2010/12/26 - 2010/12/28
ダリダリさん
※作成中
【今年の冬もヨーロッパ①成田→ロンドン2泊☆初めてのヴァージンアトランティックで初めてのロンドン
】の続き。
一昨年→1ヶ月ヨーロッパ、去年→会社の冬休みにシュツットガルトとウィーンに続き今年は2週間弱イギリスとオーストリアへ。一度イギリスを出て飛行機でオーストリアへ行きます。まずはグラーツへ・・・ちょっと離れた所にあるフンダートヴァッサーの教会をはじめ前から行きたい場所だったけど、ここまでハマるとは思わなかった!!今度は暖かい時に行きたいなぁ。
- 鉄道
- オーストリア航空
12月26日 ロンドンからグラーツへ移動
早朝何とかヒースローまで移動し09:10発のオーストリア航空でまずはウィーンに移動。本当はLCCを使う予定だったけどモタモタしていたら普通のキャリアとそんなに違わない値段になってしまってオーストリア航空にしてみた。 -
そのオーストリア航空で出された機内食。
まぁ短距離のフライトなのでこんなものかな??・・・そう考えるとエアベルリンってやっぱり凄いなぁ・・・。 -
無事ウィーンに到着。しかしこの日はまだまだ先がある!ここから今度は電車に乗って3日間滞在するグラーツへ移動しなくてはならない。
グラーツ行きへの電車の始発はマイドリンク駅。普通なら安い電車を使って町の中心へと移動するけど、ちょうどマイドリンクにも停車するバスがあるのでそちらを利用する事に。写真はそのバスの車窓から見えたガソメーター!!去年はあの建築を見に行ったっけ・・・懐かしいなぁ〜 -
無事マイドリンク駅に到着。しかし切符を買うのにモタモタしていたら乗りたかった電車に乗れず寒空の下次の電車が来るまで1時間待つ破目に!!あああぁぁ(涙)
そしてようやく来た電車に乗車。ここから2時間30分の電車の旅♪♪ -
このウィーン→グラーツ間の車窓が素晴しかった!!
今まで海外は大好きなドイツでジャーマンレイルパスを使って色々な車窓を見て来たけど、自分の中でナンバーワンです(゚∀゚)!!雪の積もった山間の景色が最高でした!!ライン川沿いの車窓も良かったけどICEが早すぎて楽しむ間も無く通り過ぎちゃっていたからね(笑) -
予約してある席はほぼ無くて、余裕で席は確保。
2時間30分程の電車の旅を楽しんで無事グラーツ着! -
何故かやたら奇抜なグラーツ中央駅(爆)
この後歩いて3泊お世話になるユースへ。 -
本当は明るい内に着くつもりだったのに(涙)
Jugend & Familiengästehaus Graz in Graz
1泊 19.50ユーロ でもここはホステル協会のユースなので会員で無い私はさらにチョコチョコお金取られてます。でもキレイです!女の子オンリーの4人部屋だけどこの日はルームメイトが現れず独り占め♪やったーーー -
この日は26日でオーストリアは祝日。食いっぱぐれては大変!って思って空港のスーパーでサンドイッチや飲み物を買い込んだけどグラーツ中央駅にもスパーがあって営業していました。あ〜空港のスーパー寄って居なかったらジャストでグラーツ行きの電車乗れたんだなぁ(涙)
12月27日 ヴァッサーの教会はワザワザ行く価値十分在り!!
一人だったのとネットが部屋で繋がったので結構遅くまで起きていた。おかげで7時の朝食開始と同時にレストランで作戦練るつもりが起きたら9時を回っていた(涙)
朝食は10時までなので急いで食べて宿を出る。 -
この日はグラーツから電車で50分位のベルンバッハへ。
目的はオーストリアの芸術家フンダートヴァッサーの作った教会を見る為だ。グラーツ自体街が世界遺産だけど実はグラーツを訪れた最大の目的がこの教会だったりする。 -
地球の歩き方のコピーを持ってきたけど、いまいち分からなかったのでネットで調べてきてから出てきた。
早速電車に乗り込みベルンバッハへ。
なんか遠くに来たーーって風景だ(笑)
50分程電車に乗って無事ベルンバッハに到着。 -
ここからは歩いて教会へと向かいます。バスも在るみたいだけどね。
ネットで調べた情報によると電車の進行方向から右に向かって伸びる道を歩いていけば良いらしい。ごらんの通り何も無い道を不安になりつつひたすら歩く。 -
途中で道が枝分れしていたら一番太い道を歩いていって下さい。すると写真のような看板が出てきます。ベルンバッハと出ている道を歩いていきます。
ほとんど何も無い田舎道をのこのこ歩いて行くとアレ!?遠くに見覚えのある金色の玉ねぎ屋根が見えるではないか(゚∀゚)!!
よし、間違っていないぞ。不安がぶっ飛びテンションが上がる♪♪ -
壁にアイスクリームの絵が描かれている建物が見えたらそこの十字路を左へ進んで下さい。
そうすると・・・ -
どーーーーん(゚∀゚)!!
聖バルバラ教会
フリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー改修
1982年に立てられた教会を改修した物。 -
憧れの地にやっと来れた!!
嬉しいーーー(゚∀゚)!! -
美女がお出迎え。
ヴァッサーが改修してる訳だが、何処をどのようにいじったのか詳細は不明。ちゃんと調べれば出てくるかな?? -
ただ概観を見る限り超ヴァッサーである。曲線ばかりで直線的なものは見当たらない。
形がばらばらのタイルが敷き詰められている。ウィーンのクンストハウスを思い出すね。そう言えばマグデブルク、ウィーンに続いてこれでヴァッサー建築見るの5回目だ・・・超ファンて訳でもないんですけどねぇ・・・ごみ焼却場なんて(゚∀゚)??て感じだもん(笑)
でもここは訪れたかった。 -
クンストハウスやヴァッサーハウス、マグデブルクの集合住宅でも見た柱。これって間違い無く改修した時に付けた物ですよね!?
窓枠のタイルも・・・壁もわざわざあのように塗ったんだろうな。 -
やっぱりヴァッサーは建築家というより芸術家だよなぁ。
窓枠のタイル
細かいところを見ているだけで楽しい -
裏口
ここら辺も正面の道路の裏側の写真
可愛い。おとぎ話の世界のようだ(笑)
屋根もドット柄ときたもんだ(爆)
何が書かれているんだろう!?
外観をぐるっつと一周見て回るだけでも楽しい♪
このお花みたいな窓は・・・!?
(゚∀゚;)!!???
なんじゃアレ!? -
にっ・・・にほん!?? (爆)
この教会はヴァッサーが世界の色々な宗教のモチーフを描いたアーチを設けたことで有名です。キリスト教の建造物にあえてこのような物を付けた。私は何の宗教も信仰していません。世の中には色んな価値観があると思う。でもこんな風にお互いの事を「こんな価値観もあるんだな〜」って分かり合えて価値観が違くても共存し合える事が大切だし理想だと思う。
それを形にしたヴァッサーにとても魅力を感じた。 -
それにしても「日本」って・・・(爆)
SHINTOISMUS→たぶん仏教の事。 -
イスラム教
イスラム教って偶像崇拝ですよね??これって何のモチーフなんだろう。
(右はトルコを表してるっぽいけど・・・) -
ユダヤ教
さぁ中にも入ってみますか。
いたって普通(爆)
やっぱ外しかいじってないのかなぁ〜 -
ステンドグラス
キレイ♪キレイ♪
ステンドグラス大好き!! -
おおぉーーー!!
神秘的な空間が広がっている。 -
外のお花のようにタイルが付いていた所。その中心はこの丸いステンドグラスでした!!これはヴァッサーが付けたんだろうなぁ・・・近くで写真を撮ったらミステリアスな写真になった。渦巻きに吸い込まれちゃいそう(笑)
お気に入りで自分のパソコンの壁紙にしている(爆)
いやーー大満足!!さぁグラーツに戻りますか。 -
教会の近くにバス停あります。
こっちで来るほうが利口かも(笑)
でも歩くの気持ちいいし帰りも歩く。40分位だったかな!?忘れちゃった(爆) -
ベルンバッハ駅に戻ってきた。
無人駅、てか路面電車の駅みたい(笑)はい、何も無いです。 -
電車は1時間に一本。周りはほとんど何も無いけど近くにそれなりの大きさのスーパーがあったので中を物色してたら時間もあっという間に過ぎました。ビラやスパーより安いので宿に戻るだけならここで買い込むのも良いかも。私はおやつと飲み物を購入。
一面雪景色!!
わーい、わーい (゚∀゚)♪♪ -
かろうじて椅子は在ったりする(笑)
電車の時刻が近づくとちらほら人もやってきて無事にグラーツ行きの電車に乗車。駅には人どころか切符の自販機も無く電車の中で車掌さんから切符を買いました。
無事グラーツまで戻った後、一度休憩して夜のグラーツの街へお散歩。 -
旧市街に続く道をてくてく・・・
しかしなんてことない道なんだろうけど絵になるな〜 -
もうすぐムーア川かな〜(゚∀゚)♪♪
ムーア川沿いに出た。
しかしなんて絵になる景色!!寒さもぶっ飛ぶ。
遠くに時計台も見えますね、明日はあそこまで散歩だ〜!! -
そして振り返れば巨大ナマコが(爆)
クンストハウス ピーター・クック、コリン・ファーニア 設計
想像を裏切らない気持ち悪いファサード(爆)
これも明るい時間に見ると印象も変わるかな??
こちらも明日のお楽しみ。 -
川沿いの小道の壁に描かれた絵。
ライトアップされていて一人ぽつんと座っている人も含めてちょっぴり哀愁漂っていて素敵。お気に入りの一枚。 -
旧市街の広場。
(゚∀゚)!! あの建物は市庁舎だっけ!?
なんだか映し出されているぞ!! -
お星さま
よく分からんが可愛い(笑)
やばい、グラーツとやら街は想像以上にそそられる街だ。
広場にはインビスがいっぱいありました。
とにかく寒いので耐えられなくなったらH&MやZARA、クレアーズなどに避難しつつ街歩きを楽しんだ。セール期間中でただでさえ安い服があり得ないくらい安い。困ったなぁ・・・欲しいけどまだ一週間以上旅は続くし・・・ -
やたら可愛い外壁を持つ建物。
やばい、胸がキュンキュンする(爆) -
そんな建物の間に伸びる道をのこのこ進む。
まじ、やばい。
今写真を見返すだけでも興奮する(゚∀゚)!!
石畳、可愛い〜!!
あと、ロンドンみたく中国人が沢山居なかったのが良かった。てかこの時点でアジア人一人も見かけませんでした。観光客っぽい人自体も少ない感じ。素敵な街なのにね。 -
おおおおーーー(゚∀゚)!!
ムーアインゼル ヴィト・アコンチ設計
これもグラーツを訪れた目的の一つ!中はカフェと屋外の円形劇場。川にライトアップされ浮かんでいるのが不思議な感じで素敵。明日の昼間にカフェを利用しよう♪
そろそろ寒さでどうしょも無くなって来たので宿に帰宅。 -
12月28日 自分には3日じゃ足りなかった・・・(汗)
今日は朝一でダイニングへ。皆さん、此処のユースはマジお勧め!!
卵、野菜にフルーツ、チーズ、ハム。パンも旨ーい(゚∀゚)♪
朝食の会場で日本人の女の子に声をかけられました。ロンドンで中国人ばかり見かけたから絶対中国人だろうな〜って遠目に見てたらいきなり関西弁で話しかけられた(爆)関西人、やっぱり最強!!(爆)彼女はザルツブルクから来たらしいけどそっちは中国人だらけだったとの事。
グラーツは小さいし3日もいらなかった〜と言っていた。うそ、私まだ居たい。 -
ちなみに昨晩からルームメイトが出来ました。
実はアジア人で「あーゆーちゃいにーず??」
と聞いたら台湾の子でした。
グラーツで見かけたアジア人は結局この二人だけだった。 -
とりあえず街の中心へてくてく・・・
昨日に続きムーアインゼル。
昼間バージョン。 -
ナマコ(クンストハウスの事)の横を通って・・・
何だか良く分からないけど素敵な建築の横を通って・・・
ムーアインゼルの中心へ行くぞーーー(゚∀゚)!!
トラス、トラス、トラス ♪♪
なんか楽しい(笑)
中心に辿り着いた。
あちらの奥がカフェになっていて手前右が屋外円形劇場になっているんだけどロープが張ってあっては入れなかったし、写真も巧く撮れなかった・・・
あのカフェに後で絶対、行くんだから (゚∀゚)!!
色んな角度から激写!!
これは川岸から・・・
再び上に上って・・・
この角度好きだけど、木の枝がちょっと邪魔 (゚∀゚;)
旧市街中心へ
昼間見ても美しい物は美しい!! -
最新型のトラム
ハート柄だぁ!!
可愛い〜〜〜♪♪ -
市庁舎 昼間バージョン
しかし何でこんなに絵になるんですかねぇ・・・
目的無しに歩いてるだけで楽しい♪♪ -
(゚∀゚) !?
かーわーいーーいー (゚∀゚)!!!
何屋さんなんだろ?? -
露天で売られていた置物!?
手作りで超可愛いの!!色んな動物が居たけどこの時期オーストリアに来たので、豚ちゃんを購入。 -
皇室御用達だった老舗のパン屋さんHOFBACKEREI EDEGGER-TAX
街の大聖堂かな??
後で中に入ってみよう。 -
その前に行きたい所が・・・
二重螺旋階段 (゚∀゚)!!
これ、これ。
初体験だ〜楽しみにしてたんだ♪♪ -
コレ面白いですよね、二重螺旋階段てまったく登る人と降る人の動線が被らない物だと思ってたらこんなのも在るんですね。
まぁこれも二重と言われれば確かに二重だ。 -
結構登ったぞ!
やっと最上階!!
最上階からパチリ。
ふふふ、なんか面白い絵だ。
満足した所でさっきの大聖堂に行ってみよう!! -
グラーツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~