ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー旅行2日目はブリュッセル。<br /><br />蚤の市、古着屋、クリスマスマーケット...と行動範囲が結構広範囲、<br />さらに途中、別で来ている友人と合流してランチを予定していたので<br />朝早くから行動開始。<br /><br />ブリュッセルは首都だけあって見所は満載だけど、<br />小さい街だから、的を絞ればそこそこ回れそうだ。

2010年12月 ベルギー ブリュッセル編

2010/12/10 - 2010/12/10

kobako

kobakoさん

ベルギー旅行2日目はブリュッセル。

朝早くから行動開始。

ブリュッセルは首都だけあって見所は満載だけど、
小さい街だから、的を絞ればそこそこ回れそうだ。

ジュ・ド・バル広場の蚤の市
    平日月曜日〜金曜日 7:00am〜
    いつもやってます。

雨がふっていてもおかまい無し。

衣類の上にはビニールシートをかぶせていましたが

電化製品とか...ぬれ放題です。つかえるんでしょうか?

俺たちを撮れ! と?

雨もすっかり止みました。

偶然見つけた広場のちかくの古着屋さん。

開店準備をしている所にお邪魔しちゃいました。

可愛いアウター、ブーツ、バッグがたくさん。

こっちは、日本で下調べしてあった古着屋さん。

入り口のディスプレイもすごくかわいい。

乙女心くすぐられますね。

中も夢のような世界でした。

デッドストックのリネンやレース、ナイトウエアやワンピース、アクセサリー、靴にバッグ......。

ここで1日過ごせそうな空間。

ここではレースのグローブと半袖のニットカーディガンを購入

グラン・サブロン広場方面に向かってあるく。

こちらは、最高裁判所。

とにかく大きくてすごい存在感。

ゴディバやピエールマルコリーニなど日本でもお馴染みのショコラティエやカフェが集まった広場。

反対側に見えるのはと『ノートル・ダム・デュ・サブロン教会』

教会の前にはクリスマスマーケットの小屋が出来上がって来ている。

完成したらかわいいだろうな...。

教会の後ろには道を挟んで

プチ・サブロン広場。

広場って言うかちいさな公園と言った感じ?

ショコラティエを何件かはしごをし

お土産用と自分用を数点お買い上げ。

中央駅の高架下を通りブリュッセルの中心へ向かう。

最初は小便小僧。

小便小僧の目の前にあるゴディバでホットチョコレートを購入

甘くて温かい。

この辺りは日本の観光地にあるおみやげ物やさん街のような感じ。

小便小僧の置物系のお土産がたくさん。

グラン・プラスの入り口にある

『セルクラースの像』

右腕に触れると幸福になれるのだそう。

グラン・プラス到着。

夏場は毎日花市が開かれているとの事ですが

今は真ん中にツリー、はしっこにキリスト様誕生の馬小屋が。

裏の路地をくねくね行った所

LEONで友人と合流しランチ

メインはムール貝

他にサラダとパスタ。

4人でシェアーし、一人頭14.5ユーロほど。

証券取引所まで続くクリスマスマーケットの小屋。

聖カトリーヌ教会まえのクリスマスマーケット

メインは奇妙なメリーゴーランド

教会の左手に広がる大規模なクリスマスマーケット

小屋の数も相当。

若者達が昼間からカラフルなお酒を飲みながら盛り上がっています。

メリーゴーランドに、スケートリンク、観覧車...

ミニ遊園地というよりは本格遊園地なみです。

夕飯は証券取引所前の屋台で

ホットドックとじゃがいもの煮物のような物。

屋台は安いし、温かい物をすぐ食べれるので便利です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る