十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪を求めて冬の飯山線に乗ってきました。<br />しかし、残念ながらこの年は、珍しく雪が少なくて、想像していた様な、<br />豪雪ではありませんでした。<br /><br />思い出の写真を残します。<br /><br /><br />

2009年 2月 冬の飯山線の旅 「あら?雪ないね~」

2009/02/28 - 2009/03/01

いず

いずさん

雪を求めて冬の飯山線に乗ってきました。
豪雪ではありませんでした。

思い出の写真を残します。

新幹線 JRローカル 私鉄

越後湯沢駅に到着。
    乗ったことが無かった上越新幹線でやってきました。

はくたか 金沢行きが停車しています。

この列車にも乗ってみたいなぁ。

2月の越後湯沢なのに雪が少ないです。

でも、日差しがあって旅行者には心地よい暖かさ。

北越急行に乗って十日町まで行きます。

車で何度も行った十日町ですが、列車で行くのは初めて。
    いつもと違って、のんびり旅です。

車内は空いています。

今回は飯山線に乗るのが目的の旅ですが、国道253号の風景がとても好きなので、このまま北越急行で直江津に行ってしまいたくなりました。

魚沼丘陵の風景。

田んぼのあぜ道が見えています。
    「あら、雪すくないね〜」

十日町駅に到着。

降りる人もまばら。
    でも、澄んだ空のせいか、静かで心地よい。

駅前の商店街にあったお蕎麦屋さんで、お昼をいただきます。

十日町ならへぎそばなんですが、車で何度も来て食べているので、ここでは普通の天ぷら蕎麦をいただきました。

おなかもいっぱいになったので飯山線に乗って、本日のお宿がある津南に向かいます。

時間帯なのでしょうか?

こちらも空いています。

津南駅に到着です。

2006年は記録的な大雪で、他の都市との行き来さえ困難になった津南町ですが・・・

今年は雪がかなり少ないようです。

結局津南駅で降りたのは私だけ。

たまたま車掌さんが乗っていたのですが、車内の時から気にかけてくれたようで、ホームに降り立った時も

「ここで降りるんだ」

っていう風に見られました。

飯山線なんて鉄子がいっぱい乗る路線だと思うんですけど、どうなんですかね。

津南駅には温泉があります。
    時間調整に温泉はいいですよね!。

本日の宿、雪国は駅から徒歩5分くらいのところにあります。

チェックイン後散歩へ。

駅前をまっすぐ行くと、橋があります。

「あれれ? 歩道にも雪が無いよ」

橋から川を見てみると春の雰囲気です。

ちなみにこの川は信濃川です。

するとちょうど対岸のほうから、パラグライダーが飛んできました。

どうやら、この辺りにパラグライダー場があるのかもしれません。

部屋に戻ってきました。

するとお布団がもう引いてありました。
    素敵な心使いに感謝です。

ちょうどTVでも温泉に入っています。

あ、いや、いくら女一人旅だからと言って有料見たわけではないですよ。

たまたまです。

早速温泉入ってきます。

ここは湯上り処「山野草」。

まずは旅館最上部にある内湯から。

時間が早かったので、完全貸切状態。

露天風呂から眺める景色は最高です。

温泉を満喫した後、お部屋で軽く1杯、生ビールをいただきました。

至福のときなり。

お夕食は1階の食事処にて、いただきます。

特別にステーキをつけました。

鯉の甘煮です。

鯉は骨が多い魚ですが、圧力鍋で煮ているので、骨もしっかり柔らかくなって、全て食べられます。

蓬餅の揚げ出し。

甘じょっぱい餡が、揚げ餅の衣によく絡んでいて、大変美味しい一品でした。

合わせるお酒といったら、熱燗ですよね〜。

デザートもあります。

翌朝、飯山線完走を行うため、津南から長野方面に向かいました。

信濃川沿いに、まだ雪がありますが・・・。

こちらは雪がありません。

豪雪地帯では?。

長野からは新幹線で帰ります。

今回の旅の目的は、飯山線の完走もありましたが、長野新幹線も乗ったことが無かったので、こちらも目的になります。

昼すぎに東京方面に向かう新幹線だと、お客さんもまばらでした。

旅を終えて、雪国さんからお礼状が届きました。

美しい文字で書かれた手紙を貰えて、心も温まりました。