水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お正月は温泉に行こう!」<br /><br />10月の伊東温泉で「和のリゾート」の心地良さを再認識し、<br />早々に年明けの温泉宿探しを始めました。<br /><br />希望は雪のある所、<br />条件は部屋付き露天とベッドあり。<br />スキーもやるかもしれないから<br />ゲレンデが近いと更に良し。<br /><br />北関東あたりで探していて目に付いたのが<br />水上温泉の蛍雪の宿「尚文」さんです。<br />HPには心づくしの田舎宿とあり、<br />地元素材の山人料理と民芸風の佇まいが素敵な旅館です。<br /><br />リニューアルされてから5〜6年とうかがいましたが、<br />どこも綺麗に整えられ、清潔感に溢れていました。<br /><br />当日は残念ながら雪は少なかったのですが、<br />居心地の良いお宿で新たな年のスタートが切れました。<br /><br /><br />「尚文」HP<br />↓<br />http://www.syoubun.com/index.html

新春!水上「尚文」で雪見風呂

2011/01/04 - 2011/01/05

ももらん

ももらんさん

「お正月は温泉に行こう!」

10月の伊東温泉で「和のリゾート」の心地良さを再認識し、
早々に年明けの温泉宿探しを始めました。

希望は雪のある所、
条件は部屋付き露天とベッドあり。
スキーもやるかもしれないから
ゲレンデが近いと更に良し。

北関東あたりで探していて目に付いたのが
水上温泉の蛍雪の宿「尚文」さんです。
HPには心づくしの田舎宿とあり、
地元素材の山人料理と民芸風の佇まいが素敵な旅館です。

リニューアルされてから5〜6年とうかがいましたが、
どこも綺麗に整えられ、清潔感に溢れていました。

当日は残念ながら雪は少なかったのですが、
居心地の良いお宿で新たな年のスタートが切れました。

「尚文」HP

自家用車

スキーをしてからお宿へ!
    と思ったけれど、
    年末年始と怠惰な生活が続き、
    あっけなくスキーは挫折。。。

お昼過ぎに家を出発し、
    午後3時のチェックインと同時にお宿に到着。
    駐車場に車を停めると
    早速スタッフさんが出迎えてくれる。

まずはラウンジで
    お茶とお菓子をいただいてほっこり。

夕飯の打ち合わせなどを済ませ、
    館内の案内などを受けながらお部屋へ。

どんな感じかしら・・・と
    毎回ワクワクするひと時。

こちらは2階の「笹ゆり」。
    踏込みから襖を開けると右手には
    フローリングのベッドルーム。

マッサージチェアもあるのよん!

大きな窓ガラスの向こうには
    露天風呂の湯気がほわほわと。。。

そして入って左側には12畳の和室。
    ソファがあるのは嬉しいところ。

テレビは52インチ大画面の亀山モデル。
    貸出しDVDもいろいろとあるので
    ついつい夜更かしをしてしまう。

冷蔵庫は棚の下。
    ミネラルウォーター2本はお宿からのプレゼント。
    コーヒー・お茶もあり。
    和室のテーブルにはお饅頭と梅干も用意されていた。

館内に自販機は無し。

二つの部屋の真ん中には脱衣所兼洗面所。
    アメニティも過不足なく揃っている。

メイク落としはあるけれど
    化粧水は置いていない。
    ただ角質落としのコンディショナーや
    かかとツルツルクリームは重宝だった。

ビオレハンドソープの容器は
    日常的過ぎてちょっと惜しい感じ。。。

ウッドデッキの様子。

奥の洗い場はガラス戸が閉まるので
    個室のようになっている。

冬の水上はやっぱり寒さが厳しいから
    このガラス戸がありがたい〜〜。

廊下のライティングも良い雰囲気。

ここ「尚文」さんは全7室。
    そのうち4室に露天風呂が付いている。

無料・予約無しで入れる貸切の岩風呂が二つ、
    同露天風呂 (温泉ではない) も二つある。
    大浴場はないが混み合う事はなかった。

2階の廊下の和み処。
    大きな窓の向こうには
    冬でも青い竹がサワサワしていた。

こちらは1階の一番奥まった所。

突き当りの右手には貸切の岩風呂。
    その手前にはドリンクコーナーがあり、
    畳敷き部分でまったりとできる。

またこちらの角には浴衣コーナーがあり、
    各自が好きな柄とサイズを選ぶようになっている。
    作務衣もあり。
    足袋ソックスと羽織は室内にあった。

水上の美味しい天然水や、
    ハンドメイドのハーブティー、
    焼酎や群馬の地酒などの利き酒もあり。

お風呂上がりにはついつい寄り道。。。

こんなに可愛らしい飾り物も。

半個室になったラウンジの一部。
    ここでもコーヒーやお茶の
    無料セルフサービスがある。

夕方の玄関ホールとラウンジ。

暖かな色の照明と
    ぬくもりを感じる木のインテリア。
    何処もかしこもほっとする雰囲気が漂う。

新年のお飾り。
    ウサギさんがお出迎え。

玄関ホールから見た外の景色は
    ちょうど日暮れ時。

小さな池がある庭に雪が積もる。

想像していたのは雪に覆われた真っ白な世界・・・
    この日は例年に比べ雪が少なかったとか。

館内を彩るフラワーアレンジメント。

こちらは露天風呂の脱衣所。

入口の外に「入浴中」の木札を下げ、
    鍵を閉めて
    さあ、雪見露天を楽しもう〜!

木札は部屋にあるので持ち歩くシステム。

温泉ではないけれど
    ぬくぬくの良い湯加減!

手前には木の壁で仕切られた洗い場があり、
    メイク落としやシャンプー類も完備。

顔だけ覗かせて庭園をパチリ。

外の道路と庭園に面しているので
    胸あたりまで壁がある。
    解放感バーン!という感じではないけれど
    外気に当たりながらの入浴は
    やっぱり気持ち良い〜。

廊下の所々に置かれた行燈は
    デザインがそれぞれ違う。

これ、とってもステキ!

夕飯は1階の食事処で。
    時間は18時スタートを選択。

各部屋ごとに個室になっていて、
    テーブルとベンチシートなので
    長時間居ても足は楽。

出入口にドアは無く暖簾だけの目隠しだが、
    「笹ゆり」の個室は広く、入口からテーブルまでの
    距離があり、とても落ち着いて食事ができた。

期間限定の平日プランは
    ワンドリンクサービスと
    写真のプレゼントがある。

こちらは「お山の先付け」
    揚げ物はタケノコの形のお芋など。

写真を撮る前に夫の胡麻豆腐は
    もうお腹の中。。。

到着時に頼んだ岩魚の骨酒も運ばれてきた。
    あと地酒もいただきま〜す。

お料理は「ブロッコリーとごぼうのミルクスープ」へと続く。
    まろやかなお味で体も温まる〜。

別注文の鹿肉のお刺身。
    にんにく醤油か塩油でいただく。

クセが全然なくてとても美味しい!
    ルイベ状態と室温で戻った状態の両方を楽しんだ。

メニューには無いプレゼントも!
    これは何のお肉だったかな。
    カモ・・・?

この他「山でのお刺身三点盛り」
    (ギンヒカリ・鯉のアライ・こんにゃく)
    などが良い塩梅で運ばれてくる。

あぁ〜、しあわせ。。。

「地野菜のバーニャカウダ」は
    岩魚の旨味のソースで。
    本来、野菜って甘くて美味しいんだなぁ・・・と
    つくづく思う。

岩魚の姿揚げ。
    これは到着時に
    “焼き”か“揚げ”かを聞かれたもの。

香ばしく揚げてある岩魚は
    頭も骨も全ていけます。

もう〜、お酒がススムってっ (笑)

焼物は「赤城和牛と上州麦豚と赤城鶏」を
    自ら焼いていただく。

どれも身がしっかりしていて
    まさに肉!を食べているって感じ。

この後もお口直しのサワードリンクや
    「山人けんちん鍋 (クマ肉入り) 」
    「特製釜飯」「お芋のケーキ」と続く。

さすがに釜飯は一口しか入らなかった〜。
    しかし夫は完食した上、
    ももらんの釜飯も頑張っていた。

お宿の方がほんの少し残ったその釜飯を
    おにぎりにしてくださり、
    更に違うお味のおにぎりも二つ持たせてくれた。
    お夜食に、とのこと。
    絶対に食べきれないと思いきや、
    夜更かししてDVDを観ているうちに無くなっちゃった。。。
    あぁ、恐ろしき、体重が・・・

満腹のお腹を抱えて部屋に戻る。
    酔いもあるので眠くて眠くて。。。

ベッドルームの入口と水屋との境は
    和紙のロールスクリーンだ。
    ほのかに灯りがもれてが下ろしておくと落ち着く。
    こちらにも壁掛けのテレビがあるので、
    ベッドにゴロゴロしながらテレビ三昧、
    そしてマッサージ三昧だ。
    これぞ至福の時である!!

天井もこんなに高くて快適!
    障子の向こうはすっかりと暮れている。

お宿の案内図。
    エレベーターは設置されていないので
    足の悪い方は1階がいいかもしれない。

母と一緒に来るとしたら下の階だな。。。

明けて翌日の部屋露天の様子。
    目隠しには木の柵とすだれ。

浴槽はかなり大きく、
    足を延ばしても届かない。
    ホント、気持ちいいわぁ〜〜。

昨日に続いて二回目の貸切岩風呂へ。

二つの岩風呂はそんなに違いはない。
    脱衣場も洗い場のカランも3つほどあるので、
    グループごとにで入浴できる広さ。

手付きのカゴは館内の移動用に
    お部屋に置いてあったもの。

(この写真は前日の夜)

湯船も3人入っても全然余裕の広さ。
    ガラスの向こうにはうっすらと積もった雪と
    緑の木々が見える。

お湯にユラユラと映る竹の影。
    温泉のお湯はクセのないスッキリとした感じ。

朝食も昨日と同じ個室で。
    8時半〜を選択。

まず出されたこちらの一品。
    これ、すっごく美味しかった〜!
    でも何だったっけ。。。
    たしか豆乳の茶碗蒸し?
    (違っていたらすみません)

卵焼きはちょっと甘めで懐かしいお味。
    関東風の味付け。

サラダは大皿から取り分けて。

鮎の一夜干しと自家製ソーセージから
    好きな方を選ぶのだが、
    両方食べたかったかも。。。

昨日は雪混じりの曇天だったけれど
    今日は真冬の青い空。

チェックアウトは10時半。

建物の隣の駐車場まで
    お見送りいただいて出発。

関越から北関東自動車道に乗り継ぎ、
    佐野厄除け大師にお初参り。

遅い昼食はもちろん佐野ラーメン。
    「ラー」は青竹手打ち麺と
    とろけるチャーシューが美味しいお店。
    お大師様のすぐそばなので
    ここ数年の決まったコースとなっている。

もっと雪があることを期待していたけれど
    薄化粧程度の雪景色でした。
    そのおかげで往復とも道路状況はよかったのですが、
    あまり雪国に行った感じがしなくて。。。

「尚文」さんはとても快適なお宿でした。
    HPに全部屋の詳しい様子が載っていますので、
    予約を入れる際はものすごく参考になると思います。
    以上、新年の温泉旅行記でした。