那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年は娘さん中心の1年になるため<br />旅行は来春までムリムリ〜(涙)とあきらめてたのに<br /><br />娘「美ら海水族館行ってみたいなぁ」<br />ダ「沖縄・・・イイねっ!」<br />私「・・・えぇぇっ!?」<br /> <br />こうして決まった沖縄旅行・・・。<br /><br />・JAL新千歳⇔羽田⇔那覇<br />・レンタカー移動<br />・チサンリゾート沖縄美ら海<br /> 喜瀬ビーチパレス<br /> ホテルJALシティ2泊<br /><br />1日目→レンタカーでホテル、チサンリゾート沖縄美ら海目指して<br />本部方面へ(伊芸SA・道の駅許田)<br /><br />2日目→美ら海水族館→きしもと食堂→ナゴパイナップルパーク<br />   →ブセナ海中公園→御菓子御殿恩納店<br /><br />3日目→・道の駅かでな(嘉手納)→平和祈念資料館<br />→ひめゆりの塔→道の駅豊崎→アウトレットあしびな<br />→DFS→国際通り→波照間(はてるま/夕食)<br /><br />4日目→首里城→斎場御嶽(せーふぁうたき)<br />   →あざまサンサンビーチ→道の駅いとまん<br />   →瀬長島→SS?→ジャスコ→国際通り→なかや食堂<br />

初めての沖縄だべさ2011。

2011/01/07 - 2011/01/11

man

manさん

2011年は娘さん中心の1年になるため
旅行は来春までムリムリ〜(涙)とあきらめてたのに

娘「美ら海水族館行ってみたいなぁ」
ダ「沖縄・・・イイねっ!」
私「・・・えぇぇっ!?」

こうして決まった沖縄旅行・・・。

・JAL新千歳⇔羽田⇔那覇
・レンタカー移動
・チサンリゾート沖縄美ら海
 喜瀬ビーチパレス
 ホテルJALシティ2泊

本部方面へ(伊芸SA・道の駅許田)

2日目→美ら海水族館→きしもと食堂→ナゴパイナップルパーク
   →ブセナ海中公園→御菓子御殿恩納店

3日目→・道の駅かでな(嘉手納)→平和祈念資料館
→ひめゆりの塔→道の駅豊崎→アウトレットあしびな
→DFS→国際通り→波照間(はてるま/夕食)

4日目→首里城→斎場御嶽(せーふぁうたき)
   →あざまサンサンビーチ→道の駅いとまん
   →瀬長島→SS?→ジャスコ→国際通り→なかや食堂

レンタカー JALグループ 自家用車

出発日の朝8時半頃。

雪は積もっているけど、そう深くなく・・
    しかし気温が低くすごく寒い朝。

いや・・
    出発日はまだ良かったの・・・

朝抜きだったので、空港で人気の佐藤水産の
    ジャンボおにぎりを買う。

いくら。

ナゼかこの日空港でカツサンドにはまる。

これ羽田空港で買った
    2個目のカツサンド。

ミルフィーユカツだったけど
    国産豚だったけど

油が固まっていて
    残念なサンドイッチでした(涙)

那覇空港。

千歳でも羽田でも遅れたので
    予定より20分ほど遅く着きすでに4時・・

北海道ならあと40分もすれば暗くなるけど
    ここは沖縄。
    まだまだ外は明るく雪も無いので
    気分的にも楽チン。

レンタカーで、空港から美ら海水族館に隣接している
    ホテルまで約87km。

空はどんより雲が厚く
    思ってたより寒い・・・

展望台があって
    東海岸が一望できるらしい
    金武IC手前の伊芸SA

晴れていたら
    すごく綺麗なんだろうねぇ

許田ICで高速道路を下り、とっぷり日も暮れたし
    お腹も空いたので道の駅許田の
    外にある食堂に入る。

正直・・外観もガラス向こうに見える内装にも
    一瞬不安を感じたけど
    外に置いてあるメニュー表には
    種類がいっぱい。

沖縄はメニューに汁ものだけ書かれていても
    基本ごはんが付くんだって説明を受ける。

もずくの汁もの。500円

ゴハンにおから煮、漬物付き。

ソーメンチャンプルー。550円だったか・・

ウチで作るソーメンチャンプルーが
    イマイチなので外で食べてみたかったんだよね。

若干麺が固まっているとこもあるけど
    味は良かった。

おからは豆腐の味メイン。。
    味噌汁じゃないんだよね。
    でもコンソメとかじゃなく・・塩なのかな?
    まろやかで美味しかった。

焼きそば 550円だったか・・・

この麺の微妙な太さなのか
    ソースの加減なのか
    美味しかった。

どれもこれも安いのに
    量がたっぷりでお腹いっぱい。

チサンリゾート沖縄美ら海にチェックインしました。

客室とレストランの一部を改装しているものの
    70年代に建てられた歴史あるホテルなので
    水族館に近いだけがメリットかなと思っていたら
    客室は綺麗に掃除されていて
    清潔感のある印象を受ける。
    水周りも調整しやすく、シャワーの出も良かったし
    部屋の居心地は良かった。

エレベーターは荷物を運ぶだけのものしかないので
    基本階段を利用する事になるけど
    2Fがフロント?だからか
    3Fの部屋でも全く苦にならず。

ベットの向かい側にソファーベットがあるけど
    4人だと、このスペースではキツイかも・・

ホテルに入る前に入ったスーパーで。

ガイドブックに載ってたので
    ナンだろ〜と思ってたのさ。

ピーナッツバターがはさんであるパン。
    ちゃんと粒々してて、ふんわり。

道の駅許田で買った、ちんぴん&チョコもち。

ちんぴんは黒糖と小麦粉で焼いた
    沖縄風クレープらしい。

もちもち食感。
    チョコもちも、もちもち。
    しかし、私と娘の好みでは無かった・・

この旅行で3つのホテルに宿泊するんだけど
    ここの朝食が一番良かった。

おかずの種類もたくさんあったし
    窓辺の席に通してくれたので
    海を見ながら食べれたし。

そしてサラダが充実してた。
    食パンもほど良い厚みの1/2カットで
    写真に撮り忘れたけど
    クロワッサンのサクサクに驚いた。

大抵へにゃってなってるのに
    サクサク・・・
    後のホテルはへにゃでした。

8時半からだったので
    混雑無く入れた。

もちろん真っ先に
    大水槽のある黒潮の海へ。

入り口方面から
    ゆる〜く下って来ると
    右手側に大水槽が見えてくるんだけど
    段々近くなってくるから
    スキップしたくなるほど浮かれる私。

「浮かれる〜♪」って言う私と
    冷静な娘・・・

えーっ!?浮かれるとこでしょココ?

イルカショーを観る為外へ。

写真撮り忘れ・・

でも楽しい20分間のショーだった。

伊江島が見えました。

この日の天気予報はくもり雨だったのに
    だんだんお日様が射してきて
    そうしたら、ポカポカと暖かくなってきて
    長Tでも良いくらいの陽気に。

実際半Tで歩く若者も見かけたし
    1月だけど、天気が良かったら
    日中はとても暖かいんだろうなぁと。

R84通りにある「きしもと食堂」で
    初ソーキそば。

入り口で食券を買う。小500円。

カツオだしであっさり優しいお味。

ナゴパイナップルパークへ。

パイナップル食べ放題らしくいただくが
    残念な事にガリガリ気味でした・・

ここはDoleのパイナップル園を想像しては
    いけません。。

でも小さいパイナップルが
    生っているのは見れましたよ。

古宇利島へ渡る古宇利大橋へ。

綺麗な景色ですよ。

大きいですよ。

名護にあるホテル喜瀬ビーチパレスに。

ロビーから見えるビーチ。

朝食付きだったんだけど
    ランチ券と夕食2000円チケットが付いて来た。
    なので夕食は700円足してディナーバイキングを。

うーん・・700円と思えばイイかな・・
    朝食もそんな感じ。

室内は古さがあり
    正直、清潔感は感じられず。

水周りの調節が別々だったので
    使いにくかった。

スーツケースが2つ広げられるくらい
    室内が広かったのは良かった。

ラナイも付いていて
    景色はとても良かった。

シーズン中は賑やかそうです。

左方面

右方面

小さいお子ちゃま連れ家族には
    とても便利そうなホテル。

チェックイン後、近場にあるブセナ海中公園へ。

海中展望塔へ向かう橋。

魚のエサが売ってて
    海に投げ入れると
    魚がバシャバシャ寄って来る。

逆側。

御菓子御殿の恩納店に寄って
    試食三昧。

明日はまた移動なので
    今夜のオヤツ分だけ購入してホテルへ。

一番気に入って
    入った御菓子御殿で
    必ず試食してたのに
    箱買いしてない自分が不思議・・

3日目那覇に向かいます。

万座毛の由来は
    琉球王朝時代の尚敬王が『万人を座するに足る』と
    賞賛したことらしいですが、思ってたより近くに
    この崖が見えるし、海の色が本当にキレイ。

遊歩道からは東シナ海が望めます。

お日様が出てたら
    もっともっとキレイだったんだろうなぁ

嘉手納飛行場が見える道の駅かでなに
    寄ったけど休日だからか飛ぶ様子がない為
    平和祈念公園へ。

広大な土地には祈念堂や資料館などがあります。
    平和を祈って折鶴を折り
    資料館では、改めて戦争の惨さを目の当りにし
    力が抜けるようでした。
    暖かい服を着、満腹になって訪れた自分を
    責めたくなりました・・・

この後、ひめゆりの塔へ寄って
    献花してきました。

道の駅いとまんに美味しそうなモノが
    いっぱいありそうなので
    向かったら、行き過ぎてしまい
    アウトレット近くの道の駅豊崎でランチ。

ミニサーターアンダギー付き500円だったかな。

2泊するJALシティ。

エグゼクティブフロアに通されましたが
    めちゃくちゃ狭く
    ベットんとこはすれ違うのやっと・・・

本来応接セットは向こう側に
    置いてあるようだけど
    我が家はベットが入っているので
    仕方ないのかな。

建物が綺麗だし
    水周りも使いやすく清潔。

窓からは国際通りが。

休日前の夜は遅くまで
    人が歩いてたし
    警察官の数がすごいなと思ってたら
    成人式だったの。

袴の若者と警察官がゴチャゴチャもめ始め
    TVで観てたのと一緒で残念だった。

この日の夕食は
    ホテルの並びにある
    『波照間』で
    初ゴーヤチャンプルとか
    ソーメンチャンプルとか
    海ぶどうなど。
    ゴーヤが美味しい。

4日目は首里城へ。

工事中だったけど
    これもそう滅多に遭遇する事では
    無いので貴重だよね。

銀閣寺もそうだったんだよねぇ・・・

斎場御嶽(せーふぁうたき)に
    向かう途中の
    あざまサンサンビーチ。

入り口からはあまり想像できない
    目の前に広がってくる
    海の感じとか
    すごくステキだった。

きちんと整備されていて
    ビーチボールネットも
    張られているので
    色々楽しめそうなビーチ。

神が宿るとされている
    聖なる場所の事を
    御嶽(うたき)と呼ぶそう。

斎場御嶽は始祖アマミキヨが
    国初めに造った七御嶽のひとつ。

重なりあっている
    大岩まで少し歩くんだけど
    その間が自分的には
    すごく良くて
    ナゼか気持ちが楽しくなった道。

三庫理(サングーイ)

中から見た向こう側。

三庫理(サングーイ)の
    間を入って行くと
    神の島、久高島が見える
    遥拝所がある。

この後空港近くの瀬長島へ。

道の駅いとまんへ寄ったあと
    近くでランチ。

タコライス&ソーキそば
    飲み物付き600円。

ホテルに戻り、国際通りで
    お土産買を買う。

私の中のちんすこうの
    イメージが変わった
    雪塩ちんすこう。

これならあんまり
    好き嫌いが無いように思う。

夕食は道に置いてあった冊子に
    載ってた『なかや食堂』で。

とんかつ付きゆし豆腐定食。
    旅行中は食べ過ぎるので
    豆腐の優しい味がちょうど良い。

ゴーヤチャンプルーやミミガー
    牛ともやしの炒めモノなど。

沖縄のもやしって美味しいなぁ。

帰りの那覇空港で買った
    紅芋レアケーキ。

すぐ食べようと思ったら
    カチンカチンに冷凍されていた。

紅芋レアケーキは
    結局ウチに着いて食べたけど
    冷蔵状態じゃなく
    少し常温に戻した方が好み。

羽田空港から。

久々に見た夕陽。

初めて見た沖縄の海は
    濃淡がはっきりしていて
    すごく綺麗だった。

この土地の言葉なのか
    注文したモノを持って来てくれる時
    殆どの方が
    「〜ですねぇ〜↑」と。
    その言葉にほのぼのして
    頬がゆるんだ。

きっとシーズンになった時の
    沖縄はまた違った雰囲気なんだろうネ。

沖縄の悲しい過去は知っていても
    実際訪れなければ
    海が綺麗で雪が降らなくて
    良い所だなくらいに思っていて
    具体的な事から目を背けたまま
    それ以上の事を
    知ろうとせずにいたと思う。

また色んな思いを受けた
    旅になった。

連れて来てくれてありがとう。感謝。

留守の間雪がてんこ盛り降ったらしく
    夕食を済ませて帰ったら
    除雪車が置いて行った雪で
    ウチに入れませんでした(涙)

膝まである雪をこぎ
    玄関を開けてから
    ダウンに着替え
    荷解き前に雪かき(涙)

夜の8時に帰宅してから
    2時間除雪・・・
    私は15分ほどで
    荷解き&洗濯の為家に入りましたけど
    いや〜・・
    ダンさんご苦労さまでした。