2009/07/02 - 2009/07/14
ほしいも学校さん
- ほしいも学校さんTOP
2009年の夏の旅ですが、レンタカーでフランスを2000km走る、自由な旅をシニアの夫婦で楽しんで来ました。
こんな自由な旅を楽しみたい方が多いのを知り、皆さんに参考になればと思い、UPしました。
旅日程 (7/2〜7/14)
2009/7/2 成田を出発 フランスCDG経由 ベルギー ブリュッセル1泊
7/3 ブルッセル観光後 ブルージュへ ブルージュ観光 1泊
7/4 ブルージュから アントワープへ ブリュッセルからCDGへ CDG1泊
7/5 CDGからレンタカーでノルマンデーを巡り ドーヴィル1泊
7/6 ドーヴィルからノルマンデーを遊び、モンサンミッシェル1泊
7/7 モンサンミッシェル観光後、ロワール古城散策 アンボアーズ1泊
7/8 アンボアーズから更にロアール古城散策し シャンポール城1泊
7/9 ロワールからブルゴーニュの村を散策しながら ディジョン1泊
7/10 ブルゴーニュの町やぶどう畑を散策しながら ボーヌ1泊
7/11 ブルゴーニュからイルドフランスへ北上し CDGでレンタカー返却
7/11から7/13 ベルサイユ宮殿などパリを楽しみ パリモンパルナス2泊
7/14 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
7/9 シャンボール城を8:30出発。オルレアンの外環ハイウエーを通ってスミュール・アン・オクソワに向け出発。しかし、又してもオルレアンの環状ハイウエーのジャンクションでルートを間違い、目的にハイウエーに乗るのに時間をロスした。
やっと、300Km離れたスミュール・アン・オクソワに12:30に到着。
この街はまだ、日本ではそれほど観光地として知名度は高くないが、13,4世紀のフランス中世の雰囲気が色濃く残るこの町は、個人旅行であれば是非訪れるのをお勧めする。
写真は町に入るアルマンソン川に掛る橋。ここから中世の街の散策が始まる。 -
塔に縦の裂け目が見えるのが、古さを更に感じさせ、印象的。
スミュール・アン・オクソワの絶景ポイント。アルマンソン川の川もに映える中世の町並み。この絶景を求めて、地図の無い知らない街を歩き回る。でもこの景色に会えた時の感動は忘れられない。
初めに渡った橋とは反対側から、塔を撮影。かなり崖の上に建設された堅固な砦だったことが想像される。
スミュール・アン・オクソワの静かな街中。甲冑を着た騎士が現れても、不思議では無いほど、中世へタイムスリップした空間を味わう事が出来る。
スミュール・アン・オクソワの中世の雰囲気の残る街の中心部。ここにレストランなどが何軒か店を出している。
古い井戸がこの町に似合う。
スミュール・アン・オクソワを14:30に出発し、世界遺産「フォントネー修道院」に向かう。 -
世界遺産「フォントネー修道院」に15:15に到着。世界遺産に登録された場所は、多くの観光客が押し寄せるのが、日本やアジアでは普通だが、この修道院は驚くほど観光客が少なかった。しかし、それは行く価値の無い世界遺産と云うのではない。全くその反対で、本当に、歴史を感じる世界遺産だった。
「フォントネー修道院」は名前が泉を意味すとかで、泉から湧きだす清らかな泉水が出迎えてくれる。 -
写真の左側の建物は、修道院内にある教会である。教会中には、マリア様の像が1体、ポツンと立っていたのが印象的。
この修道院は、シトー会修道院でロマネスク風の建物と内部には装飾を一切排除したシンプルな空間は、訪れる者を強く惹きつける。 -
修道院の建物の周りには、手入れの行き届いた芝生が青々と広がっている。空の青色、建物の乳白色、芝生の緑色が素晴らしい色彩のコントラストを生み出している。
芝生がサッカーグラウンドの様に刈り込まれている。写真に観光客を入れないで写す事が出来るのは普通では考えられない。歴史的建物、色の美しさ、修道院と云う精神的雰囲気、静けさ、どれをとってもなかなか味わうことが難しいものを一緒に味わう事が出来る贅沢を感じるた一瞬であった。
フォントネー川からの豊かな水が、修道院に引き込まれている。引き込まれた水が、音を立てながら池に流れ落ち、修道院の静寂な雰囲気を更に感じさせてくれる。京都の庭に引き込まれた滝や筧と通じるものがあるのかもしれないなどと考えてしまった。
モンサンミッシェルと同じように、回廊に囲まれた素晴らしい中庭が「フォントネー修道院」にもあった。
ロマネスク様式の建物なので、太い柱で囲まれた回廊になっている。この中庭が修道士の瞑想の場だったのかと、思い巡らす。誰もいない回廊を巡りながら、頭の中は中世にタイムスリップ。
静寂の空間と時間に感動を覚えながら、無心にシャッターを押していた。「モンサンミッシェル」も大変素晴らしく、有名な世界遺産ですが、観光客の少ないこの「フォントネー修道院」の方が「モンサンミッシェル」では味わえない感動を味わう事が出来るかも知れません。是非、時間が有れば訪れて下さい。
中々、車でないと個人旅行では来るのが難しい所かも知れません。レンタカーとナビを活用すれば、問題なく来れると思います。 -
最後に、1枚写真が残りました。中世の修道院でこの様な場所で、鍛冶屋仕事が行われていたことを紹介します。川から引き込まれた水を使って、水車を回し、その水力でかなり重いハンマーを持ち上げ、鍛冶師が日本刀を叩く様に、金属を叩いて金属製品を作っていたようです。
フォントネー修道院からブルゴーニュの古い都「ディジョン」へ向かって、どこまでも広がるフランスの穀倉地帯を走る。既に刈り取られた小麦わらのロール巻きが点々と連なっている。こんな風景も、ヨーロッパ的と感じながら、高速で流れる風景を写す。
ブルゴーニュの都「ディジョン」の中心ダルシ広場に建つ「ギョーム門」
ディジョンの中心街、ダルシ広場から市庁舎に向かうリベルテ通りの両側お店には、カラフルな模様をあしらった個性豊かな旗がひらめいている。
ブルゴーニュ大公宮殿と宮殿前のリベラシオン広場。そして宮殿の中央にそびえる「フィリップ善良公の塔」が見える。塔にはガイドツアー付きで登ることが出来る。
朝早かった為か、塔に登る観光客は我々だけで、ガイドさん役の市の職員の方に写真を撮ってもらったり、詳しく説明してもらったりしながら、塔からの眺めを堪能した。
この写真は、宮殿前のリベラシオン広場を写す。 -
「フィリップ善良公の塔」からの眺め
「フィリップ善良公の塔」からノートルダム教会を写す。
教会と北側を写す。
ノートルダム教会の壁に彫られた「幸福のフクロウ」このフクロウに触ると幸福が訪れると、ディジョンでは信じられるとかで、多くの人がこのフクロウを触っている。それで、かなりフクロウも擦り減っている感じ。
リベルテ通りの側にある「フランソワ・リュード広場」。ここでは、丁度マルシュ(市場)が開かれていて、露店がいくつも並んで衣類などが売られていた。こんな露店が開かれる所も、フランス的と日本の郊外型の大型店舗に慣れた我々には感心してしまう。
伝統的なヨーロッパの町並みを感じるディジョン市街地。この写真は、ディジョンの銀座4丁目と言える場所。
ディジョンで有名な食品と云えば、マスタード。マスタードの専門店「マイユ」の店中を撮影させてもらいました。もちろん、今回の旅のお土産に、マイユのマスタードを買いました。でも、マスタードはビンに入っているので、お土産が重くなるのが問題です。最近航空会社は預ける荷物の重量オーバーには大変厳しくなりました。ちょっと油断すると超過料金を請求される恐れがありますので、注意して下さい。
ディジョンを出発し、「黄金の丘(コートドール)」と言われるブルゴーニュワインの故郷を通ってボーヌへ向かう。
日当たりの良い丘一面に広がるぶどう畑。このコート・ド・ニュイ(Cote de Nuite)地区はロマネコンティーやクロ・ド・ヴージョなど有名ワインを生み出している。
私は余りワインには詳しくないが、ブルゴーニュ最大のワイン祭り「栄光の3日間」はこの写真の「シャトー・デュ・クロ・ヴージョ」で行われるとのこと。「シャトー・デュ・クロ・ヴージョ」はぶどう畑に囲まれ、夏の太陽をしっかり浴びていた。
ディジョンとボーヌの中間点付近に超、超高級ワインを産するロマネ村(ヴォーヌ・ロマネ)がある。その村の中の一角にある、「ロマネコンティー」のワインのもとになるぶどうを育てる畑を探し当てる。
勿論、案内標識もないので、どこに在るのか分からず、村のインフォメーションでもらった地図を頼りに、探し当てた。 -
「ロマネ・コンティー」の畑だけこの様な銘盤が取り付けられてあった。
特級のワインのぶどうを育てる畑であることを示す、標識も有った。
ぶどう畑に囲まれた「ヴォーヌ・ロマネ村」静かな村だが、魅力的な村だ。
ヴォーヌ・ロマネ村の真ん中には、ワインセラーと古井戸があった。
ブルゴーニュワインの中心地、ボーヌへ宿泊。
まず、訪れたのは、ブルゴーニュ地方独特の屋根を持った建物で有名な「オテル・デュー」。 -
この建物は、説明によると1443年に建てられ、第二次世界大戦まで貧しい人の為の病院として使われていたとのこと。建物を600年近く使い続けることは、日本では神社、仏閣を除いては難しい世に思う。
建物の中を見学しても、清潔に使われていたのが良く分かる。 -
オテル・デューの内部に保存されている病室
貧しい人が天国に召される前に、見たという「最後の審判」。ミニアチュール(細密画)と言われるだけあって、驚くほどのち密さで描かれていた。
ボーヌの市街地。日本人観光客はほとんど見かけなかった。ほとんだが、フランス人か欧米からの旅行者が多い。しかし、TGVでパリから簡単に来られるので、これからアジア人も増えるのでは無いだろうか。
食事も美味しく、見るべき所もあって、お勧めの観光地。 -
翌朝、ボーヌを発って、「聖なる丘」ヴェズレーに向かう。ボーヌから高速を走り、2時間程度で到着。この写真は、ヴェズレーの街に到着する手前で撮影。
車を街の入り口にある駐車場に停め、「サント・マドレーヌバジリカ聖堂」への坂道を登る。
坂を登り切り、「マドレーヌバジリカ聖堂」の前に建つ。
フランスの世界遺産を1カ月にわたって紹介したNHKの番組の中で、ヴェズレーが放映され、強くヴェズレーを訪れたくなった。 -
このヴェズレーの教会はロマネスク建築の傑作とのこと。
教会の内部。ロマネスク建築なので、質実、剛健な雰囲気が漂う。
坂を下りて、振り向いた時見上げた「聖なる丘」のこの風景が一番ヴェズレーらしく感じた。
時間も少なかったので、1時間ちょっとのヴェズレー訪問になってしまった。泊まればもっとこのヴェズレーの素晴らしさを味わう事が出来たかもしれない。
ほしいも学校さんの関連旅行記