鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は思った以上に暖かい。<br /><br />鴨川を後にして早速お宿へ・・・<br /><br />今回の宿泊先は「蓬莱屋」<br />可愛い女将さんと感じのいい従業員に迎えられ今年の疲れを癒します。<br /><br />お部屋はあたご庵(3部屋)の中の半露天風呂付き「花の香」<br />名前の通りお花(百合)の匂いがするお部屋でした。

2010/12 年末温泉旅行 南房総へ

2010/12/29 - 2010/12/31

ももねねここさん

今年の年末は思った以上に暖かい。

鴨川を後にして早速お宿へ・・・

今回の宿泊先は「蓬莱屋」

お部屋はあたご庵(3部屋)の中の半露天風呂付き「花の香」
名前の通りお花(百合)の匂いがするお部屋でした。

蓬莱屋さんに到着♪

明るくて清潔感いっぱいの館内

選べる浴衣も揃ってます。

今回宿泊した あたご庵の「花の香」

お部屋に入ると百合のいい香り

黒で統一された落ち着いたお部屋です。

可愛い加湿器(上段左側)

これこれ♪
    滞在中、大活躍したマッサージチェアです。

右側奥へ行くとバスルームです。

洗面台もシンプルで使いやすかったです。
    左側の鏡を開くとアメニティが入ってます。

お部屋の半露天風呂

ひのきのお風呂で24時間入れますが温泉ではありません。
    チョッと残念(T0T)

広さは十分です。

お部屋の冷蔵庫
    すべてサービスです。ラッキー♪ビールが冷えてるぅ^^

可愛い籠バッグも用意されてますが、女性のみのサービスらしいです。
    旅館の方にお願いしてもう一つ用意してもらいました。
    (お風呂へ行く時便利ですもんね)

さて、ゆず饅頭とお茶をいただいて・・・
    貸し切り風呂へ行ってみましょう。

お部屋ごとに貸し切り出来る露天風呂「青藍」
    露天風呂はもちろん温泉です。

ドアを開けると・・・

2〜3段高い場所に露天風呂があります。

すっかり日が暮れてから入ったので真っ暗です。
    日の出の時間帯に入るのがオススメらしいです。

ちなみに明るい時間だとこんな感じです。

内風呂

今回は写真のみで利用はしていません。

貸し切り露天風呂の他にも露天風呂が二ヶ所ありました。

お待ちかねの夕食

お部屋か個室の食事処か好きな方を選べます。
    今日は食事処で頂きます。

カンパチのしゃぶしゃぶ

• 前菜

前菜

肉厚のあわびぃ〜

お造り

伊勢海老がぷりぷり

海老真丈

金目の煮付け

目の周りのコラーゲンを食べましょう。

食事はまご茶漬けとつみれ汁

デザートはこんな感じ

夕食の間にお布団の用意も完璧。

朝食です。

一番遅い時間で9:30から頂きました。

アジを焼きま〜す。

伊勢海老のお味噌汁

おいしいぃ♪

炊き立てのご飯。
    おこげが美味しいのよね。

食後はお部屋にコーヒーを持って来てくれます♪

翌日の夕食はお部屋で頂きました。

前日はアワビをチョイスしたので今日は上総牛。

いい色に焼けてきました^^

今日の伊勢海老はボイルです。

サクサクの天ぷら

え・・と何だっけ??(^^ゞ
    ド忘れしました<(_ _)>

今夜はカニ釜飯だぁ♪

お腹いっぱいです。

デザートは別腹ですね。

宿から記念に頂いたお箸セット

到着した日はつぼみだった百合も八部咲きになりました。

海の幸を堪能し温泉で体を温めてのんびり出来ました。

お部屋のお風呂が温泉だったら尚サイコーでしたが、女将さんを始めスタッフの方々はとてもフレンドリーで気持ちよく過ごせました。

• なつ0905さん 2011/10/29 01:34:07
    大変ご無沙汰しております
    ももねねここさま

大変ご無沙汰しております。以前「ひるた」さんに旅行記で交流させていただいたなつ0905と申します。

昨年末も千葉でお過ごしになられたんですね♪ひるたさんの時も確か年末でおられましたね!

「ひるた」さんもまさか千葉でこんなに洒落たお宿があるなんて何て私は灯台下暗しなんだ〜と思いましたが、蓬莱屋さんも素敵ですね♪実はこのお宿さん、私20年近く前に友人とお泊りしたことがあります!屋号の文字がこの字体だったと記憶しています。でも佇まいは全く覚えていません(^^;)。こじんまりとしていていいお宿だなあということと、天津小湊の蓬莱屋さんという名前と女将がお夕食時にお部屋にご挨拶に見えたことだはよ〜く覚えています。今は確かかわいい若女将もいらしたんでしたっけ?

当時は4トラもなかったし、カメラで記録を撮るほどマメでもなかったし、何よりお宿にお泊りすることが癒し♪なんて目線ではなかったので、記憶が薄いのがとっても残念です。そう思うと4トラで記録を残すって超貴重ですね♪リニューアルをされているので当時の姿は??だけど、何だかとっても懐かしい気分で旅行記にお邪魔させていただきました。 ありがとうございました♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/10/30 18:09:57
    こちらこそ御無沙汰です^^
    なつ0905さん、こんにちは。

蓬莱屋さんはTVで紹介していて、すご〜く行きたくなり翌日即行で予約してしまいました。
    我が家は年末は温泉旅行、年越しは自宅が定番になっていて29日30日の二泊を温泉旅行に決めています。
    人気のお宿は半年前くらいから予約するので宿選びは春から夏にかけて4トラトラベラーさん方の旅行記をむさぼる様に拝見しています^^

蓬莱屋さんはこじんまりとしていてお部屋もシックな造りでいいお宿でした。可愛い若女将がお部屋にご挨拶に来ていただき好印象♪

お料理も大きなアワビが出てきて大満足でしたよ。

房総にはいいお宿がいっぱいありますね。
    「ひるた」さんも小さな宿で好きですし、同系列で露天風呂付きの別館も素敵ですよ。(ってまだ宿泊した事はないのですが・・・)

気に入ったお宿に出会えた時って嬉しいですよね♪

なつ0905さんが行かれているステキなお宿も参考になります。
    「水の音」さんや「海舟」さんは私も行きたいと思っておるお宿です。

これからも参考にさせて下さいね。

• すずかさん 2011/02/20 21:04:20
    南房総にこんなお宿が?!
    ももねねここさん、こんばんは。

いや〜〜〜びっくりしました。
    南房総にこんな素敵なお宿があったんですね〜〜〜。

って日帰りなんですが(^^;
    アクアラインお安いんで。

蓬莱屋って知らなかったんですが、お宿ですね。

ももねねここさん、素敵なお宿探すの上手すぎです(^-^)

ほんでは、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/02/20 22:09:18
    こんばんは♪
    すずかさん、ご訪問ありがとうございます。

> いや〜〜〜びっくりしました。
    > 南房総にこんな素敵なお宿があったんですね〜〜〜。

こじんまりしたお宿で、のんびり出来ますよ。

> 個人的で申し訳ないんですが、私最近南房総に行くことが多いんですよ〜。
    > って日帰りなんですが(^^;
    > アクアラインお安いんで。

そうですね。日帰りでも充分楽しめますよね。
    行動派のすずかさんなら南房総なんてお散歩の範囲だったりして・・^^

> 日帰りでも十分楽しめるんですが、お泊りもいいなぁって話してたんです。
    > 蓬莱屋って知らなかったんですが、お宿ですね。
    > ももねねここさん、素敵なお宿探すの上手すぎです(^-^)

とんでもない!ここはTVで見て知ったんです。
    お宿選びは4トラの皆さんの旅行記を根こそぎ検索して選んでます。
    すずかさんの旅行記にも出てくる「海舟」さんや「湯回廊 菊屋」さんは、
    行ってみたいお宿の候補です。

> ほんでは、またお邪魔させてもらいま〜す。

はあい!来月は大分湯布院へ行ってきます。
    また見に来て下さい♪

ももねねここ

• rimigardenさん 2011/01/26 20:52:44
    お誕生日おめでとうございます!!
    お久しぶりです☆
    ももねねここさん、
    書き込みありがとうございました。
    そして・・・
    お誕生日おめでとうございます☆

こちらのデザートもカロリー低めで
    美味しそう〜♪♪♪
    女性にとっては最後の締めとして
    甘いものは必要不可欠なものだと思います。

まだまだ寒い日が続くみたいですが
    お体に気をつけてくださいね♪

☆☆ではまた☆☆

りみ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/01/26 23:07:00
    ありがとう〜です。
    りみさん、こんばんは。

今日は主人にケーキを買わせ(無理やり)お祝いしました♪
    歳は取りたくなくても甘い物は食べたい・・確かに必要不可欠です^^

また明日からいい歳を重ねて、来年のこの日も健康で平和な一日を過ごせたらいいなあと思ってます。
    (実は年始に風邪ひいて5日間ほど寝込みました)

りみさんもお身体に気をつけて下さいね。
    メッセージありがとうございました。

• ひろ★ひろさん 2011/01/18 20:27:47
    こんばんは♪

宿泊編も完成されましたね!

ここのところお忙しかったか具合いが悪かったのかと思い二人で心配してましたが良かった!!

それではまたおじゃましますネ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/01/20 11:19:00
    こんにちは(*^^)v
    訪問ありがとうございます。

先ほどひろさんの掲示板へ書き込みしておきました。
    すっかり勘違いでお返事したものと思ってました。
    スミマセン<(_ _)>

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/01/26 07:32:16
    おはようございます♪
    お誕生日おめでとうございます!

昨日カード送らせていただきましたヨ(笑)

それでは良い一年を♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/01/26 11:44:59
    ありがとう<(_ _)>です
    こんにちは。

別便で可愛いお祝いメッセージまで頂いてありがとうございます。
    アッという間に一年過ぎてまた歳を重ねてしまいました。

気持ちだけは若いのですが・・あちこち身体に支障が出てくる年代になって
    きましたよ!

昨夜もサッカーを見てしまい(勝利したから良いケド・・)少々寝不足ぎみ。頭の回転がよくありません。
    若い頃は徹夜でも翌日平気!なんて時もありましたが今は無理無理(>_<)

健康第一に一年頑張って仕事に精を出し、好きな旅行に行けるよう励みますね。

ありがとうございました。ちなみに湯布院はおススメの「泰葉」さんに予約入れました(^_-)-☆

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ