2010/12/29 - 2010/12/29
jiuさん
世界遺産のアンコール遺跡群とハロン湾を主目的に、2010年末に阪急交通社のツアー「感動のアンコールワットと魅惑のベトナム2都物語7日間」(添乗員同行)に参加しました。参加者9名のこじんまりとしたツアーでした。
シェムリアップではアンコール遺跡群を丸2日観光。
2日目は朝食前にアンコール・ワットで日の出観賞。朝食後はバンテアイ・スレイ、午後はスラ・スランとバンテアイ・クデイ観光、オールド・マーケット散策。夜のフライトでベトナムの首都ハノイへ移動しました。
【旅程】
□12月26日(日)福岡(VN961)⇒ホーチミン
□12月27日(月)ホーチミン→ミトー→ホーチミン(VN3823)⇒シェムリアップ
□12月28日(火)シェムリアップ
■12月29日(水)(夜)シェムリアップ(VN800)⇒ハノイ
□12月30日(木)ハノイ→バッチャン村→ハロン湾
□12月31日(金)ハロン湾→ハノイ
□1月1日(土)ハノイ(VN962)⇒福岡
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
5時40分にロビー集合後、アンコール・ワットにやってきました。
観光客多し。
日の出の直前が一番綺麗かも。
シェムリアップの移動で利用した専用バス
添乗員と現地ガイドを加えても11人のグループには贅沢すぎる! -
ホテルに戻って朝食のあと8時半にホテルを出発してバンテアイ・スレイに向かいました。
写真は途中で見掛けた風景。一見したところ野原みたいですが、実は田んぼです。 -
ときどき道端で鍋を見掛けました。
サトウヤシの樹液を煮込んでパームシュガーを作っているんだそうです。 -
約1時間でバンテアイ・スレイに到着
東楼門
東楼門上部のアップ
堅い岩を削っているのでアンコール・ワットなどに比べ、ずっと細密なレリーフです。 -
東楼門の裏側も見事!
中央祠堂へ続く参道
全景です
中央祠堂
東塔門から中へ入ります。 -
中に入ると神様が並んでいました。今にも動き出しそうです。
壁面のデヴァダー像
中央祠堂
中央祠堂をぐるっとひと回りして元の場所に戻って来ました。
経蔵のレリーフ
昼食前にアンコールクッキーの店に寄りました。
午後はスラ・スラン観光から
ジャヤヴァルマン七世の沐浴場。700m×300mという広〜い池、というより湖!? -
暑い国のワンコは大体こんな感じですね。^^;
バンテアイ・クデイ
日程表では車窓観光となっていましたが、フライトまで余裕があるので入場することになりました。 -
内部の通路
ところどころ美しいデヴァダー像が彫られています。
柱が傾いてますね〜
凛々しい!
オールド・マーケットにやって来ました。
夕方5時頃です。 -
オールド・マーケット
30分の自由時間ですが、、、 -
時間を持て余して、近くをウロウロしていたら、昨日ランチを食べたAHAがありました。この辺りはオシャレなレストランが数多く並んでいます。
夕食はこのあたりの店で食べたかったな〜
というのも、、、 -
夕食は中華料理の店に入ったんですが、量ばかり多くて美味しくありませんでした。(-_-)
夕食後に外に出てくると、すっかり日が暮れていました。 -
シェムリアップ国際空港
21時発のフライトでハノイへ移動です。
アンコール遺跡群はスケールが大きくて、ポイントをおさえるだけでも2日掛かりました。
- ジョージさん 2011/01/15 17:54:03
- カンボジア、いいですよねぇ。
- jiuさんこんにちは。
わたしのカンボジア旅行もご覧いただきありがとうございます。
カンボジア、いいですよねぇ。
他の方の旅行記をみたらまた行きたくなってきました。
12月のカンボジアは乾季でしたか?
朝日が見られてうらやましい限りです。
「日の出の直前が一番綺麗かも。」には賛成です!
- jiuさん からの返信 2011/01/15 18:10:12
- RE: カンボジア、いいですよねぇ。
- ジョージさん、いらっしゃいませ。投票有難うございました。
> カンボジア、いいですよねぇ。
> 他の方の旅行記をみたらまた行きたくなってきました。
いい所ですよね。でもアンコールは一週間はかかりそうなくらい遺跡の数も多く
広範囲ですね。あんなに広大だとは思っていませんでした。
> 12月のカンボジアは乾季でしたか?
既に乾季でした。気温も暑いけど、だらだら汗かくほどではありませんでした。
ガイドの話では乾期でも4〜5月は凄く暑いそうです。
> 「日の出の直前が一番綺麗かも。」には賛成です!
うまく写真に写しとれないのが悔しい!!
PS
寒くなってますね。明日は例の露天風呂日和かも。雪が積もらないことを天に祈っているところです。
jiu
- ジョージさん からの返信 2011/01/15 18:19:32
- RE: カンボジア、いいですよねぇ。
- jiuさんが書きこんでくれたコメントに
「露天風呂行きましたよ」と返信した瞬間、
あそこは絶対に割増で寒いと思います!!
でも確かに、きっと、彼らは入っているでしょうね!
たくさん着ていってくださいね。
ジョージ
- jiuさん からの返信 2011/01/16 18:43:34
- 行ってきました〜、浸かってました〜 (^^)v
- > jiuさんが書きこんでくれたコメントに
> 「露天風呂行きましたよ」と返信した瞬間、
> 「返信がありました」のメールが来たので、タイミングのよさに混乱しました(笑)
てっきり抜けたと思っていたものですから。こっちもビックリでした。(笑)
> あそこは絶対に割増で寒いと思います!!
> でも確かに、きっと、彼らは入っているでしょうね!
打たせ湯は満員御礼でした。(^^)
今日はチラチラ雪が舞っていました。フラワードームとかレストランとか休憩所とか
暖かい所で温まりながら回りました。
jiu
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~