2010/12/24 - 2010/12/24
1560位(同エリア2002件中)
たまおさん
12月24日
アーグラーへ。アーグラーはあのタージ・マハルがあるところ。ジャイプルからは6時間。
バスで行こうと思っていたので、バスターミナルへ。切符は買ってあった。
しかし、なんと、アーグラー行きのバスがすべてキャンセルという事態に!
なんで!?
聞くと、渋滞だかららしい。渋滞ですべてキャンセルになるの!?
どうすんだよ?もうチェックアウトしちゃったし、この街にいてもしょうがないし。アーグラーに行けないならどうする?デリーに行く?他の町に行く?
でも、やはりインドに来たからにはあのタージ・マハルは見てみたい。
焦った。
切符は払い戻せたが、これからどうする!?
アーグラー行きのバスがすべてキャンセルということで、まわりのインド人もざわつきはじめた。窓口はアーグラーに行こうとしていた人たちの切符の払い戻しでごった返す。
早くどうするか決めなきゃ。
手当たり次第に、アーグラーに行こうとしていたインド人をとっ捕まえ、これからどうするか聞いた。そしたら、みんなデリーに行くという。
「デリーに行ってどうするの!?一泊するの!?」必死だった。
デリーに何時間かかるのかも分かってなかった。
窓口にも、アーグラーに行くにはどうしたらいいか聞いた。そしたらやはりデリーに行くのがいい、と言われた。決めた。デリーだ。
デリー行きのバスの切符を買おうと、ごった返す窓口へ。インドは並ばない。私もどんどん割り込んだ。割り込んだはいいが、enquiry form(申込書)を持っていないことに気づき、(インドは切符を買う時にこれに書かないとだめなのだ)斜め前にいたおじちゃんの手からそれを奪い取り(おじちゃんはいっぱい持っていたから1枚分けろと…もう必死!!)書いて、我先にと窓口へそれを差し出す。GET。
あとは、デリーに着いてから決めよう。
デリー行きのバス。体調もあまりよくないので、最高級のVolvoに。650ルピー。
バスに乗り込み、隣のインド人の女の子にデリーへは何時ぐらいに着くのか聞いた。そしたらだいたい6時間だから、昼過ぎには着くと。
!!!
よし。昼過ぎに着くなら、今日中にアーグラーへ行けるかもしれない。アーグラーはデリーからバスで4時間だもの。
14:30過ぎぐらいにバスはデリーに着いた。
バスの運転手に、アーグラー行きのバスがあるバスターミナルの場所を教えてもらい、そこまでリクシャーで移動した。少々離れた場所だった。 -
着いたところは、「本当にここにアーグラー行きのバスがあるの!?」というような、インドらしいオンボロバスがいっぱいある、さびれた、さびしいターミナルであった。
そのサラーイ・カレ・カーンバススタンド。
アーグラー行きのバス。AC付きのバスでそこまで悪くないクラスのバスだと思うんだけど…。シートが濡れていた…。誰かおしっこ漏らした!?というくらい…。下に何か敷かないと服が濡れてしまう。
はじめ、本当に前に座っていた人がおしっこ漏らしたのかと思ってびくびくしたが、どうも全席濡れていたそうな…。なんで!?
インドって…?
デリー(インド) の旅行記