秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カキだけじゃなく温泉にも足を伸ばすことに。

仙台 秋保温泉

2010/02/08 - 2010/02/09

shangaf

shangafさん

カキだけじゃなく温泉にも足を伸ばすことに。

友人
観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

温泉旅館を予約した。

仙台駅からバスで50分と聞いていた温泉旅館はたったの30分で着いた。先日から残っている雪景色が美しい。
    お風呂に入るにはまだ早いし、特にやることもないので外へ散歩に出る。近くに流れる川に「らいらい峡」というちっちゃな看板があったのでそこをぶらぶら。雪が滑るので大して歩きもしないうちにカフェへ。
    酒屋で夜中に飲むお酒を買いこんで旅館へ戻る。

温泉に浸かった後は夕食へ。この旅館は何とか大臣賞を獲ったことがある料理が有名らしく、女性向けのあっさりしつつも適量のご飯が出てきて大満足。タピオカ入りの豆乳鍋が特に有名らしかったけど、タピオカにこんな使い方もあるんやな程度にしか感動せんかった。写真では大した料理が写ってないけど、この後揚げ物、焼き物、蟹の釜めしなどが続けて出てくる。

久々に顔を合わせたMと夜中3時頃まで話し込んで楽しく過ごす。ただ翌朝、入ろうと思っていた温泉の終了時間を間違っていたことに気づきガッカリする…。

翌朝、せっかく仙台へ来ているので観光地へも足を運ぶ。
    るーぷる仙台という市内を循環しているバスに乗り伊達正宗のお墓「瑞鳳殿」へ。日本の歴史を全くと言っていいほど知らない私たちはふ〜ん、きれいやねという感じ。

そこから2kmほど歩きながら青葉城跡まで行く。この前の吹雪が嘘のように晴天で汗をかきかき歩く。

こちらは独眼竜正宗のお寺さん。

結局、仙台名物と言われる牛タンは食べずじまい。なんでって仙台の地元の人は食べへんって言うんやもん。今は国産のタンでもないからやって。これまた有名なずんだ餅は旅館の朝食バイキングで一口食べたくらい。(実はあんまり美味しいと思えなかった。)

でも仙台良い所やったなぁ。空気はキレイやし、自然も多いし、食べ物美味しいし、結構な都会やったし。友人の住みやすそうなところへの転勤にホッとしつつ大阪へ帰りました。