プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の3月いっぱいでマイレージの期限が切れてしまうので、<br />慌てて旅程を立てて欧州旅行をすることに。<br /><br />そして3月10日〜20日にかけて、ミュンヘン&ノイシュヴァンシュタイン城、<br />プラハ&ドレスデン、ヴェネツィア&ミラノへ行ってきました。<br />美術館巡りが主な目的ですが、ミラノではサッカーも観戦する予定です。

欧州美術館紀行・プラハ編

2007/03/13 - 2007/03/15

ポチコ

ポチコさん

この年の3月いっぱいでマイレージの期限が切れてしまうので、
慌てて旅程を立てて欧州旅行をすることに。

プラハ&ドレスデン、ヴェネツィア&ミラノへ行ってきました。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

まずはドイツとチェコの国境の駅から。

2時間ほどしてプラハに到着。
    駅のチャイムがあの『モルダウ』でちょっと感動しました。
    (ゆかりの曲にするってJRの駅以外でもやってるんですね〜)
    地下鉄に乗り換えてホテルへ。

チェックインした後、街の観光へ。
    ミュンヘンを朝6時に出てプラハ着が12時過ぎなので、
    時間はたっぷりあります。

とりあえず、街の中心・旧市街広場に出てみました。

旧市庁舎にある天文時計。
    街のシンボルです。

広場に集まる観光客。

旧市庁舎の塔に登って眺めるプラハの街並み。

足元の広場。

プラハ城。

またまた広場。全景。

塔から降りて街歩きをしてみました。

街のシンボル・カレル橋にやって来ました。

モルダウ川。

橋の風景。
    左右に聖人偉人の像やら記念碑がたくさん建ってます。

ホテルに戻って来ました。
    プラハ城近くのディプロマットホテル。
    4つ星ですが、物価が安いので1万円ほどで泊まれます。
    日本の衛星放送も見れました(笑)

翌朝、今度はプラハ城へ。

衛兵の行進は目の保養。
    スラブ系はイケメンが多い(笑)

聖ヴィート教会。

違うアングルから。

その昔、錬金術師が済んでいたという言い伝えがある黄金小路。
    チェコを代表する文豪カフカも住んでたことがあるそうです。

聖イジー教会。

orzの像(笑)

火薬塔。

城の正門(?)
    衛兵がいます。

目の保養その2。

城からプラハの街を眺める。

街へ降りて来て再び散策。

まずは市民会館。
    プラハの春音楽祭の会場・スメタナホールが中にあります。
    写真撮れなかったけど、
    内装はミュシャ始めとするアール・ヌーボー調で素敵でした。

火薬塔。
    この塔から旧市街広場へ至る道が「王の道」です。

ユダヤ人地区の旧新シナゴーグ。
    新しいのか古いのかよくわからん名前(笑)

別のシナゴーグ前ではユダヤ教徒の方が集まってました。

プラハ城の夕景。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る