土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国土佐でスノーシュー(^◇^)<br />雪の四国カルスト天狗高原を歩きました♪♪〜♪<br />今冬最初のスノーシュートレックは南国土佐で(^◇^)<br /><br />「カルスト」何故かこの響きに胸キュンとなる今中。。。。<br />日本の代表的カルスト秋吉台は秋に訪れて雄大な広がりにススキが揺れる様に感動ましたが標高が高い所にある【四国カルストでは雪景色が楽しめる筈!】とこの季節に訪れることにしました。<br /><br /><br />宿泊した天狗高原天狗荘のHP<br />http://www.tengusou.com/<br />スノーシューのレンタルがあります<br />雪のカルストは載っていませんがいろいろな情報が得られます。<br /><br />【四国カルスト】は高知県の天狗高原から愛媛県の大野ヶ原まで、東西約25キロにもわたって広がるカルスト台地です。日本三大カルストの一つに数えられています。<br />四国カルストは日本のカルストの中では珍しく標高が1000〜1400メートルと高いことも特徴です。<br /><br />四国カルストは一面に緑が広がり、ところどころに石灰岩が露出、草原の緑と美しいコントラストをなしています。高山植物の宝庫でもあり四季折々の植物も美しく、秋にはススキが大地一面を覆い黄金色に輝きます。そして冬の四国カルストは白銀の世界。高知県唯一のスキー場となります。<br /><br />

南国土佐でスノーシュー:雪の四国カルスト 天狗高原を歩く

2011/01/09 - 2011/01/10

ツーリスト今中さん

南国土佐でスノーシュー(^◇^)
雪の四国カルスト天狗高原を歩きました♪♪〜♪
今冬最初のスノーシュートレックは南国土佐で(^◇^)

「カルスト」何故かこの響きに胸キュンとなる今中。。。。

宿泊した天狗高原天狗荘のHP
スノーシューのレンタルがあります
雪のカルストは載っていませんがいろいろな情報が得られます。

南国土佐、初日は雄大な太平洋の景色を楽しみました。
    山の中へ走ること2時間。
    レンタカーは事前にスタッドレスタイヤ4WDを頼んでいたので雪の山道でも問題なく上がれました

夕方近く四国カルスト天狗高原に到着しました。
    積雪たっぷりです

海沿いの中土佐町久礼、大正市場で買った「くろしおいちご」を山の上に持って来ました。

横に携帯置いて指さしてみました。大きさが分かるでしょうか?大きいです!ひと箱1350円とお買い得感いっぱい

翌朝、日の出時刻7時11分
    雲が厚くてなかなか太陽が顔を出してくれませんでしたが待つことしばし、、、ご覧のように。

向かって右の一番高い山が四万十川源流部がある不入山(いらずやま)です

朝ご飯前に少しだけ宿の前を歩きます。
    ここ天狗高原は高知県と愛媛県の県境になっています

スキー場のリフトはまだ稼動してていません

驚くことに建物の中にも県境があります。私の泊まったお部屋は右の壁の所なので部屋の一部が高知県、大部分は愛媛県って言うことに!
    貴重な体験です。

建物の中を行き来する旅に県境を越えるわけです\(◎o◎)/!

朝日が「クリスマスツリー」を照らします

気温が高めになり雪が融けるとつららが出来ます
    なので厳冬期の北海道ではあまり見られないかな。

自然の織り成すレース模様

左の道標のようなものもカルスト地形の一部、カレンフェルト

雲間に太陽が見え隠れします

朝ご飯の為に宿に戻ります。部屋の外を見ると屋根からのつららと遠くの山並みが美しい

更によぉ〜く見ると!光り輝く太平洋が見えます\(^o^)/

感激〜っ!

写真が良くないのですが不入山と隣の山との間に光る水平線が見えるのですがお分かりになりますか?

スノーシューが終わって帰り際には山並みにスーッと線を引いたように白く光る太平洋が見えました

これまた写真が良くありません、、、、

さて朝ご飯を済ませていよいよ雪のカルストへ向けてスノーシュートレック開始です!

何だか曇ってきちゃったなぁ、、、

冬季閉鎖中の国道383号線を歩きます。
    トンネルを出ると、、、、、

青空〜っ!霧氷〜っ!

真っ白な霧氷が綺麗〜っ!

国道383号線車道をしばらく歩きます

傍らの森は結構、深いです

この辺りまでは何人かつぼ足で歩いている人に出遭いました

カルストまで行く人はいないようです
    そしてカルストの雪景色よりこんな感じの雪景色の方が四国の人の目には凄いと映るようです

ルンルン♪ルンルン♪〜♪♪

見えて来ました〜っ!\(^o^)/
    カルストだぁ〜

【カルスト地形】

石灰岩でできている地域が侵食や風化を受けてできた特有な地形。石灰岩の主成分の炭酸カルシウムは,二酸化炭素をふくむ雨水にとかされて炭酸水素カルシウムの溶液となる。こうして石灰岩はとかされ,地表面には墓石の立ちならぶようなカレンフェルトができたり,すりばち状のくぼみのドリーネ,それらが連なったウバーレなどが見られるようになる。また,地下には空洞ができて,鍾乳洞が生ずる

夏場の遊歩道とは違う(と思う)所をショートカット!
    積雪期にスノーシューだから出来る事(^O^)/

例によってだぁれもいません(*^^)v
    遠くには雪山が見えます。。。
    石鎚山かなぁ、、

アップしてみます(*^_^*)
    手前の霧氷は真っ白です!

北海道ではお目にかからないドライフラワーがあちらこちらにあります

カルスト地形の中を歩きます♪♪〜♪

標高が高い四国カルストならではのスノーシュー歩き!
    日本一のカルスト、秋吉台だと標高は高くないのでこうはいかないと思います

• 逆光になったり雲間に太陽が隠れたり雪の反射もあったりと肉眼レフで見たようにはなかなかうまく写真が撮れません(&gt;_&lt;)

逆光になったり雲間に太陽が隠れたり雪の反射もあったりと肉眼レフで見たようにはなかなかうまく写真が撮れません(>_<)

ぐるりと見まわすとお世話になった天狗荘が見えます

名残り惜しいなぁ〜、、、、

飛行機の時間も気になって天狗荘に戻ります

天狗荘のフロントロビーには「雪の薔薇:スノーローズ」の実物大模型が飾ってあります。今冬も出来たそうですがお目にかかれませんでした

天狗荘オリジナルスイーツ「スノーローズ」とコーヒーでひと休み
    バタークリームが美味しい(*^_^*)

天狗荘HPより
    できるだけ色素を含まない飼料で育てた黄身の白い卵「ピュアホワイト」とアンデスの幻の紅塩(ローズソルト)を使いふわり雪色に巻き上げたほの甘辛スイーツです

天狗荘から須崎へ向かう道路の途中で(*^_^*)

途中、津野町の直販所があったので寄ってみました

珍しい生姜のパウンドケーキ、土佐ジローのゆで卵そして地元産の生姜、ネギ、ししとうなど安いので買い込みます
    (レンタカーで高知空港荷物預けて釧路空港で受取自家用車なので沢山買い物しても問題なしです)

【土佐ジロー】高知県畜産試験場が開発した卵肉兼用品種で、高知県特産の土佐地鶏の雄と、アメリカ原産のロードアイランドレッド種の雌を交配して作られた一代雑種の鶏である

あらぁ〜(^◇^)北海道訓子府町からの玉ねぎとジャガ芋が!
    そうなんです津野町と訓子府町は【姉妹まち】提携を結んでいます

天狗荘でも「北海道から来ました」と言うと姉妹まちの話でしばし盛り上がりました。

訓子府町(くんねっぷ)HPより抜粋
    明治30年5月、訓子府町に高知県からの開拓者「北光社移民団」が入植しました。北光社社長は坂本龍馬の甥になる坂本直寛で、移民団は約110戸と言われております
    高知県の浦戸港を出発し、約1か月後に網走に入港しました。

訓子府町の開拓記念日でもある平成13年5月8日に、高知県の東津野村(合併後現津野町)と訓子府町が「姉妹まち」として締結しました。

高知空港が近くなり黒潮ライン、太平洋沿いに出ます

青い空、紺碧の海、
    大好きな冬の太平洋です

画面左端辺りが桂浜

振り返れば(^O^)/
    お日様が眩しい〜です

機上から見た雪が美しい四国山脈

海から山へコンパクトにまとまった、しかし奥の深い四国の自然を楽しみました

• かずちゃんママさん 2011/04/07 21:23:41
    はじめまして・・
    ツーリスト今中さん こんばんは〜

初めてコメントします。豚のシッポさんのブログを見て,興味津々でしたが,私のところにも訪問いただいてありがとうございます。
     私,北海道大好きでして,20年ほど前から,冬休みには,北海道のスキー(主にルスツ)を楽しんでいます。(今年の正月も・・)
     きーちゃんさんのブログにはよくおじゃましているのですが,ツーリスト今中さんのところには,今日がたぶん初めてかと・・・? よろしくお願いします。

ズラーッと並んだブログの数々・・どれから見させていただこうかと思いタイトルを眺めていると・・・ん・ん・・・えっ「四国カルストでスノーシュー」にびっくり・・・「そんなことできるんや・・」

灯台もと暗しというか,四国でそんな体験ができるなんて知らなかった!すごい衝撃・・でした。・
     四国カルストは,何回か行ったことがありますが,春か夏でした。天狗荘にも,立ち寄りました。。。私の頭の中に,冬の山に行くという考えがなかったもので・・・。
     我が家の車は,当然冬用タイヤではなく(それが高松ではふつうのことで・),雪が降っているところには,出かけなかったです。

ところが,今年は,寒くて高松にも3回も,雪が積もったのです。25年ぶりに5?も(?)・・・冬用タイヤにしとけばよかったと後悔しました・・。(年末に,チェーンを買った)

では,また〜

今日は一人で花見に出かけたかずちゃんママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/04/09 08:50:52
    RE: はじめまして・・
    おはようございます(*^_^*)
    お返事遅くなりました。

>豚のシッポさんのブログを見て,興味津々でした。
    →あら、そうでしたか!
     ある意味マニアックな旅しかしないから、、、
     あんまり参考にはならないかもしれませんが
     こんな見所もあるんですぅ〜と言う発信にはなっているでしょうか。、。

>  私,北海道大好きでして北海道のスキー(主にルスツ)を楽しんでいます。(今年の正月も・・)
    →そうですか!(旅行記もありますね(^◇^))
     私はしばらくスキーをしていないのですがルスツは上の方からだと
     光り輝く洞爺湖が眺められるのがいいなぁって。

> 「四国カルストでスノーシュー」にびっくり・・・「そんなことできるんや・・」
    > 四国カルストは,何回か行ったことがありますが,春か夏でした。天狗荘にも,立ち寄りました。。。
    →スキー場もありますしね。雪質は北海道に比べたらと言うことではあるかもしれませんが、、、太平洋が見えたり四国山地の山々の遠景も素敵でした。何と言ってもカルスト台地に雪!これは堪りません〜!
    スノーローズは北海道では絶対に見られませんしね。

旅行記にはアップしていませんがこの時は羽田空港→岡山空港→岡山駅→瀬戸大橋線・土讃線(アンパンマン列車)で四国入りしました。
    土讃線沿線にも雪がありましたし、私の中では四国は山だ!という認識です。高松だと讃岐平野で海なんでしょうか。

> 次の冬には,ぜひにと思っています。そうすれば,四国の雪の中にも行けますものね。ホントに,目から鱗って感じでした。ありがとうございました。
    →天狗荘にはスノーシューのレンタルもありますしね。

>  また,いろいろ見させていただきますね。豚のシッポさんのブログを見て,いつか,羅臼での流氷ツアーに参加したいと思いました。。。
    →羅臼はウトロ側よりもず〜っと知床らしいと思います。
     ツアーでなくって是非「ツーリスト今中」ご利用下さい(笑)

四国は山の認識の今中ですが
    瀬戸内大好きです。穏やかな気持ちになれます。日本を感じます。
    本州側からも四国側からもそして瀬戸内海クルーズも
    (あんまり旅行記にしていないんですが)
    古いんですが男木島女木島も写っているのでご覧下さい。
    この時はイサムノグチ庭園美術館にも行きました。
    最初に四国一周した時は四国村にも行って18世紀の民家が沢山展示されているのに驚きました

>今日は一人で花見に出かけたかずちゃんママより
    →釧路の桜開花は5月半ばです!
     桜便り忘れた頃になりますのでよろしく!

• molmさん 2011/01/20 23:49:49
    確かに四国中央部は雪が降るそうですね
    ツーリスト今中様、年明けは四国に行かれてましたか。
    釧路〜高知だと羽田経由になるのでしょうか?

関心があります。(^^
    例年にも増して雪が多かったでしょうか?

楽しい旅行記にしたいですね。

molm

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/01/21 04:34:08
    RE: 確かに四国中央部は雪が降るそうですね
    こんばんは!

> 釧路〜高知だと羽田経由になるのでしょうか?
    ⇒そのとおり!
     と言いたいところですが今回は釧路⇒羽田⇒岡山⇒瀬戸大橋線⇒土讃線
     でした。南風7号アンパンマン列車アンパンマンシート(^◇^)
     帰路は高知⇒羽田⇒釧路でしたが(*^^)v
     瀬戸大橋は車では何度か渡りましたが列車では初めて。
     良かったぁ〜
     土讃線沿線にも雪が結構ありました。

> 私は関西在住ながら四国山地には行ったことがないものの、この辺りの高原には関心があります。(^^
    ⇒四国=山です(*^^)v
     四国カルストはまた季節を変えて行ってみたいと思っています。
     molmさんも是非是非!

> 当方の北海道旅行記はなかなか進んでおりませぬが、ツーリスト今中様のような
    > 楽しい旅行記にしたいですね。
    ⇒楽しみにしています。
     昨日不在連絡票が!
     何かしら?今日明日手元に届くように手配しました。
     手元に届き次第また、改めて。
  • きーちゃんさん 2011/01/17 15:50:32
    えっ?四国に雪?
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

(南国土佐でスノーシュー?)って、題名を見てビックリ〜
    雪質はどうなんでしょうね?

とても南国土佐とは思えないような景色で「うっそぉ〜北海道?東北?」って思わず言ってしまうような風景でした〜(@_@;)
    お一人で行ったんでしょうか?
    さすがツーリスト今中さんでした(^◇^)

「スノーローズ」見たかったですね〜

きーちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/01/18 12:55:25
    RE: えっ?四国に雪?
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

> (南国土佐でスノーシュー?)って、題名を見てビックリ〜
    →行く前からタイトルだけは決めていました!
     (絶対にウケるってね!)

> 九州は雪が降るのをTVで見て知っていましたが、四国も雪があんなに積ってる所があるんですね!
    > 雪質はどうなんでしょうね?
    →そんなに悪くありませんでした。
     標高1400m超なので気温もマイナス10度近くまで下がります。
     日中は日差しもあって暖かでしたが

> 思わず、地図で調べてみましたが・・・四国カルストの近くに「天狗高原スキー場」があるではありませんか!
    →地図を見て下さったんですね!
     四国は平地は讃岐平野くらいであとは山々だということがお分かりになるかとも思います。

> お一人で行ったんでしょうか?
    →一人ですぅ〜!
     誰も一緒に行こうって言わない?誘いもしなかったけれど

> 「スノーローズ」見たかったですね〜
    > 北海道の雪はサラサラだけど、ある程度湿った硬さのある雪で出来るのでしょうか・・・?
    →硬いかどうかはともかく湿雪でないとだめですよね。

> 可愛いですね♪ そして名前もいいですよね。。。初めて聞きました(^^)
    →私も今回天狗荘のHPで見て初めて知りました。
     道中それらしき形のものがあったので天狗荘で聞いたら私が見たのはちがったようでしたが、、、残念!でも模型があるのがまた凄いですよね。
    あんなに大きいとは思っていませんでした。

> 訓子府からのジャガイモ・玉ねぎ、飛行機代かかっているのに、安いですね(^^)v
    →飛行機では輸送しないと思いますが、、、、、
     トラック輸送かと、、、(笑)
     何だか嬉しくなりました。
     北海道は各地からの入植があるので思わぬところで思わぬ出会いがありますね。それもまた旅の楽しさです。

道央は大雪で大変ですね。
    釧路はず〜っと晴れています。
    平年並みに冷え込んで市内の新釧路川も例年どおり凍っているし
    美しい季節到来で私はルンルンしていますが道央圏の方には何だか申し訳ないようです
  • koikeiさん 2011/01/15 06:18:52
    おはようございます!
    今中さま
    さすがです。
    朝日も雪景色も太平洋の暖かい感じも満点です。
    知らない世界をいつもありがとうございます。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/01/17 21:34:22
    RE: おはようございます!
    こんばんは!
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    お返事遅くなりました。

> 初め、スノーシューということでしたので、山陰の方へ行かれるのかと勘違いをしておりました。
    ⇒山陰、そして北陸も大雪で大変なことかと思います。

> 四国で、南国土佐の高知で、ということで全く信じられませんでしたが、自分の無知をあらためて思い知らされました。
    ⇒四国=山のイメージの今中です。(最初に行った時にそう感じました)
     標高1400m超となれば平地よりも8度〜9度は低くなりますしね。
     行く前からタイトルだけは決めていました(笑)
     絶対にウケるだろうって(*^^)v

> 写真のコメントには写真が良くないとありますが、いえいえ、どれもずばらしいです。輝く太平洋が山の中央にしっかり写っていますし雰囲気が伝わってきます。もちろん肉眼だともっと美しいのでしょうね。
    ⇒そう言って頂けて嬉しいです。
     ありがとうございます

> 朝日も雪景色も太平洋の暖かい感じも満点です。
    > 知らない世界をいつもありがとうございます。
    ⇒日本って広いなぁって毎度思います。
     太平洋や瀬戸大橋線アンパンマン列車もアップしたいのですが、、、
  • rokoさん 2011/01/14 22:10:54
    南国土佐でスノーシュー
    今中さん こんばんは

四国でスノーシューって?
    四国カルスト天狗高原、覚えました。

カルスト地形の一部、カレンフェルト
    これはこちら鈴鹿の石灰岩の山にも多く見られます、
    霊山や御池岳の日本庭園など、山頂に平らな空間が広がり
    カレンフェルトが存在しますが、冬場は歩いたことないです。

ルンルン♪ルンルン♪〜♪♪
    青空に樹氷、ステキ!
    雪の華

気持ちよさそう〜
    今中ワールドの魅力にどっぷりハマりました(^O^)/

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/01/17 21:38:56
    RE: 南国土佐でスノーシュー
    こんばんは(^O^)/
    いつもありがとうございます。
    お返事すっかり遅くなり申し訳ありません

> 四国でスノーシューって?
    > 信じられなかったのですが、なるほどこんな素敵な場所があるのですね。
    ⇒行く前からタイトルだけは決めていました(笑)
     絶対にウケるって!思って(*^^)v

> カルスト地形の一部、カレンフェルト
    > これはこちら鈴鹿の石灰岩の山にも多く見られます、
    > 霊山や御池岳の日本庭園など、山頂に平らな空間が広がり
    > カレンフェルトが存在しますが、冬場は歩いたことないです。
    ⇒そうなんですね!
     カルスト地形は結構国内にあるようです。
     鈴鹿だったら雪のカルストになるんでしょうね?
     (ざっと調べて標高緯度などから日本では四国カルストだけ雪景色かなって思ったのですが。時間が出来たら少し調べてみますね。と言うか行ってみて下さい!rokoさん!冬の鈴鹿に!)

> ルンルン♪ルンルン♪〜♪♪
    > 青空に樹氷、ステキ!
    > 雪の華
    > 気持ちよさそう〜
    ⇒あったかかったし〜っ!
     薄手長袖三枚でOKでした!

> 今中ワールドの魅力にどっぷりハマりました(^O^)/
    ⇒嬉しいお言葉ありがとうございます!
     今後も頑張ります(*^_^*)
  • はなかみno王子さん 2011/01/14 06:53:38
    四国で雪景色
    To今さま

王子の四国イメージは、
    瀬戸内海、太平洋=>海=>穏やか、暖かい、暑い
    あのあたりは大洲の海にばかり向いてしまって。。
    スノーシュー歩き楽しまれたと思います。
    良かったですね。
    写真でもたのしめました。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/01/14 23:29:16
    RE: 四国で雪景色
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 王子の四国イメージは、
    > 瀬戸内海、太平洋=>海=>穏やか、暖かい、暑い
    > どう考えても雪や寒さ、カルスト高原には結びつかなかったです。
    ⇒(>_<)、、、(>_<)、、、、信じてもらえてなかったんですね(>_<)

> あのあたりは大洲の海にばかり向いてしまって。。
    ⇒宇和海は一番穏やかで暖かですもんね!
     四国カルストから愛媛県側に降りるとすぐに宇和海へ出るようです(*^^)v

> スノーシュー歩き楽しまれたと思います。
    > 良かったですね。
    ⇒行く前にも行ってからも何だか迷っていましたが
     晴れたし歩いて良かったとつくづく思いました。
     手袋なくても大丈夫なくらいあったかスノーシューでしたし。

> 写真でもたのしめました。
    ⇒そう言って頂けると嬉しいです
  • こざくらさん 2011/01/13 22:09:53
    今年もよろしくお願いします
    ツーリスト今中さん

土佐の高知でスノーシュー。粋ですねぇ。1票〜〜!!
    でも、寒がりの私にはシンジラレナ〜イ。

朝日に染まった樹氷も素敵ですね。

雪のカルスト、さすが着眼が凄いですね。

雪かきで疲労困憊のこざくらでした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/01/14 06:39:57
    RE: 今年もよろしくお願いします
    出先からメールありがとうございました。

> 土佐の高知でスノーシュー。粋ですねぇ。1票〜〜!!
    > でも、寒がりの私にはシンジラレナ〜イ。
    ⇒全然寒くありませんでした。
     釧路平地より暖かです。
     ベランダに出したお〜いお茶もすっかりは凍りませんでしたし。
     お天気も良く風もなかったので薄手フリース、手袋はずしても寒くありませんでした。

> この、寒いおまけに大雪の北海道から逃げ出して南国土佐には行きたいけれど。太平洋の写真に癒されました。
    ⇒海辺は暖かでした。
     同じ太平洋でも(繋がっているのにねぇ)釧路で見るのとは趣が違ったなぁ。それでも冬の太平洋、好きな情景です。

> 雪のカルスト、さすが着眼が凄いですね。
    ⇒でしょでしょ!
     日本で雪のカルストが見られるのはここだけだと思います。
     こざくらさんにそう言って頂けて嬉しいです!ありがとうございます。

> 天狗高原は前に雑誌で見て、四国にもワイルドな場所があるなぁ。夏場、ドライブしてみたいな、と思っていたのですよ。
    ⇒わぁ〜っ!そうでしたか!
     私も雪のない時にまた行ってみたいと思っています。

> 北見方面に土佐藩が入植したことは最近知ったばかりですが、ちょうどこの旅行記でもそのことが解り、タイミングに驚きました。
    ⇒わぁ〜っ!そうだったんですね!
     私は初めて知りましたが北海道はあちらこちらから入植しているからその歴史を紐解くのも面白いですよね。そして意外な繋がりがあったりして旅していてもそこから話が発展したりして。。。

> それにしても、タフですね。今年もこの調子で飛ばしてください。
    ⇒仕事もこの位の調子だと良いのにと自分でも思っちゃいます(>_<)

> 雪かきで疲労困憊のこざくらでした。
    ⇒今冬、本来の釧路らしいお天気なので雪かき一切していません。
     晴天続きでしばれていますぅ〜っ!
     是非是非、故郷の明るく美しい冬をどうぞ!

土日、野付半島根室落石鳥見して来ます!
     野付はワシは勿論、ケアシノスリも良いらしいですぅ〜っ!
     落石はクルーズ予定です!
     ユルリモユルリ島付近で鳥見予定

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/01/14 21:11:08
    RE: 今年もよろしくお願いします
    ツーリスト今中さん

雪の無い、ピーカンの釧路。シバレテますね。
    こちらは毎日、必ず雪が降っています。晴れ間も出たり出なかったり。
    もともと、釧路生まれのこざくらは、曇りに弱いんです。
    冬季うつ病になりそうです。半分本音。

> 土日、野付半島根室落石鳥見して来ます!
     野付はワシは勿論、ケアシノスリも良いらしいですぅ〜っ!
     落石はクルーズ予定です!
     ユルリモユルリ島付近で鳥見予定

これまた、羨ましいわ〜〜〜〜〜〜〜〜。

鳥といえば、我が家のアピ君、ちょっとおかしいのです。
    先日、11日、階下の内装工事の騒音で、パニックになり、
    これまた、丁度かごから出ていた時に、信じがたい騒音。
    行き場所がなくなり、部屋中飛び回って梁に羽をぶつけて落下。
    捕まえて、かごに入れたのですが、それから、慣れている私にも寄ってこなくなり、妙に怯えています。
    工事は26日まで続くらしいのですが、あれ以来騒音は聞こえてきません。

ショックで心身症になちゃったみたいです。
    骨折しなかったのが不幸中の幸い。
    来るな!!と言っても懐いてべったりくっついていたのが嘘みたいです。
    別の鳥みたい。
    徐々に回復していますが、根気強くケアしてあげてます。

楽しんで来てください。旅行記を楽しみにしていますよ〜〜!!

では、冬季うつ病になりそうな飼い主と心身症の鳥が応援しています。
  • いっちゃんさん 2011/01/13 16:04:52
    スノーローズ
    今中さん こんにちは

カルスト台地でのスノーシュートレッキング
    車もスノーシューも 北海道で慣らしたテクニックで・・見事。

霧氷が綺麗ですね 大好きな光景です。

スノーローズ パウダースノーでは絶対出来ないですね
    でも見事ですね。

今年も旅は順調にスタートしたみたいですね。

沢山の写真ありがとうございました
    今中アルバム 整理するのが大変です。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/01/14 06:29:34
    RE: スノーローズ
    これから仕上げに寝ます

> カルスト台地でのスノーシュートレッキング
    > 霧氷が綺麗ですね 大好きな光景です。
    ⇒霧氷はどこででも(条件が揃えば)見られるのでまぁって言う感じですが
     雪のカルストは日本では多分四国カルストだけだと思うので感激でした。 でも、写真がまずいのか説明不足(カルストをご存知の方が少ないのか) なのかそう言う評価はあんまり頂けなかったみたいでちょっと残念です。
     私は秋吉台のカルストを見たときにかなり感動して以来カルストに敏感に?反応します(笑)

> スノーローズ パウダースノーでは絶対出来ないですね
    ⇒さすがいっちゃん!良くお分かりですね。
     パウダーなら絶対に出来ない!
     事前に情報を得ていましたが見られず残念でした。

> でも見事ですね。
    ⇒実物大模型があってこんなに大きいんだぁ〜

> ケーキも美味しそう・・でも 今中さんメタボは大丈夫ですか ?
    ⇒スノーシュー緩斜面登りでひ〜は〜言っていました
     が、戻ってすぐにケーキ食べました、、、、、
     来月羅臼でのスノーシューが思いやられます、、、、

> 今中アルバム 整理するのが大変です。
    ⇒ありがとうございます
  • ゆんこさん 2011/01/13 13:12:39
    高知で雪!
    こんにちは。

早速お邪魔してま〜す。

知らなかった…

さすがスノーシュー大好き今中さん♪
    どこにでも歩きに行っちゃうんですね〜。
    一人で雪の中を歩くのって気持ちいいんでしょうね…
    でも、方向音痴の私は怖くてできない。^^;

雪の中のドライフラワー、素敵ですね♪

私はこの冬はスキーを楽しみます♪★ゆんこ★

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/01/14 06:23:03
    RE: 高知で雪!
    > 早速お邪魔してま〜す。
    ⇒催促に応じて下さってありがとうございます

> 一瞬、「高知でスノーシュー!?」と「???」の感じでしたが、高知でも立派な雪景色があるんですね〜。
    > 知らなかった…
    ⇒四国は山国なので四国山地は結構降ります。
     でも標高1400mの天狗高原で気温は釧路平地の方が低い位でした

> 一人で雪の中を歩くのって気持ちいいんでしょうね…
    > でも、方向音痴の私は怖くてできない。^^;
    > って、あれ?今中さんも方向感覚にはちょっと?だったんじゃなかったっけかな〜。(笑)
    ⇒見えてるから大丈夫です!
     広〜い雪原見渡す限り(目印あるので大丈夫)
     足跡私のものだけ!

> 雪の中のドライフラワー、素敵ですね♪
    ⇒北海道では見ない花で調べようと思ってはいますがそのままに

>私はこの冬はスキーを楽しみます♪★ゆんこ★
    ⇒山スキーは如何ですか?

ツーリスト今中さんのトラベラーページ