内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11回ウランダワ砂漠日中共同植林、砂桃の実験植林、北京和僑会での講演等盛りだくさんの10日間を写真で振り返ります。<br />詳しくはHP(オルドスの風で検索)をご覧ください。<br /><br />*砂桃の紅葉

2010年秋出張(北京・オルドス)その1

2010/10/26 - 2010/11/04

BanBen

BanBenさん

詳しくはHP(オルドスの風で検索)をご覧ください。

*砂桃の紅葉

高速・路線バス 飛行機

10月26日晴れ。今回も関西空港から出発です。今回はなんとANA(中国国際航空より安かったので・・・)。機内食が充実しています。

黄海上空。雲と影が映った海面が美しい。

北京燕莎。懐かしい風景です。2001年から3年間、JICAの職員として北京にいた時は一番左の高層ビルの40階に住んでいました。思い出いっぱい。

夜は北京和僑会やJICAの方々と会食。その後H氏と二人でカラオケに行きました。

10月27日晴れ。朝一番の飛行機でオルドスへ。搭乗するときにやっと日の出を迎えました。

黄土高原上空。うっすらと雪が積もっています。

お馴染み黄土高原の浸食谷。

無事オルドス空港に着きました。

夜は東勝で教え子のノリブと青年海外協力隊のH隊員との会食。個室でゆっくり話ことができました。

10月25日
    東勝を出発。ノリブの車でまずカンバシ区を視察。広い通り、高層マンション・・・。しかし人がいない・・・。

市政府の前に広大な広場が・・・。でも人はいない・・・。

マンション建設はどんどん進んでいきます。

カンバシ区の水がめ。黄河から大量の水を引いているというと言われています。

建設は急ピッチに進んでいます。

広い道路。車にはいいが、人が横断するには広すぎます。

ノリブの実家の砂桃の苗。これがうまく育てばオルドス緑化事業が劇的に進化します。

まずは一番条件のいいトウモロコシ畑に植えました。そして徐々に条件の悪い砂丘のほうへ植林を進める予定。

突然のつむじ風。枯葉が舞っています。

神木の張さんからいただいた砂桃の苗。1週間後には全て植え終わる予定。

スージー村のナランファさんのところで生まれたカシミヤ山羊の子供たちは今年はノリブが全て買い取りました。とにかく質のいいカシミヤをどんどん増やして将来オリジナル商品まで育てたいと思います。

その後、神木の砂桃基地に向かう。途中で落日を迎えました。

砂桃基地で張さんと打ち合わせ。そのまま宿泊。しかしこの部屋は暖房設備がありません。かなり寒い。布団をかぶり、震えながらノリブとビールを飲んで過ごしました。

寒かったが、何とか一晩乗り切りました。

これがノリブの自家用車。今回の旅では大活躍してくれました。

神木砂桃基地の植林工程。かなりの面積。しかも管理が行き届いています。オルドスでの砂桃植林にも参考にしたいと思います。

植えて2年目の砂桃。紅葉がきれいだ。ちなみに5月に開花するがこれも桜のようにきれいです。

ほかの植物(マメ科の灌木など)と混植することによって活着率が高まります。

まず20センチほど穴を掘り、2,3本苗を穴に入れます。

そして砂を戻し、踏み固めます。

この作業を淡々と続けていきます。

1グループ20人程度で10グループが組織的に動くことで効率的な大規模植林が可能になります。

植えた後。

苗木基地では植林を控えた苗木が何百万本もあります。根っこに泥を塗って保護しています。

砂桃基地のリーダーの張さんから苗木が無償提供されました。今回の日中共同植林時にウランダワ砂漠に実験的に植えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る