松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご主人の転勤で仙台にいる友人を訪ねて会社の同僚と仙台へ行って来ました。<br />仙台に実家がある友人も合流して賑やかな宴会となりました。<br />美味しいものを食べて、温泉に入って、松島で観光して盛りだくさんの旅行になりました。<br /><br />1日目<br />東京からはやぶさで仙台へ<br />利休本、店で牛タンのランチ<br />秋保温泉に日帰入浴<br />夕食 芹鍋<br /><br />2日目<br />松島で早めのランチ<br />生牡蛎、焼き牡蛎、カキフライ、海鮮丼<br />五大堂、円通院、伊達政宗歴史館松島遊覧船から松島観光<br />お土産を購入して東京へ<br />

松島で牡蛎三昧&雪の五大堂、円通院、松島遊覧船

2015/01/17 - 2015/01/18

yuririn

yuririnさん

仙台に実家がある友人も合流して賑やかな宴会となりました。

1日目
東京からはやぶさで仙台へ
利休本、店で牛タンのランチ

生牡蛎、焼き牡蛎、カキフライ、海鮮丼
五大堂、円通院、伊達政宗歴史館松島遊覧船から松島観光
お土産を購入して東京へ

新幹線 JRローカル

朝食が付いていないので駅前のアーケードを散策しながら
    モーニングをやっているお店を探します。

パン屋さん発見

モーニングメニューがあったので入ってみる事にしました。

店内は結構広くてオシャレな作りになっていました。

注文したモーニングです。
    トーストとスコーン(通常3種類から選べるのですがこの時間は1種類しかありませんでした)とコーヒーです。

朝食の後はちょっと散策。
    通りは、まだ雪が残っていました。

教会が見えました。
    雪とあって素敵でした。

さて列車で松島海岸へ向かいます。

車窓から海が見えてテンションがあがります。

松島海岸から徒歩数分のところに昼食を予約したたからや食堂があります。

まだ11時前なので一番最初のお客さんのようです。

限定メニューです。
    生牡蛎と焼き牡蛎を注文しました。

さらによくばり定食も注文しました。

生牡蛎が20個です。
    皆でシェアしていただきました。

焼き牡蛎も20個です。

欲張り定食を3つ注文しました。
    この海鮮丼 刺身が厚くてなかなかご飯が見えませんでした。

食後は、松島散策です。
    最初に五大堂へ向かいます。

すかし橋は、橋が透かし構造になっていました。
    五大堂の参詣には、身も心も乱れのない様足下をよく照顧して気を引き締め
    させる為の配慮と言われている。

五大堂の屋根の下には干支が彫られていました。

五大堂からの景色は、素晴らしいです。

松島の海がキラキラ輝いて本当に綺麗!

伊達政宗歴史記念館に行ってみる事にしました。

蝋人形で東北地方の著名人が展示されていました。

この先に伊達政宗の幼少から没年までが蝋人形で展示されていました。

婚礼の様子です。

独眼竜正宗として戦っています。

支倉常長がスペインに渡航した際にローマ教皇パウルス5世に面会した場面です。

伊達政宗の晩年の様子です。

見学後外へでたら伊達かふぇがありました。
    入口が凝った作りになっていました。

瑞巌寺の参道にはまだ雪が残っていました。

瑞巌寺は、修復中だったので円通院を見学することにしました。

庭園は、雪で埋もれていました。

雪の庭園もなかな良いですね。

丸窓からの景色が素敵です。

光宗公の霊廟三慧殿は、技術の粋をつくした伊達家屈指の建築物で国の重要文化財に指定されています。

その厨子には支倉常長が西洋から持ち帰ったと伝わるバラの絵が描かれています。

約350年前に造られた心字池の庭園があり、この庭は小堀遠州 (江戸時代の日本を代表する作庭家) 作と言われています。

本堂大悲亭は光宗君の江戸納涼の亭で、愛息の早逝を悼んだ忠宗公が解体移築したものです。ここで数珠作りの体験もやっていました。

縁結び観音

一体500円の縁結びこけしにペンで願いや名前を書き込み、御本尊様に祈願奉納したこけしが並んでいます。

遊覧船の待合室に震災当時の写真が飾ってありました。

柱にここまで波がきたと印がありました。

時間に余裕があったので塩竈まで遊覧船に乗る事にしました。

海から見た五大堂です。

いよいよ出発です。

双子島

千貫島

• 鐘島<br />島に空いた4つの穴に打ち寄せる波の音がまるで鐘を打つように聞こえたことから鐘島と呼ばれるようになったそうです。

鐘島

仁王島
    波の浸食によって造りあげた松島湾内の傑作だそうです。

松島の遊覧船ではカモメの餌やりを禁止になったそうです。
    松島の松にフンを落すことが原因とのことです。
    塩竈近くにはまだカモメが飛んでいました。

塩竈港に到着です。
    ちょっと寒かったですが天気も良くて綺麗でした。

津波のモニュメントが建てられていました。

塩竈駅前の郵便ポストの上にはくじらがちょこんと乗っていて可愛かったです。この後列車で仙台へ戻り、ちょっとお土産を購入して東京へ戻りました。