新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れたいと思っていた新潟県寺泊にある『海洋深層水風呂&カニ食べ放題の宿きんぱち』へ行ってきました〜!

寺泊deカニ食べ放題!

2011/01/08 - 2011/01/09

hiroさん

自家用車

仙台〜山形〜村上を通り
    一般道で新潟県寺泊へ。

今年の日本海側は記録的な豪雪です。
    リンゴの木も雪にずっぽり埋まっていました。

寺泊の海鮮市場へ到着。

東京アメ横のミニ版ってかんじです。
    美味しそうな物がいっぱいありましたが
    アメ横と違い、お値段はツーリスト価格でした〜。

色々な海鮮を炭火で焼いたり、揚げたりして
    こんなカンジで売っています。

ツブ貝の串焼き(250円)、美味しかった♪

お客さんでかなり賑わっていました。

カニ汁(100円)。
    これはリーズナブル!
    美味しかったです〜♪

最寄駅は寺泊。
    新幹線の場合は長岡駅からバスみたい。

念のため、寺泊駅前からのバスです。
    時刻表(平日)。

バス時刻表(土日休日)。

これが今晩お世話になる『カニの宿きんぱち』。

釜ゆでズワイガニ60分食べ放題コース
    6500円 日曜日〜金曜日(4名一室から)
    刺身・鍋他料理5品+ご飯・味噌汁付。

ワタシ達は休前日+2名一室だったので
    1人9380円。

ワレワレは不気味なカニのオブジェの横の部屋に宿泊。

これは部屋からの眺め。
    日本海だから夕陽の沈むところが見られますね〜〜!

東京からの日帰りツアーもやっているみたいです。
    JR東日本のびゅう商品でした。

さてさて、待ちに待ったお夕食。

名物『南蛮海老』が入ったお刺身。
    南蛮海老とは佐渡産の甘エビのこと。
    唐辛子の形に似ているのが名前の由来です。

卵をぎっしり持っていて、甘くって、食べ応えがあって
    エビ好きのワタシには堪らない逸品〜〜!
    もっと食べたい〜〜!!!

テンション上がるゎ〜〜!

これは本日2杯目のカニ汁。

夕食が終わったの図。

興奮しすぎてメインのカニの写真を
    撮るの忘れてしまいました・・・・・あぁ(´Д`)汗。

女子なら1時間だと
    フツーのペースで2杯食べるのが精一杯ですかね。
    異常なペースだと4杯くらいイケるかなぁ・・・・・。
    (2杯でかなりお腹イッパイで満足でした。)

カニの茹で塩が少しキツかったのと、
    茹でたてぢゃなかったことが少し残念・・・。

でもまぁ、カニ自体は美味しく
    カニ味噌もギッシリ入っていて超満足したし、
    カニ食べ放題ってことでかなりテンション上がったので
    ヨシとしましょ〜♪

翌日の朝ごはん。

名物の塩引き鮭です。

食事はこちらのお食事処で。

こちらの宿は従業員の方が全員親切で館内も清潔。
    とても気分良く過ごせました♪

隣の別館『きんぱちの湯』にも宿泊可。
    別館のお風呂は「佐渡海洋深層水」でして
    このお風呂、かなりGOOD〜♪

お湯が海水で塩っぱく、初めはピリっときますが
    お風呂を出た後もベトつかず、
    流さずそのまま上がりますと
    もの凄く保湿してモチッモチ&サラサラ〜♪

このお風呂、リピート必至です。
    次回は「カニ食べホー」でなく
    こちらの新館でお湯にゆっくり浸かりたい〜♪

帰り道、漁港直営の岩船港直売所へ。

野菜直売所や海鮮の販売、食堂も併設されています。

「採れたて新鮮野菜」の看板なのに
    遠く離れた宮崎県産などの野菜が並んでおる・・・・。

うむむ、コリャ怪しぃぞ・・・?(@_@)

お昼ごはんです。

海鮮丼(1050円)。
    味は・・・・(T_T)。

「イクラは季節によって入りません」と
    書いてありましたが
    我々の丼にイクラは入っておらず・・・ひぇぇぇ。

秋〜冬の間が季節ぢゃないとしたら、
    一体いつがイクラの季節なのでしょうか・・・・。

暴動を起こしてしまいそうな気持ちを抑えつつ、
    小心者のワタシは静かに店を後にしました・・・。
        イクラ!\(-_-)イクラ、ナイノカ〜!

次回この近辺を訪れたら
    違うお店の「村上牛のお刺身丼♪」を
    食べに行きたいと思います(^-^ゝ

帰りも一般道で。

新潟はほとんど降っていませんでしたが
    山形は豪雪。

アタリ(←海洋深層水風呂)&ハズレ(←岩船港食堂)と
    色々ありましたが・・・
    今回も美味しく楽しい今年の『旅初め』となりました♪

今年は何処へ行けるのやら、楽しみでございます〜〜!
    皆さま、今年も宜しくお願い致します<(_ _)>♪

【寺泊deカニ食べ放題!−終わり−】

• JINちゃんさん 2011/01/30 22:37:19
    (^_^)v
    すっご〜い雪、いくら名古屋が寒いと言ってもあれ程の雪は降らないわ。

食べるのに夢中で写真を撮り忘れる事よくあります。(^^ゞ それにしても美味しそう。

hiro

hiroさん からの返信 2011/01/31 08:40:51
    RE:ありがとうございます!
    昨日はマタキングの件でとても詳しいメールに
    感動いたしました(^人^)
    ありがとうございました!

これから夫婦二人でよ〜く相談して
    またJINさんへメール致します。

取り急ぎお礼まで!
    本当に感謝感謝!デス♪

hiroさんのトラベラーページ