ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友達と二人で年末年始にロンドンへ出かけました。

友達に会うためにロンドンへ

2010/12/30 - 2011/01/04

ショパンさん

友達と二人で年末年始にロンドンへ出かけました。

友人
飛行機

全日空を利用し、中部国際空港から成田経由でロンドン入りです。
    2回の食事 飲み物以外はスナックなど一切サービスなしです。何年か前に乗った時はそんなことなかったような気がします。ちょっと残念。
     入国審査後、ピカデリーラインでホテルのあるグロスターロード駅まで移動です。40分ぐらいでした。あらかじめ日本でオイスターカードを(20ポンドで3020円)購入しておいたので、スムーズに乗れました。

グロスターロード駅からNHハリントンホールホテルまでスーツケースをガラガラさせながら歩くこと3〜5分。あっという間にホテルに到着です。チェックインを済ませて部屋へ行くと、すごくかわいらしい部屋が待っていました!

もちろん スーツケース2個は楽々開けられました!

朝食も、パン 飲み物 フルーツ イングリッシュブレックファ-スト
    (毎日同じものでしたが)食べ放題! なかなか良かったです。
    日本人のお客さんもほとんどいませんでした。
     お風呂 洗面台の排水はよくありませんでしたが、それ以外は
    いいと思いますよ!

初日は少し部屋で休んで、ピカデリーラインで2駅目のナイツブリッチにあるハロッズへ。 セール中なのか、いつもこんなに人がいるのか? とにかく凄い人でした。ハロッズも広くて広くて、目的の場所にたどり着くまで同じところをぐるぐる、、、 店舗地図が見当たらなかったので、とにかく店中を歩きました。
     人気のビニールバックは定番のものはセールしてませんでした。
    そのほかの絵柄のバックは半額になっているものも何種類かありましたが、私の気に入る柄がなかったので、この日は断念。友人のお土産にハロッズのロゴ入りキーホルダーを2点購入。

2日目31日 大みそか
     ホテル近くにあるセインズベリーズへお土産のお菓子を買いに行きました。朝8時15分ごろでしたが開いていてよかったです。その後、スコットランドから友人がロンドンへ来てくれるので、待ち合わせのベーカーストリート駅へ。13時待ち合わせだったので、時間まで歩いてキャスキッドソン オックスフォードSTのセルフリッジズ マークス&スペンサーへ買い物へ出かけました。 キャスキッドソンも日本人のお客さんが開店と同時に群がってました(笑)そんな私もそうですが、、。
     意外と歩けるものですね〜

友人と無事に再開し、色々案内してもらいました。
    大英博物館--コベントガーデン--ナショナルギャラリー--
    とにかく時間がなくて、じっくり見れませんでした。残念。
    この日の夕飯は、日本から持って行ったカップそばで年越しそばです!

3日目 元旦
    この日は13時からブラウンズホテルでアフタヌーンティです。
    時間まで昨日行くことの出来なかったウエストミンスター寺院
    ビックベン セントポール大聖堂 ミレニアムブリッジなどを見学しました。元旦から4日までは地下鉄も土日の時刻表になったり、走っていない線もあるので、注意が必要です!
     アフタヌンティーは接客はよかったですが、三段目のブラウンズのチョコレートケーキが横に倒れていて残念でした。あと、スコーンもかなり小ぶりなんですね〜 イメージは私の握り拳ぐらいあると思っていました〜。 もしもまたロンドンでアフタヌンティーをするなら、別の所でしたいというのが私の感想です。お値段はシャンパンティー48ポンド  普通のアフタンティー38ポンドだったと思います。

4日目 1月2日
    日本からあらかじめ予約しておいた’コッツウォルズ観光’へ
    出かけました。8時集合で2時間ちょっとでコッツウォルズ地方へ到着です。バイブリー ボートンオンザウォーター など凄くかわいらしい村でした。日本のパンフレットでよく見かける風景に感動です。
    お菓子屋さんもかわい〜(*^_^*)

天気にも恵まれて、私の撮った写真でも綺麗です!!

こちらのお店で昼食を頂きました。
    私はサンドイッチ。友達二人はワンプレートにマッシュポテトやパイなどがたっぷり乗ったものを注文。

リベンジ!
    昼食の後にクリームティーを私だけ注文!
    私はこちらのお店のスコーンの方が好きかな(●^o^●)

夕食はホテル近くのバーへ。

友人二人は飲めるのでビール。私は苦手なんですが、せっかくなのでサイダーを注文。サイダー(リンゴのお酒?)凄く飲みやすかったです。

5日目 1月3日  とうとう最終日
    帰りの飛行機の時間が19時なので、お昼までホテル近くの美術館や
    ピカデリーまで買い物へ出かけました。 サウスケンジントンから
    ピカデリーまでバスで移動。初めてバスダブルデッカーに乗りました。運良く2階の最前列が空きそちらに移動。いいですね〜

右下の丸いケーキ 左下のマフラーはスコットランドから友達がお土産に持ってきてくれました。マフラーはカシミヤ!!手触り最高!ケーキはクリスマスの時に食べるんですって。中はレーズンぎっしり。重さなんと500グラム!
    ハロッズのバックは空港で購入。本家ハロッズではこの柄安くなってませんでした。なのでラッキーです。しかもお値段6.45ポンド! ヴィヴィアンウエストウッドも40パーセントオフ。ポテチもビネガーがきいて美味しかったし、キャンベルズのショートブレッド、ヨークシャーティー(現地在住の方からのお勧め!)も凄くおいしかった(*^_^*)です。
     あっという間のロンドン。 またいつか遊びに行きたいです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る