2009/05/12 - 2009/06/01
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,249,520アクセス
グラナダからはバルセロナへは一等寝台で快適な旅でした。
バルセロナはサグラダ・ファミリア以外に興味を示すものはなかったが、結局1日では廻ることができなかったのが残念であった。
- 鉄道
グラナダからの夜行列車が到着したサンツ駅
新市街の中心となる場所ですが観光として見るべきものは付近にないようです。 -
見てみたかったサグラダ・ファミリア聖堂へは地下鉄を乗り継いで行きました。
地下鉄サグラダ・ファミリア駅を下車すると真正面にサグラダ・ファミリア聖堂がありました。
さすがに有名な観光名所で大型バスが駐車場が空くのを待っていて、渋滞になっていました。 -
内部にも入ることは可能だったのですが、外部からの素晴らしい彫刻を鑑賞しました。
サグラダ・ファミリア聖堂のほんの一部分だけですが素晴らしいの一言です。
いくら見ても見飽きません。
見上げているので首が痛くなります。 -
ガウディならではのサグラダ・ファミリア聖堂の塔の部分です。
圧倒する迫力がありました。 -
サグラダ・ファミリア聖堂の完成時には工事のクレーンも当然撤去されますが、私の生涯中には完成できそうもないのが残念です。
完成時期は20年後、30年後等と話は聞きますが! -
カタルーニャ広場付近の街並み。
ガウディの作品はバルセロナ市内にいくつか点在していますが、その中の一つのカサ・バトリョ。
アパートとなっているようですが、多分部屋の内部も曲線ばかりと想像しますが居住性はよいのでしょうか? -
バルセロナのシンボル的な建物であるカテドラル。
残念ながら工事中でした。 -
だれもが立ち寄るランプラス通り。
フニクラと呼ばれるケーブルカーでモンジュイック城へ行きます。
古いケーブルカーだと想像していましたが最新型になっていました。 -
フニクラのケーブルカーを下車してロープウェイに乗り継ぎます。
ロープウェイはモンジュイックの丘に到着します。
モンジュイックに掲げられて歓迎の看板。
各国の言語で歓迎していますが日本語はありますがハングル、中国語がありません。
ハングル、中国語が追加されるのは時間の問題で、多くの韓国人、中国人が見られました。 -
モンジュイック城の中心には軍事博物館があります。
モンジュイック城の大砲はいくつか見られましたが、どれも近年に作られた新しいタイプでした。
ここは展望台となっていて市街を望むことができます。
遠くにはサグラダ・ファミリア聖堂が見えます。 -
モンジュイック城の展望台からの風景。
バルセロナ港方面を望みます。
見える塔はロープウェイの支柱です。 -
カタルーニャ美術館
ここも残念ながら改修工事中でした。 -
スペイン広場のモニュメント
スペイン各地の名所となっている建物が展示されてあるスペイン村を訪れました。
スペイン村
確か三重県の賢島付近にもスペイン村はあったと思います。 -
スペイン村
スペインにはまだまだ名所がたくさんあることを実感した次第です。 -
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記