尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬と言えば鳩待峠や大清水から入る人が多いのかもしれませんが<br />折角福島に住んでいるのだから、やっぱり「桧枝岐村」から入りたい!<br /><br />ただ、同じ福島県といえ、iwakaの住む伊達市(県北。ほぼ宮城)から<br />桧枝岐村までは4時間程度はかかるわけで、ただひた走っていくのは<br />あまりにもつまらな過ぎる!といわけで、ぶらり途中降車の旅を計画♪<br /><br />1日目・・・会津坂下ICを降り、柳津へ<br /> お目当ては↓↓コレ↓↓<br /><br />     ◆福満虚空蔵尊<br />     ◆斉藤清美術館<br />     ◆あわまんじゅう<br /><br />②2日目・・・尾瀬沼周辺の散策<br /><br /> いずれもお宿は「せせらぎの宿 尾瀬野」さん<br /><br /> (クチコミをみて決めましたが、こじんまりしていて、のんびり出来ました。<br />  お食事も美味しいし、女将さんの雰囲気がすごくいいお宿です。<br />  家族連れにも、カップルにも、オススメ!)<br /><br />③3日目・・・桧枝岐村から只見経由でお家へ<br /> お目当ては↓↓コレ↓↓<br /><br />     ◆金山町の天然炭酸水<br />     ◆会津の街を散策<br /><br />

桧枝岐村から尾瀬へ

◆福満虚空蔵尊
     ◆斉藤清美術館
     ◆あわまんじゅう

②2日目・・・尾瀬沼周辺の散策

いずれもお宿は「せせらぎの宿 尾瀬野」さん

お食事も美味しいし、女将さんの雰囲気がすごくいいお宿です。
  家族連れにも、カップルにも、オススメ!)

③3日目・・・桧枝岐村から只見経由でお家へ
 お目当ては↓↓コレ↓↓

◆金山町の天然炭酸水
     ◆会津の街を散策

この階段から何だか趣きがありますね〜

ウシさんとトラさんが祭られています

有名な小池菓子屋さんに到着
    他でもあわまんじゅうは売っているのに、
    ここだけが長蛇の列・・・

長蛇の列に並ぶのはしんどかったので
    道の駅「やないづ」でGET!

他の店と食べ比べてみましたが
    小池さんのは「抜群」に美味しいです^^♪

いい景色〜

いつか来たいと思っていた美術館
    凄く良かったです^^

美術館のお隣で「あわソフトクリーム」GET!
    あわの食感がなんともいえませんぬ

お世話になった尾瀬野さん

宿から御池へ

ここからバスで沼山峠へ

途中で鹿サンに遭遇!!そんなハプニングもありました

バスを降りて大江湿原を目指す
    はりきってGO!

登り下りを経て・・やっと見えてきた〜!

TVや雑誌でみた風景
    草紅葉は終わりかけではありますが、
    この時、えらいテンション上がりました!!

テクテク。ひたすら歩く。
    天気はいまいちですが、歩くにはいい気候だったかも

尾瀬沼がみえてきました!

御池を出発してから2時間後
    ビジターセンターに到着
    歩きなれていないので、ゆっくりきたけど
    かなり疲れたので、ここで少し休憩

三平下方面に向かって歩く
    雲行きがあやしい・・・

水がきれい!

おぉ!
    自然の中ではこんなこともあります・・

燧ケ岳を望む
    雲が山頂をみせてくれません><

天候回復の兆し

ビジターセンターから歩くこと30分
    三平下でお昼にすることにした

尾瀬野さんが準備してくれたお弁当
    やっぱ空の下で食べるご飯は格別ですね

ニンニクスライス?なんかさっきから沢山落ちてる・・・

ウバユリの種だそうです

燧ケ岳が山頂をみせてくれました

シーズンオフに入りかけなので工事もやってたりします

何万人もの人が歩くのだから、こういった修復が自然を
    守ることにもつながるのですね

沼尻平に到着(13:13)
    お昼休憩から歩くこと1時間半
    この頃にはかなりぐったり・・・

東岸に戻ります

沼山峠展望台から尾瀬沼に別れを告げる

3日目
    只見川が眩しい

走って走って・・・金山町に到着

誰もいませんでしたが、自由に汲んだり飲んだりできるように
    なっていました

プクプクと炭酸が出ているのが伝わるかな〜?
    私はあまり炭酸水得意でないので、よくわかりませんが
    旦那は飲みやすいと言っております
    道の駅などにいくと瓶詰されたものが売ってます

時間があったので、会津を散策
    飯盛山周辺を歩いてみました