鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けからずっと寒い日が続いていましたが、1/12の今日は少しマイルドで最高気温は10度くらいになるというので・・・春を告げる花 “水仙”を訪ねて安房の国は鋸南町に行って来ました。<br />鋸南町は、越前、淡路と並ぶ日本の水仙の三大産地として知られ、この時期、町のいたる所で水仙が咲き、一帯はその芳香に包まれます。今日は、①江月水仙ロード、②大崩(をくずれ)水仙郷、③佐久間ダム親水公園の3か所を訪ねましたが、まさにそこはもう春でした。<br /><br />

安房の国 水仙ロードに 春香り

2011/01/12 - 2011/01/12

Oakatさん

アクアライン〜館山自動車道〜富津館山道と走って鋸南保田ICをおり、ICの近くにある 「鋸南町健保福祉センター」 に駐車します。そこから7〜8分歩いて最初の目的地 「江月水仙ロード」 の入口に到着です。
    水仙が待っています。何だかワクワクします。

• タンポポの親子(Before &amp; After)も春を感じているよう・・・<br />

タンポポの親子(Before & After)も春を感じているよう・・・

水仙ロードの入口から2km程行った先にある 「水仙ひろば」 まで行って戻ります。健保福祉センターから往復で1時間半くらいの距離ですが、今日は倍の約3時間をかけて歩きます。

どのくらい数の水仙が咲いているのでしょう・・・
    山里全体が水仙におおわれその数は全く想像がつきません。

積みわらです。
    モネがいればきっと描いたに違いない・・・・

• あっ! 積みわらの間に子猫が・・・

あっ! 積みわらの間に子猫が・・・

水仙ロードはいたるところに水仙の芳香が・・・

白梅も咲いています!

春です!

• 山里の春です!

山里の春です!

菜の花と水仙の黄色が新春の色・・・

水仙ロードにはこんな風景も・・・

大崩(をくずれ)水仙郷の水仙。
    ここは、江月水仙ロードから車で15分程の所にあります。

•  <br />

• イチオシ

• 佐久間ダム親水公園の水仙。<br />ここは、大崩水仙郷からほんの数分山を下ったところにあります。

佐久間ダム親水公園の水仙。

農地灌漑用の佐久間ダム湖畔の水仙・・・

紅梅も咲いていました。

まもなく16:30。親水公園に夕日がさし始めました。
    そろそろ帰る事にします。

今日は、沢山の春を告げる水仙に春を感じた本当にいい一日でした。

• まみさん 2011/01/18 12:19:37
    山里の春、いいなぁ
    Oakatさん、こんにちは。

いち早く春便りですね。
    水仙だけでなく菜の花も。
    一面の水仙は葛西臨海公園の花壇くらいしか見たことがないですが、いかにも自然の中にあって、山里の日本人の心のふるさとような景色の中にあって、とてもステキです。
    積みわらの間の猫ちゃん可愛い!
    地蔵さんと一緒もステキ。
    そして最後のしめくくりの写真もいいかんじですね。
    家路が恋しくなる写真@

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/01/18 17:55:12
    RE: 山里の春、いいなぁ
    まみさん、こんにちは!

寒い日が続く中、今にして思えばあの日は穏やかないい日に当たったと思います。やっぱ日頃から行いが良いからかなぁ・・・
    私達が行った日の2日後のテレビ(レディス4)で水仙ロードの紹介をしていましたが、それによれば鋸南町では毎年は800万本出荷しているといってましたから、実際にはこの町(山里)全体では1,000をはるかに超える水仙が植えられているんだろうと思います。
    私もこんな景色に触れたのは初めてでした。
    良かったよぉ〜
    積み藁の間に現れた子猫ちゃん・・かわいいよね・・・
    ではまた・・・

• まもちんさん 2011/01/15 21:56:36
    鋸南の水仙♪
    Oakatさん、こばわ〜

おーー!春満タンですね〜♪
    水仙の他にも梅やタンポポも楽しめたんだ!ワタシも淡路(灘黒岩)の水仙を狙っているんですけども、今日も寒くて、来週末くらいが見頃になるみたいです。

っで、こちらの写真、なんて可愛らしい写真なんでしょうかぁ!すばらしいを通り過ぎて、デキスギです(笑)年明け早々、こんなシャッターチャンス&それを逃さないOakatは今年も良いことがたくさんありそうですね(^o^)/

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/01/15 22:51:14
    RE: 鋸南の水仙♪
    まもちんさん、こんばんは!

今年の旅行記第一弾は水仙から始めたいと思っていて、伊豆の「爪木崎」にしようか、房総の「水仙ロード」にしようか迷っていたのですが・・・
    最終的には、あまり寒さが厳しく無さそうな晴れた日という事で、当日の朝、房総に決めたようなわけでして・・・

あのシャッターチャンス・・いいでしょう・・・
    水仙ローで最初に出会った小さな積みわら・・・魅力的だったので何枚か写真を撮って一度他の所に行ったのですが、又戻って来てみたら子猫がいたんです。しかも積みわらの間に・・・このシチュエーションは確かにデキスギですね・・・今年何かいい事あるといいなぁ・・・

ところで、昨日(1/14)のレディス4で、この房総の水仙ロードの紹介をしてました。これから更に多くの人が訪れるのではないでしょうか・・・

ではまた・・・

• 天星さん 2011/01/14 12:35:59
    逆光の水仙
    こんにちは

逆光の水仙がとても素敵でした
    梅の老木があるのも
    印象度アップですよね
    素晴らしいですね
    日本の原風景を感じました

水仙、もう春めいた風景
    まだまだ天のまわりは
    冬しかない...早く、.春よ来いです!

最後の夕日のオブジェ
    生きている子どもかと
    はっとした瞬間がありました

天☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/01/14 19:27:57
    RE: 逆光の水仙
    天星さん、こんばんは!

昨日、今日と寒かったですね。
    丁度いい日に水仙を見に行けて良かったと思います。
    あの逆光の写真・・・いつもは暗くなってしまうのですが今回は何とか撮れました(フレアはありましたが・・・)。

鋸南町はこの時期何処に行っても水仙が咲いていて、この日が丁度穏やかな気候であった事も幸いしてホントに春を感じたいい日でした。
    房総はやっぱり違うんですね・・・春が一足早い・・・

佐久間ダム親水公園にあった子供たちの石象?(最後の写真)・・・
    これ以外にも幾つもあったのですがどれも造形的にメルヘンチックでカメラに収めました。丁度夕日が入り始めた時でした。

Oakatさんのトラベラーページ