フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のイタリア~フィレンツェ~Vol.1<br />http://4travel.jp/traveler/rica0228/album/10522014/<br />夢のイタリア~フィレンツェ~Vol.2<br />http://4travel.jp/traveler/rica0228/album/10535789/<br /><br />に続く。<br /><br />友人と再会<br />フィオレンティーナとブルガリア人<br />

夢のイタリア~フィレンツェ~Vol.3

に続く。

友人と再会
フィオレンティーナとブルガリア人

ミケランジェロ広場にあるレストランで少し雨宿り
    かなり激しくなってきて、着ていたダウンジャケットの中にまで水が入ってしまいました><

朝早くて未だオープンしていないレストランのベンチで雨宿りすること1時間。。
    このままここいたら友達に会う時間に間に合わなくなると思って
    ダッシュで来た道を帰ることにしました。

階段の陰にいた黒猫ちゃん。。

なんか視線を感じて立ち止まると・・

にゃー にゃー

静かな雨の朝の出合いでした

黒猫ちゃん またね!

帰りはちょっと余裕が出てきて

こんな小さな公園にある像も芸術的です〜

アルノ川も色が濁って・・

ミラノに住む友達が合いに来てくれました。
    待ち合わせはわたしの泊まっているホテルのロビーで。

そのあと友達の泊まるホテルへチェックインしに行きました。

友達のホテル。
    フィレンツェは観光業が収益にもなるし、家で経営したりしているところも多い。

シニョリ-ア広場では露店が出ていて見ているだけでも楽しい♪
    チーズに生ハム、はちみつを試食させてもらいました。
    オリーブオイルはピリッと刺激がある青いものが好み。

仮装行列的なことも

それから向かったのが 世界最古の薬局
    フィレンツェではメディチ家がたびたび出てくるのですが、

メディチ=メディック 薬の語源はここにあったのですね。

内装も素晴らしい

日本で言う漢方薬みたいな自然を基調にした薬が並んでいます。

記念にリストみたいなのを貰って帰りました。

それから もう一度ミケランジェロ広場へ 今度はバスで行くことにしました。
    サンタマリアノベッラ駅から出ています。

相変わらずのくもり空でしたけど 少し高台にあるミニアート教会へ連れて行ってもらいました。

神聖な それでいてあったかい感じの小さな教会

この街は、古くからの芸術と宗教の感じられるところ

外に出て、ここから見る街並みはほんとにきれい!
    友達のお勧めの場所。わたしもお気に入りになりました☆

下りもバスで、今度は違うルートを廻ることにしました。

イタリアでは午後8時〜9時ぐらいの遅めの夕食なので
    一度ホテルへ戻ってゆっくりすることにしました。

さてさて夜も更けて行き
    レストランまで歩いて向かう

予約したレストランの前には中に入れない人でいっぱいでした。
    お店の人にアピールしないとイタリア人(もろもろ)の人たちに負けてしまう!
    わたしは言葉が分からないので友達が必死で交渉してくれました><

安くておいしいので、地元の人にも人気店らしいです☆

イル・ラティーニ

フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)はボリューム満点☆

ワインはテーブルに置いていて、頼まなくても出てきます。
    前菜も付いているのでけっこうお腹いっぱいになるので頼む時は要注意ですね。

このお店の活気と、隣に座った(6人テーブルだったので)ブルガリア人のご夫婦の話と(わたしはほとんど???でしたが)
    少し日本のことも知っておられて楽しい夕食になりました♪

レバーみたいなのはドライトマトです^^

それから、カプチーノと 甘いシロップのようなお酒VinSanto(ヴィン サント)とトスカーナの郷土菓子のビスコッティを浸しながら食べます。

イタリアのコーヒーはやっぱり、おいしい!!

ジェットの鐘楼

細工がきれい

翌朝は、ウィフィツィ美術館へ行くことにしました。
    フィレンツェに来てここを見ないわけにはいかない。

4トラさんなど見て調べていると、日本からネットで予約して行ったほうがいいですよ、とか書いてありますが、

わたしは滞在時間が長いっていうこと、思いついたときが行く時なので
    次の日の朝オープンの1時間前から行ってみることにしました。
    ちょうど閑散期なのか前に4〜5人並んでいるだけで入ることができました。

写真は美術館の窓から。ベッキオ橋と回路が見えます。

日本語ガイドの機器は借りたほうが数倍分かりやすいです。

中の画は撮れないけど、ここもホントは撮ってはいけない?

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    ボッテチッリの「ヴィーナスの誕生」「春」

もう2度と見ることがあるだろうか?

美術館中のカフェにて

景色はよかった

けど 少々高い!

また来れますように!と願って猪の鼻をなでなでします^^;

ミニミニサイズも^^

中央市場でお土産を

オリーブオイルのいい時期なので、1缶購入しました!

青臭いのがいいオイルらしい!これだけは日本人の味覚と違うことを発見。
    せっかくなので小さめのチーズも^^

生ハムはまた来て食べよう☆

友達ともまたお別れ。
    お腹もいっぱいやし、サンタマリアノベッラ駅近くの公園で
    しばらく休憩。

犬の散歩をしている人で賑わっています。

日本より1か月ほど早い秋を感じました。

ホテルに帰ると同室やった女の子の姿が
    一緒に夕食を食べてからジェラート屋さんへ行くことにしました。
    わたしはピスタチオとバナナにしました。甘さ控えめで美味しい!

帰りのドゥオモ前では敷いてあった緑の芝を撤去していました。
    2日ほど前に敷いたばかり。何の為?

書ききれないこといっぱいの、またまた充実した旅になりました。
    これも友達がイタリアに居てくれることと、何かの縁で知り合った人たちのおかげかな^^

エールフランスの食事は美味しく快適やったナ。
    2011年はどんな旅になるかな?していこうかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る