2011/01/05 - 2011/01/09
solさん
今回はおじいちゃんを加えた5人でアルゼンチンへ行ってきました。
そんなに見所もないだろうと5日の日程を組んだのですが、予想とは裏腹に、かなり駆け足の観光となってしまいました。
観光ガイドではタクシーが便利だと書いてあるのですが、5人という中途半端な人数で一台に乗れないので、結局メトロとバスでの移動となりました。それで、散々歩いて、夜はぐったりで外食する気も起きず、ホテルでサンドイッチなどを食べる毎日でした。
下町は不景気の波が影響してか、寂れた印象で、公共機関も古く、掃除も行き渡っていないようでしたが、お洒落な地区、パレルモソーホーは古く瀟洒な家々が立ち並び、ポプラの大木の並木道で、雰囲気がよすぎでした。
ブエノスにいらっしゃる際にはぜひともパレルモソーホーにお立ち寄りください!!中心街の雑踏のみの印象でこの国を立ち去るのはもったいないです!
朝、夕方、夜と どの時間帯でも美しい景色がとっても魅力の地区で、サンパウロから飛行機でわずか3時間弱という距離で、こんなにも趣が違うものかとびっくりしました。
パレルモソーホーの土曜の夕方から朝方まで繰り広げられる、お祭りのような市は若者が多く集まって、賑やかで、お金をかけずにナイトライフを楽しめる安全なブエノスがちょっとうらやましかったです。
空港まで続く緑の生い茂った平地では、ピクニックをする人たちをあちらこちらで見かけました。治安の悪いサンパウロではまず考えられないことで、ブラジルより不景気にもかかわらず、治安はずっとよいという印象を受けました。
食事は朝食にでてくる、バター代わりのクリームチーズ、そして、キャラメルがとても美味しく、普段あまり朝食を食べない私でも食が進みました。
アルゼンチンの肉レストランは断然La Cabreraがお勧めです。
初めは安いレストランを探して食べていたのですが、最後の夜に食べたここの肉は100倍美味しかった・・・雰囲気も、サーブの独特さも、量も大満足。ただ、大人気ですので、予約していくか、開店と同時に並ぶかしないと、入店できない可能性大です。
ブエノスアイレス、ピスタリーニ空港に到着。
サンパウロより3時間弱というライトなフライト。 -
到着時、空港辺りは雨だったのですが、ブエノス市内はもう雨があがっていて快晴でした。
ギャラリーのある建物の空き部屋を改造したホテル『JACARANDA』。
ヨーロッパ風の自然一杯の可愛い部屋でした。 -
ホテル入り口。
お部屋の様子。このJACARANDAホテルは 貸し部屋みたいになっていて、冷蔵庫や湯沸しポット、電子レンジ、お皿、ワイングラスなども完備、しかも、サービスで コカコーラや水、ビールなども置いてありました。ネットも自由に使えます。
ホテルのあるパレルモソーホー地区。
ブティックが一杯。 -
緑が一杯のパレルモソーホー地区。
お腹がすいているので、ホテル近くのレストランへ。
アンティークな内装が素敵でした。 -
懐かしいボトルが未だ現役です。
いわゆるホルモン焼き。
アルゼンチン独特の肉の部位、`OJO DO BOI´
柔らかくてジューシー。 -
レストラン前
周辺地区なのに本屋が一杯。文化的な国のようです。
いかにもアルゼンチンなカラフルなお洋服
ベランダの広く長いアパートが主流です。
ベランダで、犬を飼っている人も! -
犬の散歩を請け負う人。
こんな風景を何度も目にしました。
毎日の犬の散歩、大変ですものね。
こういうサービスがあると便利ですね。 -
ホテル近くのカフェでの朝食。
クロワッサン、クリームチーズ、ジャム。
他のカフェではジャムタイプのキャラメルもありました。
食が進みます。 -
とにかく緑は欠かせないようです。
パレルモソーホー地区にはOUTLETがたくさんあります。
ここはCONVERSE。 -
地下鉄改札口
地下鉄チケット売り場
地下鉄
地下鉄駅周辺にはこんなお菓子を売るキオスクを見かけます
オベリスク
オベリスク広場前からの景色。
劇場通りコリエンテにある、老舗アイス屋CADARE。
激うま。 -
ハバナのアルファジョー。
サンパウロでも人気です。 -
バス内
庶民的なボカ地区へ来ました。
ここはボカ・ジュニオールのホーム、サッカースタジアムの前の土産屋です。 -
スタジアム前。
スタジアム前には土産屋が並びます
徒歩で、カミニート通りへ。
カラフルな建物が有名ですが、いわゆる観光地で、土産物屋や観光客相手のレストランばかり。ここで、写真を撮る以外することは何もないです。
結局スタジアム近くの食堂でお昼を。
店内はボカジュニオール関連グッズが所狭しと並べられてます。
アバストショッピングセンター内。
このお店はお菓子モチーフの雑貨がたくさん。 -
アルゼンチンのボディケア&アロマショップ、VZ。
いろいろなところで見かけました。
ここの商品は香りだけではなく、アロマセラピーの効能もあるので、一度で二度嬉しい商品ばかりです。 -
PUERTO MADERO
PUERTO MADERO
フロリダ通りの近く。
フロリダ通りの近く。
建物が古くて、趣があります。 -
ショッピング街フロリダ通り。
アイスクリームチェーン店、FREDDOにて。
ここのアイス・・・まずかった・・・ -
CASA ROSADAの近くの通り。
CASA ROSADAの外周護衛兵。
奥に見えるのがCASA ROSADA。
老舗カフェTORTONIに入店するのに、長い列がありました。
TORTONI前。
下町、サンテルモ地区。
サンテルモの市場内。
アンティークのおもちゃの店。
市場前のショップ。
アルゼンチンタンゴショーの老舗、BAR SUR.
日曜に骨董市の開かれるサンテルモの広場。
サンテルモの骨董市は日曜のみなので、この日は民芸品の市しかありませんでした。
アンティークレースのお店。
パレルモソーホーは どの時間帯も絵になる美しさです。
ホテルに帰る道で、市の準備をしているのに遭遇しました。ラッキー。
土曜日の夕方から朝にかけて、お祭りもどきのようなものが繰り広げられるようです。 -
道端でファッショングッズなどを売っているデザイナーもどきの人がちらほら。
適度に人通りが多いのがお分かりになるでしょうか・・・
地区全体がショッピングセンターのように素敵なショップがひしめき合っています。
最後の朝食。EL FRANCESにて。パレルモソーホーは素敵な地区です。
町中至るところで、このお菓子を見かけました。
食べる気ぜんぜんしない・・・
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~