シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のアンコール遺跡群とハロン湾を主目的に、2010年末に阪急交通社のツアー「感動のアンコールワットと魅惑のベトナム2都物語7日間」(添乗員同行)に参加しました。参加者9名のこじんまりとしたツアーでした。<br /><br />シェムリアップではアンコール遺跡群を丸2日観光。<br />2日目は朝食前にアンコール・ワットで日の出観賞。朝食後はバンテアイ・スレイ、午後はスラ・スランとバンテアイ・クデイ観光、オールド・マーケット散策。夜のフライトでベトナムの首都ハノイへ移動しました。<br /><br />【旅程】<br />□12月26日(日)福岡(VN961)⇒ホーチミン<br />□12月27日(月)ホーチミン→ミトー→ホーチミン(VN3823)⇒シェムリアップ<br />□12月28日(火)シェムリアップ<br />■12月29日(水)(夜)シェムリアップ(VN800)⇒ハノイ<br />□12月30日(木)ハノイ→バッチャン村→ハロン湾<br />□12月31日(金)ハロン湾→ハノイ<br />□1月1日(土)ハノイ(VN962)⇒福岡<br /><br />

カンボジア&ベトナム3都周遊 アンコール後編

2010/12/29 - 2010/12/29

jiuさん

シェムリアップではアンコール遺跡群を丸2日観光。

【旅程】
□12月26日(日)福岡(VN961)⇒ホーチミン
□12月28日(火)シェムリアップ
□12月30日(木)ハノイ→バッチャン村→ハロン湾
□12月31日(金)ハロン湾→ハノイ
□1月1日(土)ハノイ(VN962)⇒福岡

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5時40分にロビー集合後、アンコール・ワットにやってきました。

観光客多し。

日の出の直前が一番綺麗かも。

シェムリアップの移動で利用した専用バス

添乗員と現地ガイドを加えても11人のグループには贅沢すぎる!

ホテルに戻って朝食のあと8時半にホテルを出発してバンテアイ・スレイに向かいました。
    写真は途中で見掛けた風景。一見したところ野原みたいですが、実は田んぼです。

ときどき道端で鍋を見掛けました。
    サトウヤシの樹液を煮込んでパームシュガーを作っているんだそうです。

約1時間でバンテアイ・スレイに到着

東楼門

東楼門上部のアップ

堅い岩を削っているのでアンコール・ワットなどに比べ、ずっと細密なレリーフです。

東楼門の裏側も見事!

中央祠堂へ続く参道

全景です

中央祠堂

東塔門から中へ入ります。

中に入ると神様が並んでいました。今にも動き出しそうです。

壁面のデヴァダー像

中央祠堂

中央祠堂をぐるっとひと回りして元の場所に戻って来ました。

経蔵のレリーフ

昼食前にアンコールクッキーの店に寄りました。

午後はスラ・スラン観光から

ジャヤヴァルマン七世の沐浴場。700m×300mという広〜い池、というより湖!?

暑い国のワンコは大体こんな感じですね。^^;

バンテアイ・クデイ

日程表では車窓観光となっていましたが、フライトまで余裕があるので入場することになりました。

内部の通路

ところどころ美しいデヴァダー像が彫られています。

柱が傾いてますね〜

凛々しい!

オールド・マーケットにやって来ました。

夕方5時頃です。

オールド・マーケット

30分の自由時間ですが、、、

時間を持て余して、近くをウロウロしていたら、昨日ランチを食べたAHAがありました。この辺りはオシャレなレストランが数多く並んでいます。

夕食はこのあたりの店で食べたかったな〜
    というのも、、、

夕食は中華料理の店に入ったんですが、量ばかり多くて美味しくありませんでした。(-_-)

夕食後に外に出てくると、すっかり日が暮れていました。

シェムリアップ国際空港

21時発のフライトでハノイへ移動です。

アンコール遺跡群はスケールが大きくて、ポイントをおさえるだけでも2日掛かりました。

• ジョージさん 2011/01/15 17:54:03
    カンボジア、いいですよねぇ。
    jiuさんこんにちは。
    わたしのカンボジア旅行もご覧いただきありがとうございます。

カンボジア、いいですよねぇ。
    他の方の旅行記をみたらまた行きたくなってきました。

12月のカンボジアは乾季でしたか?
    朝日が見られてうらやましい限りです。

「日の出の直前が一番綺麗かも。」には賛成です!

jiu

jiuさん からの返信 2011/01/15 18:10:12
    RE: カンボジア、いいですよねぇ。
    ジョージさん、いらっしゃいませ。投票有難うございました。

> カンボジア、いいですよねぇ。
    > 他の方の旅行記をみたらまた行きたくなってきました。

いい所ですよね。でもアンコールは一週間はかかりそうなくらい遺跡の数も多く
    広範囲ですね。あんなに広大だとは思っていませんでした。

> 12月のカンボジアは乾季でしたか?

既に乾季でした。気温も暑いけど、だらだら汗かくほどではありませんでした。
    ガイドの話では乾期でも4〜5月は凄く暑いそうです。

> 「日の出の直前が一番綺麗かも。」には賛成です!

うまく写真に写しとれないのが悔しい!!

PS
    寒くなってますね。明日は例の露天風呂日和かも。雪が積もらないことを天に祈っているところです。

ジョージ

ジョージさん からの返信 2011/01/15 18:19:32
    RE: カンボジア、いいですよねぇ。
    jiuさんが書きこんでくれたコメントに
    「露天風呂行きましたよ」と返信した瞬間、

あそこは絶対に割増で寒いと思います!!
    でも確かに、きっと、彼らは入っているでしょうね!

たくさん着ていってくださいね。

ジョージ

jiu

jiuさん からの返信 2011/01/16 18:43:34
    行ってきました〜、浸かってました〜 (^^)v
    > jiuさんが書きこんでくれたコメントに
    > 「露天風呂行きましたよ」と返信した瞬間、
    > 「返信がありました」のメールが来たので、タイミングのよさに混乱しました(笑)

てっきり抜けたと思っていたものですから。こっちもビックリでした。(笑)

> あそこは絶対に割増で寒いと思います!!
    > でも確かに、きっと、彼らは入っているでしょうね!

打たせ湯は満員御礼でした。(^^)
    今日はチラチラ雪が舞っていました。フラワードームとかレストランとか休憩所とか
    暖かい所で温まりながら回りました。

jiuさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る