (前日と同様)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る