天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北近畿丹後鉄道に乗り、丹後由良を出発して天橋立へ。<br /><br />天橋立では、十日えびす中の「文殊堂」をお参りし、<br /><br />日本三景「天橋立」と天橋立温泉を楽しんできました。

天橋立 - 雪が積もる季節

2011/01/08 - 2011/01/10

きなこさん

北近畿丹後鉄道に乗り、丹後由良を出発して天橋立へ。

天橋立では、十日えびす中の「文殊堂」をお参りし、

日本三景「天橋立」と天橋立温泉を楽しんできました。

1万円未満
私鉄

2011年1月8日 曇り

丹後由良駅の後ろに聳え立つ由良岳はうっすら雪化粧。

2011年1月10日 雪

由良岳は、朝起きるとかなりの厚化粧になっていました。

寒いので外に出る勇気が出ず、9時半頃にやっと決断。
    この標識を頼りに駅へ向かいます。

(2008年夏 撮影)

野菜も凍えています。

丹後由良駅に到着。無人駅です。

丹後由良駅

電車は1時間に1本くらい。

駅の中には机と椅子、自動販売機もあるので、

寒さを凌いで電車を待ちます。

せっかくなので記念撮影。

「湯らゆら温泉郷」

由良ではこの看板をよく見かけます。
    かわいらしい名前なんですが・・
    個人的には、天橋立温泉のほうが私は好きです。
    スンマセン。

向かいのホームに電車が到着。

これの2両バージョン電車に乗って天橋立へ向かいます。

丹後由良〜栗田を走行中。

電車からの眺めは冬であることを忘れてしまいそう。

丹後半島が見えてきました。

山が真っ白なので、冬であることを再確認。

天橋立駅に到着。

丹後由良から3駅ですが、雪深い気がします。

天橋立駅

乗ってきた電車にさようなら〜。

今回電車に乗って残念だったこと。

<<その1>>
    普段は乗客が数人しかいないらしいのだが、この日は「文殊堂十日えびす」でかなり混雑。窓側の席に座れず、あまり写真を撮れなかった。
    <<その2>>
    次回は11時発「タンゴ浪漫号」に乗りたい!(絶景ポイントで電車が徐行するのはタンゴ浪漫号だけということを知らずに乗ってしまった。)

鉄道オタクでもないのですが、由良にはたまーに来るので、またリベンジすると思います。

こんなに雪が積もっても電車は動くのかー。

冬にはめっきり縁がない夏オンナ、関心。

智恩寺(文殊堂)

「文殊堂十日えびす」のため沢山の人で賑っていました。
    甘酒を配っていたり、駐車場が無料だったり。
    参拝客には有難いサービス。

本堂の前はすごい人、ひと、ヒト。
    50mくらい行列が出来ていました。

山門を抜けてもまだ行列は続いています。

こんなに並んで待つ気は全くないので・・

こっちをお参り。

多宝塔

重要文化財に登録されています。
    こちらもすっかり冬景色。

2年前の夏に来たときは、
    多宝塔で気持ち良さそうにしてる猫が数匹いたのに・・。
    この寒さで、猫たちはどこえやら。

(2008年夏 撮影)

ちなみに、夏の本堂はこんなにもガラガラでした。

(2008年夏 撮影)

せっかくなので少し散策。

「小天橋」と書かれていますが、
    駅でもらった地図には「廻旋橋」と書かれています。

「廻旋橋」
    その名の通り、回転します。

廻旋橋 名所・史跡

大きな船が通るため。

廻旋橋からの景色。
    まるで京都市内のような風情があります。

日本三景碑

松が綺麗な天橋立。

本当に綺麗だけど、本当に寒かった松並木。

冬に慣れてないので、全てが新鮮。

え、これはビーチ???

そうです。夏場は海水浴で賑っている場所です。

透明度抜群の最高に綺麗な海。

(2008年夏 撮影)

あら、雪だるまさん。こんにちは。

常夏ケアンズで買ったブーツが大活躍するなんて!

こんなところで夏オンナぶりを発揮。

身体が冷え切ったので天橋立温泉へ。前日、駅前にある「知恵の湯」に入ったので、今日はこちらにお邪魔します。

大通り沿いにある老舗旅館、「文殊荘」。
    宿泊者以外の人でも温泉を楽しめます。
    ▽利用可能時間 11時〜2時
    ▽料金 800円

天橋立温泉 温泉

素敵な中庭。

あーー!一回でいいから泊まりたい!

こんな時間に温泉に入る人は少ないのでしょうか?

雪が散らつく温泉は最高ッス。

1時間お風呂を独り占めし、お肌もつるつる。

あーーーー贅沢♪

お腹が空いたので、繁華街に戻ってきました。

「知恵の餅」
    至るところで売られていますが、総本家だけすごい行列。
    伊勢の赤福と似ています。

風情のあるお店。

文殊堂山門のすぐ側にあるカフェ“CAFE DE PIN”

メニューは至って普通ですが・・

お茶しながら廻旋橋と良い景色が眺められる最高の場所。

廻旋橋 名所・史跡

カフェを出ると、参拝客の行列が減っていました。

この山門は、宮津市指定文化財に登録されています。

• 旅猫さん 2011/03/05 08:14:55
    雪深い!
    きなこさん、こんにちは。
    お隣旅行記を辿ってお邪魔しました。

私も先日天橋立に行ってきましたが、
    雪の量の違いに驚きました!
    あの雪だるま、まだ何とか残っていましたよ。

旅猫

きなこ

きなこさん からの返信 2011/03/10 11:36:53
    RE: 雪深い!
    旅猫さん

メッセージありがとうございます。

あの雪だるま、まだ残っているんですか!!ビックリです。
    今年はかなり雪が多いようですね。
    私は大阪の人間なので、雪を見るととても新鮮な気持ちになりますが、
    運転するのはとても怖いです・・。

また旅猫さんの旅行記にもお邪魔させて頂きます。

きなこ

きなこさんのトラベラーページ