シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けの3連休に有休を絡め5日間で行ける旅行を計画。<br />目的地はシンガポールに決定。中華航空で4泊5日で行くか、シンガポール航空で<br />3泊5日にするかで悩む。金額的にはほぼ同じだが中華航空は行き・帰りとも日中だがフルに5日間、シンガポール航空は夜行便となり体力的にどうか。<br />結局、中華航空の安いチケットがなくなり、シンガポール航空3泊5日に決定。<br />ホテルは口コミ1位のコンラッドのクラシックルーム週末プランで3泊を検討するも悩んでいる最中に満室になり3連泊はダメになった。<br />シンガポールの長期出張から帰国した人からマリーナ・ベイ・サンズホテルに宿泊しなっかたことが唯一の心残りだと聞き、コンラッドに2泊、サンズホテルに1泊することに決定。<br />旅行が近づくにつれ天候が気になり始め毎日インターネットで確認する日々が続くが、7日から5日間は<br />良くて曇り時々雨、他は傘マークか雷マーク。名古屋は連日こんなに天気が良いのに。<br />運を天にまかせ出発しました。<br /><br />1日目 チャンギ空港からコンラッドホテルまで地下鉄で<br />    (2回乗換)<br />    サンテックシティのフードコートで夕食<br />    ファウンテン・オブ・ウェルズ、シンガポール・フライヤー<br />    【曇り】<br />2日目 3泊目のサンズホテル下見、マーライオン、リバークルーズ<br />    マックスウェルフードセンターでチキンライス<br />    シンガポール動物園、ナイトサファリ <br />    【曇り、動物園で20分ほどのスコールに会う】<br /><br />3日目 シンガポールから国境を越えジョホールバル、<br />    再入国後3泊目のマリーナ・ベイ・サンズホテルへ<br />    目的の57階のプールへ<br />    オーチャードで夕食<br />    【曇り、ジョホールバルで20分ほどのスコール。<br />     200メートルのプールは曇り・若干の薄日】<br /><br />4日目 チャンギ空港へスーツケースを預け、市内へ戻り<br />    ラッフルズホテル、セント・アンドリュース大聖堂<br />    セントーサ島でSong of the Seaの鑑賞予定?<br />    夜行便でシンガポールからセントレア<br />    【市内は曇り、セントーサ島は小雨のち雨】

地上200メートルのプールで泳ぐ! シンガポール3泊5日

2011/01/07 - 2011/01/11

2528さん

正月明けの3連休に有休を絡め5日間で行ける旅行を計画。
運を天にまかせ出発しました。

1日目 チャンギ空港からコンラッドホテルまで地下鉄で

3日目 シンガポールから国境を越えジョホールバル、
    再入国後3泊目のマリーナ・ベイ・サンズホテルへ
    目的の57階のプールへ
    オーチャードで夕食
    【曇り、ジョホールバルで20分ほどのスコール。
     200メートルのプールは曇り・若干の薄日】

4日目 チャンギ空港へスーツケースを預け、市内へ戻り
    ラッフルズホテル、セント・アンドリュース大聖堂
    セントーサ島でSong of the Seaの鑑賞予定?
    夜行便でシンガポールからセントレア
    【市内は曇り、セントーサ島は小雨のち雨】

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー
シンガポール航空

今日、セントレアから乗って行く飛行機がシンガポールから到着。
    3時間後に離陸します。

メニューには2種類ありましたが和食は売り切れて洋食でした。
    メインはシーフードのタラゴンクリームソース。

交通手段として地下鉄、バスを多用するため「ezLINK」を購入。
    ターミナル3のチケット売り場では「ezLINK」の販売は行っていないのでターミナル2まで移動し購入。地下鉄の改札、バスに乗車した時に機械にタッチしたら残高が表示されるので、残高が少なくなったら切符売り場で10ドル単位にチャージできます。

3日間で30ドル使用しました。

チャンギ空港からサークルラインのプロムナード駅まで2回乗換えてコンラッドホテルに到着。プロムナード駅からはB出口からすぐでした。空港から1時間弱で到着です。
    コンラッドホテルのウェルカムフルーツとチョコレート。

コンラッドホテルの「シャンプー」、「コンディショナー」、
    「ボディーソープ」

高所恐怖症なのに高いところが好きで困っています。
    本日のメインの「シンガポールフライヤー」です。
    切符を買って約20分ほどで乗れました。床と枠組み以外はガラス張りで30分のうち最初と最後の3分以外は真中にある座席で石のように固まっていました。

一番上の高さ165メーター地点です。
    ゴンドラ自体はしっかり固定されていて揺れは全くありません。

2日目の朝、ファウンテン・オブ・ウェルスの表情。

地下鉄路線図です。
    終着駅の名前か番号がわかれば乗換えも非常に簡単です。
    時刻表はなく次の電車がX分後に到着の表示がでるだけです。

マーライオンとサンズホテル。

リバークルーズ。
    30分と45分コースがあります。

クルーズ船からのマーライオン。

クルーズ船からのシンガポールフライヤー

フードコート内の「天天海南鶏飯」。常時10人ほどの行列ができています。

食べかけですがおいしかったです。

MRTのチャイナタウン駅A出口をでて商店街を抜け広い通りを右方向に約10分で「マックスウェルフードセンター」に到着です。

マックスウェルフードセンター前の「佛牙寺」

スリ・マリアマン寺院

動物園とナイトサファリへ、MRTノース・サウス・ラインのアン・モ・キオ駅まで行き、駅前のバスセンターから138番のバスで行きます。

動物園とナイトサファリの入場券をセットで購入

「コビトカバ」
    水槽の中を右に行ったり左に行ったり見ていてあきません。

「ホワイトタイガー」
    ガラスも金網も無く迫力あります。

動物園内のトラムは乗り放題で乗降自由です。

動物園から徒歩3分のナイトサファリ入り口

3日目の朝、ジョホールバルまで行く地下鉄です。今日は日曜日の為
    MRTも空いています。
    座席はプラスチック製で1人分づつへこんでいます。両端の席が
    優先席です。
    地下鉄でクランジ駅まで行き、改札をでてすぐ右手にバス停があり170番のバスにのります。
    10分足らずでシンガポールの出国手続きをし再びバスにのります。
    橋を渡るとすぐマレーシアの入国手続きです。
    今日は日曜日の為MRTも空いています。
    座席はプラスチック製で1人分づつへこんでいます。両端の席が優先席です。

ジョホールバルでの昼食の伝票
    アイスコーヒー、ミルクティー、BBQチキンライス、
    BBQヌードル

アイスコーヒー
    シンガポールと同じく甘めです。

ミルクティー
    同じく甘めです。

メニューのBBQチキンライスの写真

メニューのBBQヌードルの写真です。

現物のBBQチキンライス。
    タイ米ですが臭いも無くおいしく完食しました。

写真とは大分違っていましたが、味はなかなかのものでこちらも
    完食です。

急に雨が降り始め、対岸のシンガポールは見えません。

マリーナ・ベイ・サンズホテルからの眺め。
    まだまだ開発中です。

待望の地上200メートルのプールです。
    高所恐怖症も大丈夫でした。

プールの中から

プールからマーライオン

プールの端のからくり。
    右下の斜めの溝にプールから溢れた水が落ちます。

雲っていましたが気持ちよくプールには入れました。

パンアイス(マンゴウ)

パンアイス(チョコレート)

サンズホテルのシャンプー他

汚いですがサンズホテルの室内

ラッフルズホテル

聖アンドリュース大聖堂

リトルインディア

スリ・ビーラマカリアマン寺院

アングリア・モスク

昼食はヒルマンレストランのペーパーチキンです。

11時30分開店でしたのでその時刻に行きましたが、店の人が
    食事をしていました。
    炒飯、スープ、ペーパーチキン(6個)、海老そばの4品で
    2000円くらいでした。

サルタン・モスク

セントーサ島へのモノレールです。
    ここも「ezlink」が使えます。

アジア最南端(?)

最南端への吊橋です。

セントーサ島のマーライオン

マーライオンの中、歯の所です。

朝食その1

朝食その2

飛行機からの朝日が見たくて右側の窓側を予約しました。
    その1

日の出の3時間位前には窓から手を伸ばせば届きそうな星空が見えました。

その2

その3

その4

その5

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る