ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会、スラム、陽気な人々、ジャカランダの美しさが強く印象にのこりました。<br /><br />ジャカランダの開花時期だったので、とてもきれいなジャカランダが忘れられません。

南アフリカ ヨハネスブルグ~ソウェト~プレトリア

2010/09/30 - 2010/10/05

ATOM7691

ATOM7691さん

観光バス
タイ国際航空
  • ジャカランダ。世界三大花木の一つ。<br /><br />原産地:南米のブラジル。<br />開花時期:9月下旬から10月中旬。<br /><br />19世紀後半に南アフリカにもちこまれ、春(南半球)を告げる代表的なお花となる。<br /><br />プレトリア市内のいたるところにあり、季節には一斉に紫色に染まります。<br /><br />

ジャカランダ。世界三大花木の一つ。

原産地:南米のブラジル。
    開花時期:9月下旬から10月中旬。

満開ではなかったけど、凄くきれいでした。

ユニオンビル(政府庁舎)からの眺め。大統領官邸の機能も有している。
    高台にあり、眺めが素晴らしい。

名前は、独立当初の南アフリカ連邦(英語:Union of South Africa)の国名
    に由来するらしい。

チャーチ・スクエア
    南アフリカで最も有名な広場のひとつ。

写真奥の銅像はかっての大統領であるポール・クルーガー

街中には子供を抱えた女性が物乞いをしていた。
    観光ガイドによると、アパルトヘイトが終わって、裕福な黒人が現れた反面、路上生活をする白人が現れたそうです。実際見ました。

プレトリア市内。
    まだ頭に荷物ののせる習慣があるんですね。

スラム。

ソウェトにある蜂起記念碑(慰霊碑)。
    12歳の少年ヘクター=ピーターソンが警官隊に撃たれ、他の学生が運んでゆく写真。(写真左)世界に衝撃を与えたらしい。

ソウェト内にあるネルソンマンデラの生家。
    観光地になっていました。

12歳以下の子供のサッカー世界大会。
    ダノンネーションズカップ

サッカーワールドカップの開会式が行われたOrland Studium。
    目の前はスラムがいで複雑な気持ちになった。

スタジアムは黒人だらけで、緊張しましたが試合中はブブゼラでかなり盛り上がっていました。

日本代表とブラジル代表

スタジアム内は大勢の観客で超盛り上がってました。

優勝したメキシコ代表のセレモニーの様子。
    メディアが大勢いました。
    このなかから将来のスターが生まれるんでしょうね。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る