シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のアンコール遺跡群とハロン湾を主目的に、2010年末に阪急交通社のツアー「感動のアンコールワットと魅惑のベトナム2都物語7日間」(添乗員同行)に参加しました。参加者9名のこじんまりとしたツアーでした。<br /><br />シェムリアップではアンコール遺跡群を丸2日観光。<br />1日目は午前中にアンコール・トムとタプローム寺院、午後はアンコール・ワットとプレループ寺院(夕日観賞)、夜はアプサラダンスを鑑賞しながらの夕食と盛り沢山の一日でした。<br /><br />【旅程】<br />□12月26日(日)福岡(VN961)⇒ホーチミン<br />□12月27日(月)ホーチミン→ミトー→ホーチミン(VN3823)⇒シェムリアップ<br />■12月28日(火)シェムリアップ<br />□12月29日(水)(夜)シェムリアップ(VN800)⇒ハノイ<br />□12月30日(木)ハノイ→バッチャン村→ハロン湾<br />□12月31日(金)ハロン湾→ハノイ<br />□1月1日(土)ハノイ(VN962)⇒福岡<br />

カンボジア&ベトナム3都周遊 アンコール前編

2010/12/28 - 2010/12/29

jiu

jiuさん

シェムリアップではアンコール遺跡群を丸2日観光。

【旅程】
□12月26日(日)福岡(VN961)⇒ホーチミン
■12月28日(火)シェムリアップ
□12月30日(木)ハノイ→バッチャン村→ハロン湾
□12月31日(金)ハロン湾→ハノイ
□1月1日(土)ハノイ(VN962)⇒福岡

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

8時にホテルを出発。まずは入場パスの作成です。

今回のツアーでは2日しか入場しませんが、2日券が無いので3日券を作成。

アンコール・トム 南大門

アンコール・トムは12世紀後半に建造された城塞都市。
    3km四方もある広い遺跡です。

南大門前の陸橋の両側に居並ぶ神々の像

バイヨン寺院

一部修復作業中でした。

闘鶏のレリーフ

バイヨン寺院

美しい女神のレリーフに目を引かれます。

バイヨン寺院

反対側に抜けてきました。

バプーオン寺院

11世紀に建てられたヒンズー教寺院。こちらも修復中。

バプーオン寺院の参道

象のテラス

象のテラス

アンコール・トムは広いので、象のテラスから勝利の門までは小型の電気自動車で移動しました。

象のテラスから真東に進み、勝利の門から外へ。

タケウ寺院

タプローム寺院へ移動中のバスの車窓から撮影。

タ・プローム寺院

寺院の遺跡がどうこうというより、破壊者となった樹木の迫力が見どころ。

タ・プローム寺院

アンジェリーナ・ジョリー主演の映画「トゥームレイダー」に登場したのはここだったか、、、

タ・プローム寺院

それともこっちだったか思い出せず。

タ・プローム寺院

樹木を放置したままだと遺跡の崩壊が進行するので修復を進めているようですが、かといって完全に樹木を取り除くのも観光資源を失うようでもったいない。悩ましいですね。

午前の観光を終えて、小洒落れたレストラン「AHA」で昼食。

メニューは、、、忘れました。(^^ゞ
    でも、この写真だけだったら東京と言っても通用するでしょう。

ホテルで小一時間休憩後、アンコール・ワットへ。

参道は西から中心へと延びています。

西塔門で見掛けたレリーフ

西塔門を通り抜けて内部へ

アンコール・ワットは12世紀前半に建てられたヒンズー教寺院です。

アンコール・ワットの中心部とそれを映す池の構図は人気の撮影スポットです。

第一回廊

シェムリアップ現地ガイドのブンさん

ホーチミンのガイドとは違っておとなしい雰囲気のガイドさん。説明はとても丁寧でした。

整然と並ぶ列柱の美しさ

躍動感のあるレリーフ

観光客に撫でられてツヤツヤになっている部分あり。^^;

地位の高そうな人物のレリーフ

軍隊のレリーフ

第二回廊への階段

日本にいてガイドブックを見ていたときは分からなかったんですが、外側から内側へ第一、第二、第三の順に高くなっていきます。

中央祠堂には一か所だけ上れる階段がありましたが長蛇の列で諦めました。

第二回廊(だったと思う)で見掛けたレリーフ

再び第一回廊(だったと思います)

乳海攪拌のレリーフ

アンコール・ワットの次はプレ・ループ寺院へ

遺跡の急階段を上るのも大変ですが、下る方が怖そう。

プレ・ループ寺院

上から見下ろすと・・・

プレ・ループ寺院

夕日でほんのり紅く・・・

遺跡と夕日を1枚に撮れるのかと思っていましたが、遺跡から夕日を眺めるとジャングルに沈む夕日といった趣でした。

夕食はAmazon Angkor Restaurantで伝統舞踊を鑑賞しながらのバイキング料理

演目は3種類の宮廷舞踊と2種類の民族舞踊で構成されています。
    この写真は開演前の演奏の様子。

歓迎の踊り

ココナッツダンス

宮廷舞踊に比べると民族舞踊は踊りが軽快で、写真がブレブレなのが残念ですが、見ていて微笑ましいダンスでした。民族舞踊はもうひとつ漁師の踊りというダンスがありました。

メカラダンス

水の女神メカラ(右)が悪魔レアム・イサウ(左)を退治するというストーリー展開。

アプサラダンス

女神アプサラ。綺麗です。

アプサラダンス

ショータイムは全体で約1時間です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る