伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重旅行2日目は、伊勢神宮を参拝しに行きました。<br />一日かけてゆっくり参拝して回るのがいいみたいなので、他に観光するスケジュールは入れませんでした。<br /><br />実を言うと、ちょうどこの旅行の直前にすごく嫌なことがあったんですよね。<br />今はもう付き合いをやめてしまったんですが、友達に裏切られてしまい、この旅行も気分が晴れない状態で観光するはめになってしまったのです(涙)<br />伊勢神宮はパワースポットとも言われてるので、神聖なるこの地で少しでも気持ちが休まればいいなーと、ここを訪れることを心待ちにしていたところがあります。<br />せっかくの旅行ですもんね!!<br />心から楽しみたいもんです。<br /><br />ここでは伊勢神宮の外宮・内宮、そしておかげ横丁散策を紹介したいと思います。

三重旅行(2) 伊勢神宮

2009/10/28 - 2009/10/31

リコ

リコさん

三重旅行2日目は、伊勢神宮を参拝しに行きました。

せっかくの旅行ですもんね!!
心から楽しみたいもんです。

レンタカー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ガイドブックによると伊勢神宮は外宮から参拝するのが良いとのことなので、外宮に向かった私たち。

外宮「御厩」と呼ばれるお馬さんがいらっしゃいました。

外宮「北御門鳥居」

外宮「御正殿」
    鳥居より中は撮影禁止です。

外宮「三ツ石」

太陽が差し込んでます。

「多賀宮」

多賀宮までの石段。

外宮「土宮」

外宮「風宮」

外宮「神楽殿」

外宮「二の鳥居」

外宮「一の鳥居」

この時点で、もしかして私たち逆から入っちゃった?と思ったのでした(笑)

外宮・菊

外宮・菊

外宮「勾玉池」

外宮「勾玉池」

外宮の駐車場にて。
    今回の旅行で足となって働いてくれたレンタカーのパッソ。
    可愛いです♪

お次は車で移動して、内宮の参拝です。

内宮「宇治橋」
    タイミングの悪いことに、宇治橋の架け替え工事を行ってて、渡始式の直前に訪れてしまいました(笑)
    数日後には渡れるようになったのにね。。。
    でもまぁ、こういう景色も滅多に見ることができないので、これはこれでいっかーと思うことにしましたよ^^

内宮「宇治橋」

内宮「大正天皇御手植松付近」

内宮「大正天皇御手植松付近」

内宮「火除橋」

内宮「一の鳥居」

内宮「二の鳥居」

内宮「御正宮」
    この石段より上は撮影禁止です。

内宮「御稲御倉」

内宮「外幣殿」

内宮「荒祭宮」

内宮「風日祈宮橋」

内宮「風日祈宮橋」

内宮「風日祈宮」

内宮「神楽殿」

内宮「参集殿」
    休憩所です。

「神鶏」と呼ばれるニワトリさんが何羽もいらっしゃいました。

「神鶏」

「神鶏」

以上で伊勢神宮への参拝は終了です。
    途中飛ばしてしまったところもあるかもしれないけど、だいたい順番どおりに参ることができたんじゃないかな?

木々のマイナスイオンを吸いまくったのと、かなり歩いたんで、気持ちがスッキリしたような感じがしました^^

伊勢神宮・内宮を参拝し終わった私たちは、近くにある「おはらい町」を散策することに。
    ここの道は「おはらい町通り」です。

伊勢うどんというものがあるらしいので、どんなものか食べてみることにしました。
    味はまったくコシのないモチモチしたうどんで、好き嫌いはあるかも…私はちょっと柔らかすぎてダメでした(涙)

「赤福本店」を発見。
    歴史を感じさせる建物だなぁ。

おかげ横丁の、とあるお店の屋根に猿がいました。
    なんか可愛い(´∀`人)

松阪肉牛串を食べ歩き。
    やわらかくて美味しかったです!!

以上で、伊勢神宮の参拝とおかげ横丁散策はおしまい。
    私たちは歩きすぎでダルくなった足を引きずりながら、宿泊するホテルへ向かいました。
    ホテルは賢島なので、次でご紹介しまーす!!