松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お初にお目にかかります、仙台。<br />高校時代からの友人Mが旦那の転勤に伴い仙台へ引っ越した。<br />私はちょうどANAのマイレージの有効期限切れが迫っていたこともあり、こんな機会でも無いと行かれへんということで仙台へ遊びに行くことに。<br /><br />仙台と言えば牛タン、海鮮。うっほー楽しみ~。<br />TVで見た「カキ小屋」を予約してくれると言う。1時間2000円くらいで焼きガキ食べ放題らしい。<br /><br />さて国内線の飛行機に乗るのは何年ぶりか。今はインターネットで席まで予約してケータイにデータを送っておけば、ケータイを検査場で機械にかざすだけでチェックイン不要なのです。なんて便利な世の中になったのか。検査場の入り口でケータイをかざしたら「そこじゃありません」と注意される。知ったふりしてケータイをかざしていた私のメンツは一体…。<br />

カキ祭り~

2010/02/07 - 2010/02/08

shangaf

shangafさん

お初にお目にかかります、仙台。
高校時代からの友人Mが旦那の転勤に伴い仙台へ引っ越した。

仙台と言えば牛タン、海鮮。うっほー楽しみ~。

友人
1万円未満
ANAグループ JRローカル

まぁ良いでしょう。
    大阪から仙台への飛行時間はたったの1時間。めっちゃ早い!ビックリしたのが仙台へ行く人の多いこと。大きな機体がほぼ満席。
    仙台は年に2,3日しか雪が降らないというのにこの日は前日から大雪が降っていて、飛行機の窓から見える景色はずーっと雪景色。わーキレイ。

仙台駅で待ち合わせ。
    久々に会ったMが申し訳なさそうな変な笑みを浮かべて一言「カキ小屋あかんかってん…。へへへ」。どうやら人気がありすぎてカキ小屋開催期日の3月末まで週末は予約がいっぱいなんやって。えええええええ、あんなにも自慢してきたんやけど?と言うと「でも今日は年に一度のカキ祭りやからそこへ行こう」と代替案を出してくれてホッとする。

仙台の電車のドアは自分で開閉します。

何とか終了1時間前のカキ祭り会場へ到着。
    長蛇の列に並べば無料のカキがひとつもらえるらしいが、会場内で一人1500円払うとカキ5つ、ホタテ1つ、カキ汁のセットがあったのでそちらへ。自分たちで焼くんやけど焼いてくれるおっちゃんもいる。もたもたしてるとおっちゃんがやってきて一気に焼き散らかしていく。さっき買った安いカキを勝手に持ち込んでこっそり網の上に載せて焼き食べる。一個がめっちゃでかくてぷりっぷり。カキ、サイコー!!あー、来てよかった。

旨いけど寒し!

食べ終わった後は歩いて松島観光遊覧船乗り場へ。
    せっかく来たんやし観光名所も見てみよか。松島ってこんな風にちっちゃな島がたくさんあるところやねんな、知らんかった。まつっしぃまぁ〜の♪と歌おうとするも続きの歌詞が分らず断念。
    かもめが私たちのすぐ近くを飛んでいる。1時間近く船に乗ってると眠気が・・・。

Mの家へ行き残ったカキを焼きながら宴会。
    ビール、日本酒、ワインをちゃんぽんで。久々に飲んだせいもあって頭がぐーるぐる。21時に一人先に就寝。

写真は仙台の銘酒「しぼりたて浦霞」