金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の<1月2日 金沢日帰り旅行>に行ってきました。<br /><br />今回は年末年始 北陸地方大荒れの天気との予報が出ていて<br />「せっかく石川まで行ってどこにも出かけられなかったらどうしよ〜」<br />と思っていたのですが、結果過去3年のうち一番天気が良かったです。<br /><br />ひがし茶屋街を散策して、おいしいスイーツも食べてお寿司もがっつり食べてきました。

雪舞う城下町 金沢2011年 ひがし茶屋街散策とおいしいものを楽しむ旅

2011/01/02 - 2011/01/02

4人目のふーさん

毎年恒例の<1月2日 金沢日帰り旅行>に行ってきました。

今回は年末年始 北陸地方大荒れの天気との予報が出ていて

高速・路線バス JRローカル

車で加賀温泉駅まで送ってもらいました。
    ここから普通電車に乗って金沢に向かいます。

おおっなんだか去年よりたくさんの人が乗っています。
    電車でガタゴト40分ほどで金沢駅に到着です。

朝早かったので何も食べずに出てきました。
    朝からスイーツです♪

金沢駅のくつろぎ館にある「不室屋カフェ」に行きました。
    加賀麩のお店の不室屋さんのカフェなのでお麩のメニューがたくさんあります。

ふーは
    「不室屋パフェ」
    をいただきました。

もぉ〜これがとってもおいしいんです。
    生麩やおやつ麩が入っていて
    「お麩ってこんなにもおいしいんだ♪」
    と初めて知りました。

相方は
    「黒胡麻よもぎ麩ぜんざい」(名前間違っているかも・・・)
    を注文。

黒胡麻のいい香りがしてとってもおいしかったです♪

お麩の魅力に取り付かれた私・・・
    これはまた食べに行かないと〜

城下まち金沢周遊バスに乗って橋場町まで来ました。

ひがし茶屋街に行く前に雪積もる浅野川を散策しましょう♪

たくさんの鳥がいます

雪がたくさん〜
    あっ青空が見えてきました♪

のんびりお散歩

かまくら
    大人はちょっと入れなさそう・・・

広い公園に寄り道

小さい雪だるまを作ってみました。

町並み散策を開始〜♪
    ひがし茶屋街は久しぶりです。

細〜〜〜い路地をぶらぶら

ちょっと雰囲気が異なる建物
    レストラン自由軒

東料亭組合の建物

暖簾が素敵な建物もあったり・・・

1820年に建てられた茶屋建築で創立時は「中屋」と称していた建物。
    現在は「お茶屋文化館」になっています。

こちらのお店の暖簾も素敵です

ガイドブックなどでよく見るメインストリート

ここに来ると人が多くなります
    意外にたくさんの人がいてビックリしました。

1820年に建てられたお茶屋の建物の「志摩」
    国の重要文化財になっていて、内部を見学することができます。

今回はこちらを見学してみましょう♪
    大人 400円

荷物を持っている場合はすべてロッカーに入れて館内に入ります。

前座敷
    赤色が印象的です

灯りが並んでいます

こちらの照明も素敵

ひかえの間
    襖が開くと艶やかな舞などの遊芸が披露されたそうです

ひろま
    ベンガラ色の壁が美しい

2階から中庭をのぞいてみました

ひかえの間を横からのぞいてみました

はなれ
    この部屋だけが漆のかかっていない白木造りです

ちょっと暗いのですが・・・
    台所
    お茶屋はあくまで遊芸を楽しむ所で、料理は主に仕出し屋等から取り寄せられていたそうです。

こちらも台所

かえるさん
    金沢の鏡餅は紅白のお餅を使います

大きい鏡餅もありました。
    こちらの方が分かりやすいですね。

お茶屋さん見学を終えて、近くにあったお土産屋さんへ

かわいいうさぎのぬいぐるみを見つけました。
    2人でどの子がかわいいか選んで、このピンクのうさちゃんに決定♪

さっきまで青空が出ていたのですが、急に雲行きが怪しくなりました

少しすると雨が降ってきました
    折り畳み傘を一応持ってきているけれど・・・

せっかくなのでカフェで休憩しましょ♪
    行ってみたいカフェはたくさんあるのですが・・・

こちらの「東湯」さんが運営するカフェが目の前にあったのでこちらに入ってみることにします

こちらがそのカフェ「甘味カフェ 茶ゆ」さんです

お店の方に声をかけて2階の座敷にあがります

あら?
    誰もいません

広くてなかなか素敵な場所です
    外を眺めることが出来るカウンターに2人で並んで座りました

カウンターにはこんな素敵なお花がありました

こんな飾りも〜

立派なお花

さすがお風呂屋さんが運営しているカフェですね
    風呂桶が使われていました

相方はぜんざい
    甘くておいしい

ふーも甘いものを食べようと思っていたのですが。。。

「能登の地ビール 奥能登ビール」
    の文字を見つけてしまい、ビールの誘惑に負けてしまいました。
    ピルスナーでなかなかおいしかったです。
    他のビールも飲んでみたいと思いました。

コースターも素敵♪

誰もいないのでのんびりと景色を見ながら休憩できました♪
    あっ雨が止んだようです

そろそろ金沢駅に戻りましょうか

雪景色が綺麗

こちらの細〜〜い路地もいいなぁ

バスに乗って金沢駅に戻ってきました

いつ見ても立派な駅だわ〜

食べてばかりですが、早速ランチを食べに行くことにします。

金沢駅にある「廻る富山湾 すし玉」さんに行って見ました。
    まずはお酒♪
    石川県のお酒 手取川です

金沢に来たら必ず食べる
    白エビとのどぐろをまず注文します♪

あっ白エビは2人で4貫ですよ〜
    ふー1人で4貫食べたのではありません^^;;

ふは〜〜〜♪
    やっぱりおいしいわっ

上 大トロ
    下 寒ぶりトロ

両方ともトロトロです!
    うまい!

どんどん注文しましょう♪

上 ひらめとカニ(ひらめは相方のもの)
    下 サーモントロ

何にしようかなぁ〜
    まだまだいくよ〜

上 生うに
    下 中トロ

どんどんお腹の中に入っていきます♪

ビール追加♪

ビールのおつまみが欲しいなぁ

白エビのから揚げ

夏に富山で食べておいしかったので注文してみました。
    ビールに合うわぁ

上 あん肝
    下 のどぐろのあぶり
    右上えんがわ(相方のもの)

最後の〆はのどぐろのあぶりで!
    ああ〜〜〜おいしかった♪
    実は写真に撮っていないのもあるのでかなりの量を食べました!

お腹がいっぱい!大満足です♪

お腹がいっぱいになったので少し歩きましょう。

フォーラスでお買い物♪
    去年買って気に入ったルピシアの福袋♪

これで1年近くもつのでありがたいです!

金沢限定の福梅
    梅の香りがする紅茶です

最後に金沢駅でお買い物
    不室屋さんのパフェに入っていた「おやつ麩」を買いました。
    メープル味でとってもおいしいんです。

同じく不室屋さんの生麩もち
    あんこが入っていてとってもおいしかったです♪

さ〜そろそろ帰りましょうか。
    駅のホームにとまっていた電車

青色がかわいい♪

やってきた電車は2両・・・
    ふー達は一番前に並んでいたので席をゲット!

時間があったので電車を降りて電車の写真を撮ってみました。
    なんか北陸の電車っぽくないですね〜

ガタゴト電車にゆられて40分で加賀温泉駅に到着♪
    今年もお腹一杯 大満足の金沢旅行でした。

金沢には行ってみたいカフェや食べ物屋さんが多くて、毎年悩みます。
    年に1〜2回の訪問では全然足りな〜〜〜い!
    けど、今後何十年(笑)かけて金沢を楽しみたいと思います♪

• もげさん 2011/01/25 22:09:30
    いいな〜
    ふーさんこんばんは。

これが噂に聞くひがし茶屋ですね!
    正直、私はるるぶで初めて知りました。
    でもいいですね〜、毎年正月に石川旅行(帰省)に行けて。
    昔ながらの町並みでぜんざいとは、旦那さんおつですな〜。
    もちろん、ふーさんのビールは流石です(笑
    多分、私もビールに行くと思います。はい。

ふむふむ、金沢は白海老とぶりが有名なんですね。
    メモっておこう!
    ふふふ、実は私も来月金沢旅行に行くんですよ!
    だから今から予定を立てているんです。

今からワクワクのもげでした。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/01/25 22:27:02
    RE: いいな〜
    もげさん、こんばんは♪

> 昔ながらの町並みでぜんざいとは、旦那さんおつですな〜。
    相方はあんこが苦手でお饅頭は食べないのに、ぜんざいは食べられるんですよ〜
    「ぜんざいに付いている塩昆布が最高や」
    って言っていますが・・・

> もちろん、ふーさんのビールは流石です(笑
    > 多分、私もビールに行くと思います。はい。
    やっぱりビールですよね!
    能登の地ビールなので、能登に行かなきゃいけないなぁと思っていたのでラッキーでした♪

> ふむふむ、金沢は白海老とぶりが有名なんですね。
    > メモっておこう!
    実は・・・
    白エビもブリも富山の名物なんです^^;;
    が、すぐ近くなので金沢でも食べられるのですが。
    石川県で食べるお寿司はどこもおいしいですよ〜♪

> ふふふ、実は私も来月金沢旅行に行くんですよ!
    > だから今から予定を立てているんです。
    わ〜いいですね♪
    おいしい物がたくさんあるので、いっぱい食べてください!
    のどぐろっていうお魚がおすすめです。
    日本酒は私は「加賀鳶」がすっきりして好きです。
    「手取川」もなかなかウマイです。

もげさんも金沢を好きになってくれるといいなぁと思っています。
    旅行、楽しんでくださいね〜♪
  • ishicameraさん 2011/01/16 00:53:47
    雪の金沢
    いい。

東の茶屋街。
    雪景色も素敵だね。
    学生時代に行って、感動した場所です。

冬の風情も格別だなぁ。

そして。。。
    寿司が半端なく、美味しそうだ。。。。

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/01/16 11:27:44
    RE: 雪の金沢
    ishiちゃん、おはようございます♪

雪の金沢は寒〜〜〜〜いけれど、やっぱり好きです。
    お正月なので、意外に観光客がいないのが気に入っています。

> 東の茶屋街。
    > 雪景色も素敵だね。
    > 学生時代に行って、感動した場所です。
    ぜひぜひ、また行ってみてください!
    ishiちゃんの撮る金沢を見てみたいです。

> そして。。。
    > 寿司が半端なく、美味しそうだ。。。。
    半端なく、おいしかったです。
    これでもか!っていうぐらい食べました。

金沢で食べるようになってから、金沢以外で回転すし屋さんに行くことはなくなりました(笑)
  • たらよろさん 2011/01/13 11:43:40
    素敵素敵、金沢の旅
    こんにちは〜ふ〜さん様。

前から一度のんびりそぞろ歩いてみたいなぁ〜
    なんて思っていました。
    やっぱり美味しいもの目白押しですね♪
    楽しい散策になりそうだわ。

食べてみたいわ。

何となくイメージ的に金沢には雪が似合います。

ぬくもりの感じる手製のうさぎさんやお花が素敵だわ〜

日本海ビールお飲みになられたんですね♪
    私もあのお味大好きです!!!
    暖かくなったら金沢に行こうっと!!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/01/13 12:54:23
    RE: 素敵素敵、金沢の旅
    たらよろさん、こんにちは♪

> 金沢には何度も行っているのに、なぜか東茶屋街をゆっくり歩いたことがない私。。。
    そうなんですね。
    次回はぜひぜひ行ってみてください♪
    素敵なカフェがたくさんあって、どこに行こうか悩みますよ〜
    おいしそうなお料理屋さんもあったりするので何度でも行きたいです。

> 京都でも生麩を使った和菓子がありますが、本当に生麩は美味しい。
    > 麩やさんがしてらっしゃるパフェならその生麩もさぞかし美味しいだろうな〜
    生麩おいしいですよね。
    初めて食べたのですが、お餅みたいで好きになりました。
    パフェはおすすめです♪
    いろいろなお麩が入っていて、面白かったです。

> 何となくイメージ的に金沢には雪が似合います。
    > 歩くのは暖かいときのほうがいいから、もちろんスタッドレスをはいてない私たちは
    > 行くのは難しいけれど、でも、こうして写真を見ていると冬がいいなぁ〜〜なんて。
    私も雪が似合うなぁ〜と思います。
    1月に行くと寒いので
    「同じ寒いなら、雪積もっておくれ〜〜〜」
    と毎年祈っています(笑)

願いは通じているようで、3年連続雪の金沢を楽しむことができました^^

> 日本海ビールお飲みになられたんですね♪
    > 私もあのお味大好きです!!!
    おいしいですね、このビール!
    飲むと
    「おっ♪」
    っと地ビールらしさが感じられる所が気に入りました。
    能登に行かなきゃ飲めないと思っていたので、うれしかったです。

> 暖かくなったら金沢に行こうっと!!
    ぜひぜひ〜
    金沢でおいしいものをたくさん食べてくださいね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/05 20:00:02
    RE: 素敵素敵、金沢の旅
    こんばんは〜ふーさん様。

3月になったら金沢に行くことを決めたので
    再びふーさん様の旅行記で予習に寄せていただきました。
    どうしても、ふーさん様の旅行記を見ていたら
    美味しい和スイーツと
    お魚たちが食べたくなって。
    今いろいろカフェを検索してました。

ふーさん様もいらしたあのお麩のカフェ、いいですよね〜〜
    他に、まめや金澤萬久さんというのもちょっと気になってます。

金沢の和菓子(生菓子)も食べてみたいんだけれど
    お薦めあります??

近江市場も行って美味しいお魚GETしたいな♪
    夢は膨らむ(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/02/06 00:12:44
    RE: RE: 素敵素敵、金沢の旅
    たらよろさん、こんばんは♪

> 3月になったら金沢に行くことを決めたので
    わ〜〜そうなんですね♪
    3月なら寒さも落ち着いていると思います!

> ふーさん様もいらしたあのお麩のカフェ、いいですよね〜〜
    > 他に、まめや金澤萬久さんというのもちょっと気になってます。
    不室屋さんはおすすめですよ〜
    カフェに行けなくても金沢駅の百番街にお店があるので、
    お店で麩菓子を買うだけでもいいと思います。
    まめや金澤萬久さん、初めて知りました。
    銀行のカフェなんですね〜
    私もチェックしておきます♪

> 東茶屋まちはゆっくり散策したことがないのですごく楽しみだわ♪
    > 金沢の和菓子(生菓子)も食べてみたいんだけれど
    > お薦めあります??
    お正月に行こうと思っていたのが「久連波」っていうお店なんです。
    「吉はし」さんの上生菓子が食べられるそうです。
    相方が和菓子とか抹茶が苦手なので行かなかったんです。
    自分が行っていないので、お薦め!!と言えないのですが
    お店の雰囲気もいいし口コミもいい感じなのでどうでしょうか??

食べログ

> 近江市場も行って美味しいお魚GETしたいな♪
    > 夢は膨らむ(笑)
    おいしいお魚〜♪
    がっつり北陸の海の幸を楽しんでくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/06 09:34:07
    RE: 素敵素敵、金沢の旅
    おはようございます〜〜♪

吉はしの生菓子がいただけるのですね!!
    よし、ここに決定です。
    早速ありがとうございました。

美味しい海の幸とビールももちろんねっ!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/02/06 10:25:52
    RE: RE: 素敵素敵、金沢の旅
    たらよろさん、おはようございます♪

> 吉はしの生菓子がいただけるのですね!!
    > よし、ここに決定です。
    > 早速ありがとうございました。
    良かったです♪
    旅行記、楽しみにしていますね。
    どうしても行きたくなったら、相方をなんとか説得して連れて行きます。

今日の新着メールの「今日の1枚」たらよろさんが東京で食べた
    ふわふわたっぷりクリームのパンケーキ
    の写真でしたね♪

生クリームにかぶりつきたくなりました♪
  • まりりんさん 2011/01/13 11:21:59
    しっとり雪で覆われた素敵な街「金沢」
    こちらに書き込みは今年初。
    改めて新年おめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします(^^

毎年、ご実家の加賀温泉や金沢に行かれる環境がいいですね。
    私は2年前に初めて金沢に行きましたが、渋滞で時間がおし
    思うようにひがし茶屋街が見られなかったので、
    それに白エビも食べたかったの〜〜〜〜(;;)

なかなか北信越地域には行けませんが、今度行けたら4人目のふーさんの様に
    是非のんび〜り古い町並みの中を見てカフェでお茶したいと思います(^0^)
    お互い、素敵な旅行ができますように。

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/01/13 12:43:53
    RE: しっとり雪で覆われた素敵な街「金沢」
    まりりんさん、こんにちは♪

> 毎年、ご実家の加賀温泉や金沢に行かれる環境がいいですね。
    結婚するまで、行った事がなかったので
    「今度はどこに行こうか〜?」
    と1人で悩んでいます^^

> 私は2年前に初めて金沢に行きましたが、渋滞で時間がおし
    > 思うようにひがし茶屋街が見られなかったので、
    > 改めて街並みやべんがらの朱色など、すごく素敵な感じで見入ってしまいました。
    > 生麩、私も大好きなのですがメープルのお菓子の麩食べてみたいですね!
    > それに白エビも食べたかったの〜〜〜〜(;;)
    そうなんですね〜
    確かに渋滞は避けられないですものね

メープルのおやつ麩、すごくおいしいですよ〜
    買ったのがなくなったら、ネットで注文しちゃうかも。

白エビ、おいしいです!
    こっちでは食べられないですもんね。
    石川に帰ると
    <白エビとのどぐろ>
    は必ず食べるようにしています♪

> お互い、素敵な旅行ができますように。
    私もまりりんさんの素敵な旅行記楽しみにしていますね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ